• Lilia Agarkova

Всем встать на упрощенку

С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон, запрещающий торговать товарами, подлежащими маркировке, тем предприятиям, которые применяют ЕНВД. Бухгалтеры предупреждают, что для перехода на другие системы налогообложения, например, на УСН, остаются считанные дни. Это касается половины петербургской малой торговли и услуг.

Маркировка обуви в России обязательна с 1 октября 2019 года. Фото: pixnio.com

Уже с 1 января 2020 года будет запрещено применять Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) при торговле маркированными товарами, такими как, обувь, лекарства, одежда и изделия из меха. Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ об этом вступил в силу. Сейчас маркировке подлежат табачные изделия, определенные виды одежды, обувь (обязательной маркировке с 1 января 2020 года, а обувь - с 1 марта 2020 года), меховые изделия, фототехника и лекарства. В следующем году - с 1 июля под маркировку попадает молочная продукция.


Считанные дни

"Переход с одной системы налогообложения на другую, - поясняет Елена Никифорова, директор ООО "СПб-ИНФО", которая ведет бухгалтерские консультации малого бизнеса более 20 лет, - для предприятий возможен в ограниченные периоды, например, с 31 октября до 31 декабря, и потому для перехода остаются считанные дни. В противном случае, продав единожды промаркированный товар, применяя ЕНВД, вы автоматически окажетесь на общей системе налогообложения, и уйти с нее будет не просто", - говорит Елена Никифорова предпринимателям.


Специалист рассказывает, что в ее компанию в эти дни обращается много представителей торговли, которые не знают, что им делать. "О маркировке очень мало информации, все знают, что нужно обратиться в "Честный знак" и встать там на учет ("Честный знак" - национальная система маркировки и прослеживания товаров - Ред.), - говорит специалист, - но где покупать оборудование и как им пользоваться, предприниматели не знают, и потому некоторые хотят даже закрывать бизнес".

Иными словами, «распродать остатки и закрыть ЕНВД» не получится, любая продажа пары обуви, приведет к нарушению требований закона и в случае выявления такого нарушения – штрафу и доначислению налогов.


Судьба закона

ЕНВД в России может исчезнуть с 2021 года, однако, как говорят участники рынка, судьба этого закона может измениться. В конце ноября Елена Церетели, председатель Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Петербурга рассказала, что губернатор Александр Беглов обратился в федеральные органы власти с предложением продлить применение ЕНВД в Петербурге, и возможно, даже бессрочно.


"Но пока решения нет, - говорит Елена Никифорова, - закон позволяет работать на двух системах налогообложения, например, продажу маркированных изделий, например, обувь, сумки, можно выделить в упрощенку, а остальное, не подлежащее маркировке, оставить за ЕНВД".

Однако среди бухгалтеров также существует мнение, что раздельного учета по маркированным и немаркированным товарам с точки зрения налогообложения быть не может, этого не позволяет Налоговый кодекс.

В общем, по этому пункту налогоплательщики ждут разъяснений от Налоговой инспекции.

По данным участников рынка ЕНВД применяет примерно половина малой петербургской торговли и услуг. Всего в Петербурге 350 тысяч предприятий малого бизнеса, включая ИП, из которых более 60% - именно торговля, общепит и услуги, по данным городского комитета по промышленности, инновациям и торговле.

"Из-за этой маркировки народ переживает очень, - рассказывает Елена Никифорова, - ведь грядут новые штрафы и проверки".


Справка

Единый налог на вмененный доход - система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности, в Петербурге таких, как розничная торговля, ремонт, ветеринарные услуги, услуги автостоянок, перевозки, общепит, наружная реклама, и другие, всего 11 видов.

Маркировка товаров ― масштабный проект, имеющий государственную поддержку, который призван обеспечить прозрачность экономики для государства. Из-за серых игроков бюджеты всех уровней в России по разным оценкам не получают 22 млрд рублей налогов, а доля контрафакта, например, в обуви оценивается в 10–35% в зависимости от сегмента. Маркировка гарантирует для покупателя легальность товара на полке.

Производитель должен ставить на каждый товар уникальный код DataMatrix, и потребитель, просканировав его, сможет убедиться, что товар легальный. Предполагается, что государство будет видеть весь путь товара от создания до конечного владельца.

Коды для новых товаров стоят 50 копеек без учета НДС (согласно постановлению правительства № 577 от 8 мая 2019 года).

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com