Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Галина Хованская спешит

Инициаторы нового закона Хованской, запрещающего посуточный найм, передали в инстанции проект закона для немедленного обсуждения. Срок - до 8 января. Если инстанции не успеют дать свои заключения, сами виноваты, Дума примет закон без них, считают эксперты.

Галина Хованская, депутат Государственной Думы РФ. Фото: Мойка 78


Депутат Галина Хованская, которая прославилась тем, что придумала закон, изгоняющий малые отели и хостелы из жилого фонда, на днях отправила проект своего нового закона для согласований в различные инстанции, такие как Администрация Президента, комитеты, комиссии Госдумы, Общественную Палату РФ, Счетную палату и другие, чтобы до 8 января получить отзывы на новый закон, призванный окончательно решить вопрос с деятельностью отельеров в жилых домах. Подробнее об этом здесь.


Посуточный найм также хотят отменить и заблокировать. И вот - следующий шаг, закон обсуждают в сжатые сроки и, как представляется экспертам, если отзывы не поступят в срок (а перед новым годом времени у всех мало), то Дума может принять его, по сути, ни с кем не советуясь.

"Когда принимали закон Хованской в третьем чтении в апреле 2019-го, - рассказывает адвокат и отельер, эксперт Наталья Петровская, - то даже, как мы помним, позиция Совета Федерации была не учтена в полной мере. Поэтому дополняющий закон Хованской, новый закон, запрещающий посуточный найм, могут принять стремительно. Тем более, что 10 дней выпадают на праздники".


Против внутренних туристов

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, считает, что в Петербурге лишатся своего дела более 1600 предпринимателей. "Как минимум, говорит Тамара Буйлова, - это люди, которые прошли классификацию, сертификацию, достойно принимали гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года. И теперь новый этап - посуточная аренда путем филигранного исправления Жилишного кодекса будет ликвидирована".

"Таким образом Галина Хованская поднимает свой статус, - уверена Наталья Петровская, - она - народный герой, ей удалось создать образ хостела - это ночлежка, мешающая шумом жильцам дома. И о том, что хостелы - мировая практика и особая культура, принятая среди путешественников, никто уже не вспоминает".

Самое главное, что принимая этот "окончательный закон", законодательная власть не вспоминает о туризме, особенно, о внутреннем туризме, рассчитывающем на недорогое размещение. Кроме Петербурга и Москвы, закон сильно разочарует жителей Крыма, Краснодарского и Ставропольского края, которые организовывали мини-гостиницы в жилых домах десятилетиями. Перевод таких домов в нежилой фонд - крайне трудная и очень коррупциоемкая процедура.


Апарт-отели на подъеме

Расселение туристов в построившихся в большом количестве в городах-миллионниках апарт-отелях, расположенных в нежилом фонде, не всегда возможна. Туристы хотят проживать в центре города, они не приезжают в Петербург посмотреть Купчино. В Петербурге согласно 2 ГИС 152 апарт-отеля, большинство из них - не в центре.


Однако, не все отельеры согласны с такой точкой зрения. "Апарт-отели строят уже и в центре города, - говорит Юнис Теймурханлы, владелец пятизвездочного отеля "Гельвеция", - и проживание не в центре для бюджетного туриста - вполне приемлемо". Они будут расти и в центре, там, где статус земельного участка не позволяет построить жилой дом. "Сейчас весь центр Петербурга - серый пояс", - считает отельер.


Мы теряем город

Отельеры Петербурга и Москвы пытаются сделать хоть что-то в создавшихся условиях и вместе с депутатами от партии КПРФ во дворце Зинаиды Юсуповой (к слову, находящемся в удручающем состоянии) провели круглый стол по реформе ЖКХ и обсудили также и ситуацию с мини-отелями и реакцией на новый закон против краткосрочного найма.

Валерий Фенько, владелец отеля Paul Apartments рассказал свою историю. Предприниматель в районе Марсова поля расселил множество коммуналок, освободил 2 тысячи м2, полностью отремонтировал два дома, вложив в свой отель в совокупности 1 млрд рублей оплаченных кредитов. "Отель имеет 9.3 на букинге, - рассказывает Валерий Фенько, - это очень высокая оценка, и что теперь?"


На заседании круглого стола, посвященного реформе ЖКХ, обсудили и последствия нового закона Хованской. Фото: Ксения Терентьева


Мы теряем город, прозвучало на круглом столе, что мы видим: ветхие фундаменты, прогнившая канализация. Применение обоих законов Хованской сделает из Петербурга спальный район. "Закон должен приниматься, учитывая совокупность факторов", - говорили участники заседания. Фонд капитального ремонта не справляется, но и бизнесу не дают восстанавливать город. "Ждут мифических инвесторов, не видя усилий тех, кто уже восстановил тысячи квадратных метров ветхого жилья", - говорили предприниматели.


"А вы письма всем депутатам написали об этом? - спросила отельеров Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга, - мне не надо писать писем, я за вас, а вот другие депутаты знают ли о том, какого количества жителей в городе коснется эта новая проблема?".


Просмотров: 648