• Lilia Agarkova

Бизнес остался без защитников

Пост обновлен февр. 13

Пять лет чиновники еженедельно на согласительной комиссии решали, какому малоформатному магазину, кафе в Петербурге быть, какому умереть. Соответственно, и малому бизнесу. В комиссию были допущены 4 общественные организации. Неожиданно их лишили участия в работе комиссии, а значит они больше не могут ни наблюдать, ни влиять на мнение чиновников. Почему так вышло, разбиралось "СДП".


"Лучше меньше, да лучше", - так говорит о количестве объектов малоформатной торговли в Петербурге Юрий Калабин, председатель КППИТ. Фото: Лилия Агаркова


Рабочая группа, или согласительная комиссия, заседала ранее при комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР, работал 6 лет в Петербурге и ликвидирован в 2019 году) и при комитете по промышленной политики, инновациям и торговле (КППИТ), который действует с августа 2019 года в том числе вместо КРППР и получил его функции.


По принципу светофора

Рабочая группа занимается тем, что согласовывает продление договоров на земельные участки, на которых стоит временная торговля. В группу входят чиновники 11 комитетов, в том числе КИО, ККИ, комитета по энергетике, по благоустройству, по печати, инвестициям, строительству и другие, а также представители районных администраций и до недавнего времени входили представители четырех общественных организаций: НП "Союз малых предприятий" (650 предприятий), РОО "Содействие малому бизнесу"(200 предприятий), и НП "Союз", объединяющее более 40 торговых предприятий, а также Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе. Их в свое время пригласили затем, чтобы следить за законностью прохождения согласований объектов.


Согласования шли по «принципу светофора»: любая из сторон, участников согласования, могла «нажать» красную кнопку и согласование останавливалось. Но это сразу видели все участники обсуждения и выход, как правило, находился. Все было открыто и все это видели онлайн. «И участок появлялся в схеме, или же договор шел на продление", - поясняет Янина Гришина, глава РОО "Содействие малому бизнесу", которая работала в группе со дня основания.

Неожиданно все общественники узнали, что они не состоят более в рабочей группе. Об этом Янине Гришиной сообщила Елена Подгорная, начальник отдела КППИТ, руководитель рабочей группы.

"Вне всякого сомнения, - говорит Янина Гришина, - позиция чиновников, принявших решение об исключении общественников, должна быть публично разобрана. И после того, как это произойдет, и нужно было принять решение. Сейчас бизнес остался без защитников. Это решение касается 8,5 тысячи торговых объектов".

Это очень плохо, говорит предпринимательница, так как органы госвласти не обязаны информировать заявителей о движении согласовании и вероятных трудностях.

Решение ни Янине Гришиной, ни главам других общественных организаций не объяснили.

Олеся Островская, глава НП "Союз", говорит, что это отношение к такому решению крайне негативное. "Мораторий не продлён (мораторий на работу неформатных объектов-Ред.), общественников из группы исключили. Какой будет итог работы группы - скорее всего, плохой. Из схемы будут исключены многие объекты. Мы подготовили и направили обращение в КППИТ с просьбой не исключать участки и законодательно закрепить общественные организации в участии в рабочей группе".


Не должно быть

Вот, что ответил на вопрос о том, почему удалили общественников, глава КППИТ Юрий Калабин: "А в соответствии с документами комитета их там и не должно быть". Кроме того, отметил чиновник, что у него есть информация, что получаемую на заседаниях группы информацию общественники используют для своей выгоды. На вопрос, есть ли факты, Юрий Калабин сказал, что если бы были, комитет бы обратился в прокуратуру. "Мы меняем схему принятия решения по НТО и группа все равно уйдет в прошлое", - отметил чиновник. За малый бизнес, по словам Юрия Калабина, постоит сам комитет, так как малый бизнес является "приоритетом государства".


Исключение

Одновременно стало известно, что в рабочей группе остается Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе (если бы его тоже исключили, это было бы совсем странно - Ред.). Вот, что сказала "СДП" Елена Церетели, глава совета: "КППИТ принял решение, что в состав комиссии будут входить члены Общественного Совета, мы на каждое заседание будем посылать юриста и председателей районных советов ОС, адреса которых будут рассматриваться". Стоит отметить, что Общественный совет и его юрлицо "Фонд поддержки малого бизнеса", хотя и является общественной организацией, но существует на средства государства, городской и теперь и федеральной власти.


Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга: "Взаимодействие бизнеса и власти с 2004 года в Петербурге стояло на двух китах: стабильность и гласность. Предприниматели, зная, что общественники блюдут их интересы, были уверены в своей стабильности, принцип гласности также соблюдался. Теперь нет ни того, ни другого. Что касается подозрений, то общественные организации для того и существуют, чтобы отстаивать интересы определенных или неопределенных кругов, пресекать ущемление их интересов. Это было всегда и есть везде в мире. Странно вменять лоббизм кому-то, как коррупцию. Но малый бизнес в городе никому больше не нужен, теперь задачи другие".


Впереди -суды

"Сейчас суды Петербурга завалят исками, - прогнозирует генеральный директор ООО "Айсберг" Юрий Рагулин, - чаще всего на комиссии участки ликвидировали по недосмотру или по незнанию тонкостей договора. Такая ситуация была в моей практике и я восстановился через суд. Чем занималась Янина Гришина - она делала рассылку списка рассматриваемых участков и все могли ознакомиться и обратить ее внимание на то или иное обстоятельство. Его она и озвучивала на комиссии. Теперь к кому обращаться? Уверен, что это решение КППИТ пролоббировали другие комитеты, которым общественники мешали. Общественный совет занимается стратегическими вопросами, будет ли он вникать в такие мелочи, как расположение торгового объекта на тротуаре?"


Таким образом, общественный контроль за согласованиями малоформатной торговли не исчезнет полностью, но справится ли он с нагрузкой, станет ясно в ближайшее время. На сайте КППИТ появился перечень участков на исключение и на включение в схему торговли, теперь предприниматели смогут следить за судьбой своих участков, но не за прохождением согласований, что наиболее влияет на их судьбу.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com