Поиск
  • Lilia Agarkova

Городу нужна улица без жителей

На Генассамблее Всемирной туристической организации губернатор Александр Беглов, сообщил, что Петербург рассчитывает привлечь 12 млн туристов. Это замечательно, но городу нужно перестраиваться, чтобы всем, и его жителям, и возросшему потоку туристов, вместе было комфортно.


Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга.


Если даже не вспоминать, (хотя как их не вспоминать?), конфликты жителей ресторанных улиц, Рубинштейна и Думской, с владельцами ресторанов и баров, многие из которых работают круглосуточно, в Петербурге много проблем в области туризма, которые просто лежат на поверхности.


Например, парковка автомобилей. Весь центр города превращен в одну сплошную парковку. В самых исторически знаковых и прекрасных местах туристы вынуждены любоваться не только на архитектурные ансамбли, но и на бесконечные ряды автомобилей. В паркинг под открытым небом превращена Исаакиевская площадь, точнее та ее часть, которая располагается перед Мариинским дворцом, Итальянская улица, все подступы к Русскому музею, и так далее. Перечислять можно долго.


Совершенно нерешенным вопросом по-прежнему остается парковка туристических автобусов. Они паркуются на той же Исаакиевской площади, дымят и перегораживают вид посетителям.


А автобусная парковка за Казанским собором? Весь день на радость жителям, которым повезло жить на Казанской и на канале Грибоедова, там дымят своими не выключенными двигателями по 20-30 автобусов. С мая по октябрь вообще не нужно использовать эти парковки! Пощадите легкие петербуржцев!


Во всех туристических городах мира, таких как Рим, Париж, Венеция, автобусы подвозят туристов, оставляют их наслаждаться красотами места, и немедленно уезжают на отведенные места для ожидания. Никто не стоит и не дымит, пока туристы фотографируют по полчаса и больше.


Если вернуться к ресторанной теме, городу нужна новая ресторанная улица. Без жителей. В центре. Что сразу приходит на ум? Конечно, занятый восточными торговцами Апраксин двор.


Это как рынок Чрево Парижа, который просто сравняли с землей, поняв, что невозможно бороться с нарушениями на этом рынке. Но здесь идеальное место для создания туристического кластера – с ресторанами, барами, променадами, и прочим.


Ну почему не отдать это место рестораторам? Решили бы сразу несколько проблем: жители спали бы спокойно, рестораторы проводили бы свои круглосуточные фестивали с музыкой и танцами. Это уже никого бы не волновало.


Стоит отметить также, что центр города перенасыщен музеями и в летнее время фестивалями и праздниками. Почему бы не расширить их географию и не познакомить туристов с нашими замечательными районами: Калининским, Выборгским, Фрунзенским, Пушкиным, Павловском. Это разнообразит и жизнь обитателей самих районов.


Что касается ожидаемого события – вступления в силу закона о запрете хостелов и других мини-отелей в жилых домах, то его последствия станут видны с наступлением следующего высокого сезона. Тем более Петербург в 2020 году готовится к проведению Чемпионата Европы по футболу. Если цены к этому моменту возрастут, значит, часть малых средств размещения закрылась, а остающиеся подняли цены, сделав город менее доступным для российских туристов. Заработает на этом прежде всего сервис Airbnb, также подняв цены.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com