Поиск
  • Lilia Agarkova

Владельцы отеля купили памятник «за рубль»

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» провело первые торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль». Первый объект «за рубль» площадью 735 м2 приобрела компания-отельер. Однако предприниматели сомневаются, что программа сможет стать востребованной.

Здание на ул. Большая Зеленина через несколько лет может стать отелем.


На торгах были разыграны два объекта культурного наследия в Петроградском и Красногвардейском районах. «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Колобовых» (ул. Большая Зеленина, д. 43а, литера Б, площадь 735,7 м2) и «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» (ул. Химиков, д. 20, литера А, сооружение 1, площадь 43,9 м2).


«ПЕТРЪ» стал первым

Победителем аукциона в отношении объекта «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Колобовых» стало ООО «ПЁТРЪ». Компания предложила наибольшую ежемесячную ставку арендной платы за здание - 2,5 млн рублей (при стартовой цене в размере 289 тыс. рублей). Таким образом, стоимость объекта в ходе торгов выросла почти в 9 раз, подсчитали в КИО.

По результатам заключения договора аренды «ПЕТРЪ» будет обязан в течение 7 лет по согласованию с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) провести мероприятия по восстановлению здания и приспособлению его под современное использование - здание предназначено для размещения объекта гостиничной инфраструктуры.

Зоя Максименко, генеральный директор ООО, отказалась прямо сейчас прокомментировать приобретение компании и планы в связи с дальнейшим использованием памятника. Предприятие уже владеет отелем «Петр» на 62 номера на Адмиралтейском проспекте.


После восстановления памятника компания по условиям программы получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 м2. Договор аренды на 49 лет должен быть заключен в течение 15 рабочих дней. Обеспечительный платеж составил сумму, равную годовой арендной платы за объект - 33,2 млн рублей. Задаток для участия в аукционе - 1,7 млн рублей.

«Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» в ходе прошедших торгов не нашел своего арендатора, сожалеют в КИО, заявок на участие в аукционе по объекту не поступило. Памятник будет повторно выставлен на торги в октябре этого года.


Семь лет до льготной ставки

Всего на торги, как сообщал КИО ранее (ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", которое проводит торги, подведомственно КИО), в 2019 году выставят семь зданий-памятников, которые можно будет арендовать по программе «Аренда памятника за 1 рубль». Это означает, что, приобретя на аукционе право аренды памятника, предприниматель должен за два года подготовить и согласовать проект ремонта или реставрации объекта, еще пять лет приводить его в порядок. Все семь лет он платит за аренду по рыночной ставке, определенной на аукционе. А потом может претендовать на льготную ставку — по 1 рублю за 1 м2 в год.

В 2019 году на торги по этой схеме город также выставит жилой дом в Адмиралтейском районе, павильон в Пушкине, оранжерею в Петергофе и другие объекты.

Специалисты по недвижимости сомневаются, что участие в такой программе может быть прибыльным. Ни один уважающий себя девелопер не будет связываться с этим проектом, уверен Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St.Petersburg. Городская оценка здания для аукциона будет неадекватна рыночной, предполагает он. А платить за недвижимость в центре города с учетом реконструкции дороже 40-45 тысяч рублей за 1 м2 невыгодно, считает Пашков. Вдобавок нет никакой гарантии, что инвестор получит право этой самой «аренды за 1 рубль». В итоге он может потерять вложенные в ремонт деньги, так как окупить их не сможет.


Продать все ненужное

Перед КИО в 2019 году стоит задача — продать ненужное имущество, оставив только помещения под социальные объекты для нужд города, ранее сообщал Валерий Калугин, глава КИО. Теперь не будет такого, как раньше, когда город сбывал в основном неликвидные объекты, обещал он.

В 2019 году город продал малому и среднему бизнесу арендуемые предпринимателями объекты на 1,5 млрд рублей — по так называемому закону о «малой приватизации» (159-ФЗ от 22 июля 2008 года). «В 2019 году заключен 71 договор на 1,5 млрд рублей, еще 45 заявлений в работе», — добавил Калугин. С 2008 года по 159-ФЗ продано имущества более чем на 8 млрд рублей.

В 2019 году КИО обещает продать в собственность и оформить

в аренду земельные участки, здания и помещения на 6 млрд рублей. В 2018-м «Фонд имущества» наторговал на 7,4 млрд рублей, продав на торгах 661 объект.

Еще одно новшество в имущественной политике Смольного в 2019 году — развитие механизма доверительного управления городским имуществом. Для передачи в управление уже подготовлены 214 городских объектов, их перечень доступен на сайте КИО. Право на доверительное управление будет разыгрываться на торгах или передаваться целевым образом.

60 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все