Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Артем Балаев запускает маркет азиатской еды

Пост обновлен 20 дек. 2019 г.

В апреле 2020 года Артём Балаев и его компания «Агора. Гастроурбанистика» откроет азиатский маркет еды в ТРК Leo Mall (экс - «Монпасье») на Планерной. На площади около 1700 м2 будут размещены 10 гастропроектов, 6 мобильных лавок на 500 посадочных мест.



Артем Балаев, организатор ресторанных фестивалей и учредитель компании "Агора. Гастроурбанистика". Фото: страничка предпринимателя Вконтакте.


"В Петербурге откроется первый азиатский маркет еды, - говорит предприниматель, - мы

назвали его «Гондза и Бондза». Инвестиции в проект Балаев не раскрывает, а окупить проект собирается за три года. По его мнению Петербург переживает настоящий бум азиатской кухни, среди жителей есть запрос на аутентичную еду и демократичные цены. Эксперты оценивают проект в 60-70 млн рублей.


На площади около 1700 м2 будут размещены 10 стационарных домиков азиатских гастропроектов (Ближний и Дальний Восток, Япония, Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд, Корея, Бали, Средняя Азия), 6 мобильных лавок на около 500 посадочных мест. Также будет примерно 6-7 традиционных участников фуд-кортов, мировых брендов фаст-фуда.


На территории фуд-холла будет также расположена событийная площадка на 1 тысячу человек. Здесь планируется проведение фестивалей азиатской культуры. По выходным фуд-холл будет трансформироваться в маркет выходного дня.


Leo Mall - это бывший торгово-развлекательный комплекс «Монпансье» площадью 60 тыс м2 на Планерной улице в Приморском районе. Посещаемость – около 300 тысяч человек в месяц, сейчас в пространстве – более 150 магазинов, есть подземный паркинг на 500 мест.


«На площадке в 1700 м2 могут уместится от 40 до 50 корнеров. Если оператор сам занимается оборудованием каждого из них, то стоимость такого проекта достигает 250 млн рублей, — подсчитал Данил Герасимиди, основатель компании Gastronorma. — Чаще же он оформляет общее пространство и заполняет его арендаторами. Тогда компания занимается только отделочными работами и её затраты уменьшаются в несколько раз».


Еще одна попытка

Предприниматель Артем Балаев известен как создатель Большого летнего фестиваль «О, да! Еда!». "В 2018 наша команда сделала следующий шаг — мы создали компанию, цель которой помогать талантам ресторанной индустрии, предпринимателям и энтузиастам начинать и развивать свое дело", - говорит Артем Балаев.


В копилке предпринимателя есть и неудавшиеся проекты. Осенью 2018 года он пытался организовать ресторанную зону в формате киосков, торгующих готовой едой во Владимирском Пассаже в выходом на ресторанную улицу Рубинштейна. На фуд-корт отводилось 800 м2 на 4-ом этаже здания. Но инвестор и собственник помещения в результате отказался от проекта, пояснил Артем Балаев. Инвестиции в проект планировались в сумме 30 млн рублей.

Ежегодно в Петербурге растет количество гастрономических пространств разной величины. Например, в 2019 году в городе открылись Eat Market в ТРК «Галерея», City Food в ТРК «Сити Молл» и «Василеостровский рынок».

Всего в городе работают 9 крупных площадок, на которых действуют рестораны. По подсчетам аналитиков ГК «БестЪ», они включают около 140 заведений - это 17 тыс. м2. Такие объекты занимают 2,5% петербургского рынка общепита, объем которого в 2019 году может составить 85 млрд рублей.



Просмотров: 115