Поиск
  • Lilia Agarkova

Битва за хлеб

Предприниматель Татьяна Лепетенина вырастила хлебопекарное производство в родном Шлиссельбурге объемом до 2,5 тонн в день, строит сеть кафе в стиле «Прованс», и может давать юридические консультации по взаимоотношениям с властью и партнерами.



Татьяна Лепетенина родилась в Шлиссельбурге, древнем городе с богатой историей в 30-ти км от Петербурга, в свое время закончила техникум морского приборостроения, вышла замуж, родила дочку и сына, и могла бы работать по специальности на "Невском судостроительном заводе", градообразующем предприятии, где трудилась почти половина населения Шлиссельбурга, но быстро поняла, что это «не мое» и ушла в торговлю.


Когда детям было 12 и 14 лет, в 1995 году, Татьяна решила попробовать себя в предпринимательстве и открыть производство хлеба.

Ошеломительный инвестор

Дело в том, что "Невский судостроительный" к тому времени встал, а в городе, когда завод работал в полную силу, вспоминает Татьяна, «все было и все было свое». И вдруг все начало разваливаться. Татьяна подумала о пекарне, а потом о кондитерском цехе. Хорошо сказать, а деньги?

В семье инициативу одобрили, и мама взялась за дело. Пошла к директору местной шлиссельбургской швейной фабрики Юлию Соломоновичу Горбаткину и попросила у него помещение, где можно было наладить производство. Директор одобрил инициативу молодой землячки и выделил ей в аренду земельный участок в 300 м2. Необходимо было строить помещение, подводить к нему все необходимые коммуникации – электричество, тепло и воду. Инфраструктура была обеспечена подключением к сетям швейной фабрики, это было самое главное.


После этого оставалось только купить первое оборудование. Программ поддержки малого бизнеса тогда не было и деньги пришлось искать. Татьяна учредила ООО «ВЕГА» и начала работу.

В 80 тысяч долларов обошлось строительство помещения и закупка оборудования – по тем временам немалая сумма. Ее Татьяна получила от инвестора, им оказался один известный в те годы петербургский предприниматель. Он был такой своеобразной «программой поддержки» и давал деньги начинающим за долю в компании. Татьяну познакомили с ним общие знакомые, которые отзывались о бизнесмене хорошо. Тем более, дело верное – хлеб нужен всегда.


Встреча с инвестором ошеломила Татьяну. Он сразу задал столько вопросов: какова себестоимость хлеба? Сколько стоит мука, оборудование, каков расход электричества? Так появился первый в жизни бизнес-план. Доллар тогда стоит недорого, всего 4,5 рубля, и потому заем выглядел не заоблачным.


Дело пошло

Первая продукция – хлеб и батоны закупали все местные магазины, а при самом производстве работал небольшой магазин и безалкогольное кафе на три столика, где можно было с пылу, с жару отведать продукцию. Довольно быстро вышли на планируемый объем и начали рассчитываться с долгами. Выпускали «нарезной батон», «подмосковный», «городской» и «плетенку» в виде ромашки. Покупки делали не только Шлиссельбург, но и Кировск, Синявино, другие окрестные города и населенные пункты. Жить бы и работать дальше, но пришли перемены.


Фабрика, чью землю арендовала Лепетенина, в 2003 году была выкуплена новыми собственниками и они, покупая актив, не обратили внимание или не захотели обратить внимание на обременение в виде арендатора и потребовали у Татьяны немедленно удалиться со всем оборудованием.


ООО "Вега" производит до 2,5 тонн хлеба и выпечки в день.

Беда не приходит одна

С 2003 года Татьяна жила в походах по арбитражным судам. К моменту перехода фабрики к новым собственникам, у нее был уже практически выделенный участок, сделан кадастровый план. Но новые владельцы отключили ей воду, тепло и электричество. «Пришлось пойти на их условия, - вспоминает предпринимательница, - врезались в городские сети, это стоило огромных денег. Пришлось изыскивать средства».


Одновременно инвестор и совладелец бизнеса, когда подошло время окончательного расчета, «переиграл» и заломил вдруг новую цену своих инвестиций. Татьяна растерялась. Но сумели договориться. Хотя это было нелегко. Отдали долг с не оговоренной ранее надбавкой в 50%.


«В 2009 году глава Кировского района Сергей Баринов сказал мне, узнав про суды и отрезание коммуникаций: «Давай, стройся», - рассказывает Татьяна. Землю выделили целевым назначением. Сам участок был в промзоне, заболоченный, 2400 м2. «Что делать, - рассказывает Татьяна, - с бывшего участка выселяют, суды мы проиграли, уже идут приставы, показывают мне наручники».

Лепетенина подчеркивает, что никогда не давала никаких взяток, всегда старалась идти только законным путем. И вот началось обустройство нового участка, но путь это не быстрый. А тут в районе вдруг меняется власть. И участок до конца не успели оформить, так очень часто делалось не только в Ленобласти, но и в Петербурге – и строили, и оформляли одновременно, именно из-за того, что согласования идут долго. И новая власть начинает процесс против ООО «ВЕГА». Судебные баталии опять продолжались несколько лет.


И мамина квартира

Однако строительство нового цеха шло параллельно - 3 года – с 2009 по 2011. В итоге возвели здание площадью 600 м2. Инвестиции в новый цех с оборудованием и коммуникациями составили порядка 15 млн рублей. На этом этапе предпринимательница уже не обращалась к инвесторам, а брала банковские потребительские кредиты. «Вы не представляете, как это было, - рассказывает бизнеследи, -чтобы рассчитаться вовремя по кредитам, снимаю с одной карты, кладу на другую, заложено было все, даже мамина квартира».


Все инстанции суда Татьяна в итоге выиграла, добилась от властей разрешения на строительство. В 2018 году за 250 тысяч рублей (15% от кадастровой собственности) удалось выкупить даже земельный участок.


«За эти годы, что я веду бизнес, в Ленинградской области многое изменилось, - рассказывает Татьяна Лепетенина, - в комитет по развитию малого бизнеса, пришли работать ответственные, грамотные и профессиональные люди, которые действительно помогают нам решать проблемы. И я лично очень благодарна им за помощь и поддержку». Позже предприниматель баллотировалась в муниципальные депутаты, власти региона, зная настойчивость Татьяны Лепетениной, предлагали ей даже возглавить родной город Шлиссельбург, но Татьяна решила остаться в своем деле.


Сейчас кроме производства хлеба и кондитерских изделий (30 видов в ассортименте, в том числе любимые дачниками фруктовая корзиночка и картошка) предпринимательница развивает сеть кафе в стиле «Прованс». Имеется два кафе – в Шлиссельбурге и Кировске. Думает Татьяна и о Петербурге: «Когда нет пробок, по шоссе до Петербурга 25 минут, можем доставлять продукцию, поэтому присматриваем помещение».


Про суды предпринимательница вспоминает с легкой иронией: «Спасибо моим оппонентам, без них я не стала бы такой, какая я есть сейчас».


По подсчетам комитета по малому предпринимательству Ленинградской области в регионе работает более 30 средних хлебопекарных производств. Среди них такие как ООО "Сясьстройский хлебозавод", "Гатчинский хлебокомбинат", компания "Русхлеб", A&K Bakery Shop, "Никольская пекарня", а также множество маленьких пекарен без названия. Рынок считается активно растущим и перспективным.

В Петербурге согласно геоинформационной системе 2 ГИС 614 пекарен и хлебопроизводств, лидируют "Булочные Ф.Вольчека" (60 пекарен) и "Бабушкины пироги" (49).

Татьяна Лепетенина о хлебе:

«Я не сторонница готовых смесей для выпечки хлеба, которые сейчас активно предлагают западные компании на российском рынке и продукцией которых завалены полки супермаркетов. Их поставщики настаивают на удобстве хлебопечения. Однако многие малые производства, и мы в том числе, используют натуральную закваску. К сожалению, собственного технолога маленькому производству держать в штате не выгодно, поэтому мы время от времени приглашаем специалиста со стороны, и он обучает персонал производству хлебов на натуральном сырье».


Кондитерская продукция составляет до 30% ассортимента компании.


ВСТУПАЙТЕ К КЛУБ СВОЕ ДЕЛО https://mediasyndicate.ru/projects/svoedelo

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com