• Lilia Agarkova

А вы, друзья, как не садитесь

С точки зрения малого бизнеса, интересно то, что Максим Решетников, новый глава Минэкономразвития, отвечал за реформу уличной торговли в Москве, будучи главой департамента экономической политики. Реформа в народе известна как "Ночь длинных ковшей".


Максим Решетников, глава Минэкономразвития


Об этом пишет "Медуза". Что касается опыта Перми, как региона, экономика которого рванула вперед, и теперь этот опыт можно было бы применить на всю страну, об этом ничего не известно. В городе 45 тысяч предприятий, есть свой Центр поддержки предпринимательства и Фонд развития малого бизнеса, все как положено. Однако, на слуху у всех мини-отель в техническом подвале жилого дома, где два дня назад из-за прорыва трубы с кипятком погибло шесть человек.


Алексей Третьяков, глава Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, вспоминает события 2016 года в Москве, известные как "Ночь длинных ковшей", и рассказывает, что многие владельцы торговых павильонов, зная о предстоящем сносе, сбегали в суд и получили его решение, что их строения занимают свое место законно. Но наутро они увидели только их обломки. В ночь на 9 февраля 2016 года снесли более 100 торговых объектов в различных районах города. Согласно постановлению московского правительства они были признаны самостроем из-за расположения на инженерных сетях или неправильного оформления документов. Владельцы затем судились с правительством Москвы, многие суд выиграли и им были выплачены компенсации.

Максим Решетников объяснял необходимость снести временную торговлю открывающейся возможностью улучшить инвестиционный климат в Москве.


Отголоском Ночи длинных ковшей для Петербурга стало создание комитета по контролю за имуществом (ККИ), который с тех пор в ежедневном режиме сносит временные торговые объекты, у которых закончился договор аренды, а продлить в большинстве случаев его по-прежнему невозможно. Из крупных сноснов, положительно повлиявших на городскую среду, стала очистка Сенной площади от торговли. Однако следует заметить, что ее место заняла незаконная торговля со своими лотками на каждом углу. Незаконной торговлей ККИ не занимается.

Опрошенные "СДП" предприниматели отнеслись к новому правительству РФ с интересом, обсуждают назначения в социальных сетях, но ничего особенного от него не ждут. "Хочется вспомнить дедушку Крылова, - говорит Алексей Третьяков, - а вы друзья как не садитесь..."

"Пока рано что-либо говорить, рассуждает предприниматель Ашот Эфендиев, владелец сети нестационарных магазинов по торговле фруктами, - посмотрим какие будут действия нового правительства. Министра торговли и промышленности вот не поменяли (Дениса Мантурова - Ред.). Расстраиваться пока преждевременно".



Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com