• Lilia Agarkova

Бизнес проконсультируют еще интенсивнее

В Петербурге без особой помпы, по-домашнему, в рамках федеральной программы открылся центр "Мой бизнес". Заниматься он будет, в основном, консультациями. Истрачено на него по разным данным от 190 до 258 млн рублей.


На открытии центра "Мой бизнес": Евгений Елин, Елена Церетели и Юрий Калабин.


На ул Маяковского, по соседству от Дома предпринимателя, где базируется Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе, в рамках национального проекта "Малый бизнес и национальная предпринимательская инициатива"открылся центр "Мой бизнес".

Помещения центра оказались неожиданно маленькими, на трех этажах здания офисы "Моего бизнеса" располагаются на 442 м2. На первом этаже приемная и столы консультантов, на втором расположились центры - инноваций социальной сферы, народно-художественных промыслов, молодежного инновационного творчества, сертификации, стандартизации и испытаний.

Центр поддержки экспорта, который обещали открыть по этой же программе и об учреждении которого уже издано постановление правительства Петербурга № 795, подписанное губернатором 14 ноября, скорее всего расположится не здесь, а в Технопарке "Санкт-Петербург", на пр. Медиков, как на ходу рассказал корреспонденту "Своего дела плюс" Юрий Калабин, председатель комитета по промышленности, инновациям и торговле.


Приемная центра


Без десяти минут до открытия в центр прибыла Елена Церетели, директор некоммерческой организации "Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге", более известная бизнес-сообществу, как председатель Общественного совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе. Она по-хозяйски проверила готовность центра к открытию и приветствовала подошедшего Евгения Елина, вице-губернатора, а также Юрия Калабина. "Кого не спросишь, все поддерживают малый бизнес, - сказал на церемонии перерезания ленточки Евгений Елин, - но успехов почему-то мало. Поэтому мы начали смотреть, почему так происходит и что надо менять, и решили, что малому бизнесу должен помогать сам малый бизнес, ввести элемент саморегулирования, все таки много лет чиновники пытаются понять, но они сидят в теплых кабинетах, поэтому управление передали некоммерческой организации, Фонду. Наши ожидания связаны с тем, что Фонд реально понимает, что нужно малому бизнесу".

Елена Церетели отметила, что здесь будет не "одно окно", когда не понятно, одно ли оно, но реальные консультации - если приходит, например, будущий общепит, ему помогут подобрать и систему налогообложения, и помещение.

Надо помнить, что малый бизнес связан с упорством, самообразованием и тяжелым трудом, отметил Юрий Калабин.

Втроем они перерезали ленточку и пригласили всех в конференц-зал в соседний "Дом предпринимателя".

В Доме предпринимателя были сказаны хорошие слова о центре, который фактически работал с мая, параллельно с ремонтом, и провел уже сотни консультаций. Евгений Елин назвал центр "Мой бизнес" "домашним заданием" Петербургу и подчеркнул, что "мы все давно знакомы". Государство ждет от предпринимательства взрыва активности и прибавки в численности.


Все могло бы пройти и дальше более менее благостно, если бы не активная позиция петербургского бизнес-сообщества, которое собралось на открытии и приготовилось сказать свое веское слово.


Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей, отметил, что центр - домашнее задание правительства, а домашние задания не обсуждаются.


Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, в своем выступлении отметил, что консультации - это хорошо, но Петербургу не хватает доступных производственных площадок, бизнес-инкубаторов, где производственные предприятия могли бы сразу начать работать. Аренда на частных производственных площадях заключается с компаниями обычно на 11 месяцев, а это не позволяет взять кредит, получить гарантию и полноценно развиваться. В Москве 35 бизнес-инкубаторов, подчеркнул Александр Абросимов.


Юрий Бурчаков, глава Торгово-промышленной палаты, пожелал петербургскому "Моему бизнесу" не превращаться в "корпорацию, которую возглавляет товарищ Браверман", имея виду Корпорацию МСП, и покритиковал известную разработку корпорации - сайт, через который якобы можно открыть любой бизнес. "Это можно сделать через яндекс", - сказал Юрий Бурчаков, - но до Архангельска они (сайт корпорации) все-таки еще не дошли".


По окончанию церемонии открытия центра "Мой бизнес" все подняли бокалы шампанского. Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей (справа) на заседании совета предложил "выбросить Хованскую из Госдумы".


Елена Церетели в заключении заседания, посвященного открытию, сказала, что обсуждается, будто "мы получили баснословные деньги", но это, в общем, не так, все истрачено по назначению, кроме того центр готов делиться, вот, например, в рамках программы "Санкт-Петербургский союз предпринимателей" уже обучил 500 начинающих предпринимателей. И глава Фонда призвала представителей Смольного больше уделять внимания ОРВ - оценке регулирующего воздействия, по закону ее должны проходить все законодательные инициативы. "Если бизнес не будут слышать, мы можем запустить десятки центров, но количество бизнеса от этого не увеличится. Среду надо менять", - заключила Елена Церетели.


Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей.


Напомним, ради чего все это делается: всего нацпроект "Малый бизнес и национальная предпринимательская инициатива"имеет три целевых показателя:

- численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей должна возрасти с 19,2 млн человек в 2018 году до 25 млн в 2024 году;

- доля МСП в ВВП страны должна вырасти с 22,3% в 2017 году до 32,5% в 2024 году;

- доля экспорта субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта должна увеличиться с 8,6% в 2017 году до 10% в 2024 году.

Просмотров: 202

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com