Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Апартаменты теснят мини-отели

Пост обновлен 22 дек. 2019 г.

На смену закрывающимся мини-отелям и хостелам приходят сервисные апартаменты. Они активно внедряются на рынок гостиничных услуг, чтобы увеличить свою рентабельность. Но не все так просто: по закону без сертификации начать оказывать услуги по приему гостей они не могут, а Галина Хованская обещала добраться и до них.

Источник: Colliers Internationals


Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International к 2023 году номерной фонд сервисных апартаментов в Петербурге превысит гостиничный, а суммарное количество номеров в сервисных апарт-отелях Петербурга составит более 23 тысячи, что на 15% превысит номерной фонд гостиниц категории три и четыре звезды. Сейчас в Петербурге работают и предлагают аренду семь апарт-отелей, суммарное количество номеров в которых составляет около 4 тысяч. Уже к концу 2020 года их число вырастет до 7 330 номеров, а к 2023 году достигнет 23,9 тысяч, на этапе строительства в городе находятся еще 20 комплексов.


Таким образом, принятие закона Хованской в 2019 году (он действует с 1 октября) оказал благотворное влияние на рынок апартаментов.


По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге 2019 год является переломным и знаменует собой начало слияния сегментов гостиниц и сервисных апартаментов. «Сегменты начинают влиять друг на друга, перетягивать конечных пользователей, клиентов, гостей, персонал. В этих условиях запускать проекты апартаментов и гостиниц стоит не только с оглядкой друг на друга, но также после глубокого анализа общей ситуации на рынке, конкуренции и того, как в конкретной локации конкретный продукт будет работать с точки зрения операционных показателей. Возрастает значение локации – это уже не просто участки, где нельзя возвести жилье и поэтому строят апартаменты. Для успешной конкуренции сервисным апартаментам нужны не жилищные, а отельные локации», – комментирует он.


Однако, как считает юрист и эксперт Госдумы Наталья Петровская, для того, чтобы поделить освободившийся рынок гостиничных услуг, апартаменты должны пройти, как минимум, классификацию, полагающуюся гостиницам. "Если они работают как апарт-отель или как комплекс апартаментов - то классификация нужна, - говорит Наталья Петровская, - если просто сдают в аренду апарты - то не нужна. Но во втором случае они не гостиница и не жилье, поэтому у них нет возможности регистрировать гостей, а значит оказывать гостиничные услуги".


Если апарты будут экспонироваться на рынке аренды - должны обязательно проходить классификацию, подтверждают в Colliers. "Например, если в комплексе 300 апартов, в 200 там планируют жить, а 100 сдавать, то эти 100 должны пройти сертификацию", - говорит специалист агентства.

В 2019 году рынок пополнился тремя новыми проектами и двумя очередями в уже строящихся сервисных апарт-комплексах с общим количеством 9 074 номеров, что в три с половиной раза больше, чем в новых проектах годом ранее. При этом увеличился и их масштаб – среднее количество номеров в комплексах, вышедших на рынок в Петербурге в 2019 году, составляет 1,5 тысячи номеров, тогда как в 2018 году этот показатель был 317 апартаментов, подчеркивают в Colliers.

Соответственно строители апартаментов уже предлагают инвестировать средства не только в объекты для длительного проживания, но и в объекты с быстрой оборачиваемостью средств - в апартаменты, которые могут быть задействованы в посуточной сдаче и соответственно, приносить прибыли в несколько раз больше.

Всего по итогам 2018 года в Петербурге было продано 2 640 апартаментов в комплексах сервисного сегмента, что почти в два раза больше, чем в 2017 года. Согласно предварительным прогнозам, общий объем продаж в 2019 году может составить около 3 тысяч номеров.

В ближайшие четыре года на рынке появятся еще три проекта с международными брендами: один из корпусов в комплексе Valo с брендами Mercure Hotel и Mercure Residences, Vertical на ул. Орджоникидзе с Ramada Encore, а также апарт-комплекс Status by Salut! на Пулковском шоссе с брендами Adagio Access и Novotel.


Там, где нельзя, но хочется

Как мы можем заметить на карте, апарт-комплексы сосредоточены не в центре города, хотя в центральных районах они тоже начинают появляться. В основном, это бывшие промышленные зоны, где невозможно построить жилье.


"Хостельеры в жилом фонде - это дремучее прошлое, - полагает Юнис Теймурханлы, владелец пятизвездочного отеля "Гельвеция", который также начинался в жилом фонде, но затем был переведен владельцем в нежилой фонд, - Сейчас абсолютный тренд - апарт-отели и инвест-отели, - продолжает отельер, - многие уже есть в приличных локациях для трешек и четверок".


Возможны сюрпризы

Но малые отельеры не собираются сдаваться без боя. После принятия закона Хованской Они рассчитывали на услуги краткосрочного найма, однако Галина Хованская и еще 9 депутатов подали новый проект закона, запрещающий услуги посуточного найма в жилом фонде. Однако в Госдуме есть еще группа депутатов, которые готовы инициировать проект закона о туристическом жилье - чем-то среднем, между жилым и нежилым фондом, но предназначенном исключительно для туристов и приезжих.


"Кроме того, Галина Хованская публично сказала, что "нежилые апартаменты", которые продают семьям для проживания - это надувательство, - подчеркивает Наталья Петровская, - и она инициирует закон, который такую практику прекратит, причём, она обещала, что закон будет "не менее резонансным, чем закон о хостелах".


Всего в Петербурге по данным комитета по развитию туризма сертифицировано 46 тысяч гостиничных номеров, в системах бронирования, таких как Booking, Airbnb, и других в высокий сезон размещаются объявления об услугах до 6 тысяч мини-гостиниц и хостелов с еще примерно 100 тысячами комнат для проживания.


#законхованской, #туризм, #апартаменты

Просмотров: 230