• Lilia Agarkova

Гиды-нелегалы расширяют географию

Пока в Госдуме лежит закон о гидах-переводчиках уже пять лет, в Петербурге и других городах России появляются нелегальные гиды не только из Китая, к которым все привыкли, но и из Индии, Ирана, Польши, и даже, представьте себе, из Германии.


Туристы из Индии все чаще стремятся в Петербург. Фото: pitequest.ru


Как бороться с нелегальным туризмом, как защитить рынок и его добросовестных представителей - обсудили на круглом столе комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания Петербурга.


Неожиданным было услышать то, что пока закон о гидах-переводчиках обсуждают в Госдуме (точнее, закон лежит там без движения пять лет), проблема, которая началась с китайского туризма, расширила свою географию.


К нелегальным гидам из Поднебесной прибавились нелегальные гиды из других стран, откуда поток туристов растет: Индии, Ирана, Вьетнама, а также европейских - Польши и даже Германии. "Туристическая отрасль Калининградской области, например, от этого стонет, - рассказала Светлана Иванова, председатель правления Содружества профессиональных гидов переводчиков , - серые схемы автобусных туров из приграничных стран применяются все больше". Это, кроме Калининграда ощущают на себе Мурманская область, Забайкальский край.


Круглый стол "Законодательное регулирование деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков - ключевое условие нормализации рынка въездного туризма".


Белорусские тургруппы, например, экономят на экскурсоводах - один раз записывают легальную экскурсию и потом ставят запись на прослушивание для следующих групп.


На вопрос, кто эти гиды-нелегалы, представители российской туротрасли отвечают так: студенты, бывшие студенты и просто сотрудники турагентств, которые приезжают перед началом сезона и налаживают в Петербурге собственные связи.


Эти связи касаются не только организации экскурсий, но и посещения группами ресторанов и магазинов. Китайские подпольные магазины уже не являются редкостью, наверное, нужно ожидать появления индийских и вьетнамских кафе.


Дело в том, что в мире все локальные рынки туристических услуг защищают своих игроков и свои правила. "Россия брала на себя обязательство по Марракешскому соглашению 1994 года, где указывалось, что физические лица, оказывающие услуги гидов (гидов-переводчиков) в России, должны быть гражданами Российской Федерации", - напомнила Полина Рысакова, директор Лаборатории изучения китайского языка. И дело не только в том, что гиды-нелегалы рассказывают туристам небылицы, активно работают серые приграничные схемы, которые наносят ущерб, как отметил депутат ЗакСа Петербурга Алексей Макаров, легальной туристической индустрии России в несколько миллиардов рублей. Константин Яхонтов, генеральный директор туристской фирмы «Луна», остановился на том, что в наработках к закону прибавилось множество документов, которые весьма успешно подменяют одни понятия другими. "Например, в пояснительных записках к закону акцент делается на том, что гидов надо образовывать, обучать. Их не надо обучать, с обучением у нас как раз все в порядке и проблем не было, есть проблема с лицензированием", - сказал Константин Яхонтов.

Сошлись на том, что необходима четкая формулировка в законе, что такое «гид» и «работа гида». Турбизнес Петербурга отстаивает три необходимых требования к гидам:

Гид – это гражданин РФ Гид - прошел официальную подготовку Гид – официально аттестован (или аккредитован) на местном уровне

«Очевидно, что учитель физкультуры не должен преподавать математику, а гид из Петербурга не должен проводить экскурсии в Казани. Точно так же гид, работающий а музее, не должен вести людей в горы», - сказала Полина Рысакова.

Поданным комитета по развитию туризма за 2019 год город посетили 8 млн туристов.




Просмотров: 215

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com