• Lilia Agarkova

Давление на бизнес растет ускоренными темпами

Штраф для компаний за невыполнение предписаний Роспотребнадзора, ФНС и прочих надзорных органов может вырасти в десятки раз, до 500 тыс. рублей вместо нынешнего максимума в 20 тыс. Так власти намерены активнее пополнять бюджет, считает бизнес-омбудсмен Александр Абросимов.

У Александра Абросимова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, в связи в резким повышением штрафов прибавится работы.


О том, что резко вырастут штрафы для бизнеса, пишут сегодня "Известия": такие изменения заложены в проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В проекте повышаются и другие штрафы. За непредоставление сведений контролирующим органам – до 20 тыс. рублей для юрлиц (сейчас — до 5 тыс.), за неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего — до 10 тыс. для должностных лиц (сейчас — до 4 тыс.) и до 30 тыс. для компаний (вводится впервые). В пресс-службе Минэкономразвития оперативно не ответили на запрос о том, как увеличение штрафов согласуется с концепцией «регуляторной гильотины», предполагающей, напротив, снижение давления на бизнес, пишут "Известия". Обновленный КоАП должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года, сообщал ранее вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.


По некоторым пунктам санкции могут быть и смягчены. Допустим, за нарушение требований к ведению образовательной деятельности новая редакция предполагает снижение штрафа до максимум 100 тыс. рублей для юрлиц (сейчас — до 200 тыс.), за воспрепятствование доступу на объект членов международной инспекционной группы — до 30 тыс. (сейчас — до 40 тыс.).


Также в КоАП могут появиться новые статьи за нарушения, которые раньше отдельно не выделялись. В частности, предложены отдельные наказания для водителей за неповиновение инспектору Ространснадзора: если он откажется показать документы — до 5 тыс. рублей, если захочет избежать весового контроля — до 50 тыс. рублей. Кроме того, в документе есть штраф до одной двадцать пятой выручки компании (но не меньше 100 тыс. рублей) за невыполнение оператором связи предписания Роскомнадзора, если они касаются безопасности единой сети электросвязи России. Еще одна новая санкция — до 15 тыс. рублей для должностных лиц за неповиновение требованиям инспектора Счетной палаты или воспрепятствование проверке.


Для самих проверяющих документ также предполагает увеличение ответственности. Штраф за несоблюдение инспекторами законодательства могут повысить до 5–7 тыс. рублей для должностных лиц (сейчас 3–5 тыс.), за грубое или повторное нарушение – 50–70 тыс. (сейчас — 5–10 тыс.) или до года дисквалификации (в этой части изменений нет).

Как докладывал на форуме малого бизнеса 4 декабря Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, в Петербурге за год произошло резкое увеличение количества плановых проверок: с 2974 в 2018 году до 4548 в 2019 году, то есть на 53 %.


За 9 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года показатели деятельности ряда органов контроля (надзора) практически не изменились в лучшую сторону. Так, например, МЧС в этом году провело более чем на 2 тысячи больше проверок в сфере пожарной безопасности, чем в 2018 году. Соответственно возросло почти в два раза и количество наложенных на предпринимателей штрафов.

Одновременно произошел рост на 14 % и числа внеплановых проверок до 5804 (или на 724).

Также за анализируемый период наблюдается рост количества проверок Роспотребнадзора на 14%, из них количество плановых проверок существенно возросло с 1027 до 1853 (+ 826). Например, общество ООО "Лунный сад" из Пушкина 6 раз привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Сегодня все постановления отменены судом как незаконные, по одному из них штраф заменен на предупреждение.

За 9 месяцев 2019 года Инспекцией труда проведено почти на 800 проверок (или на 23%) больше в отношении предпринимателей, чем за аналогичный период прошлого года.


"Как я к этому отношусь, - говорит Александр Абросимов, - как любой здравомыслящий человек: одна рука в нашем государстве не знает, что делает другая". Штрафы повышают для того, чтобы пополнять бюджет, там даже строка такая есть - "Штрафы", отмечает Александр Абросимов. Однако рост штрафов не способствует развитию экономики вцелом. Например, если предприниматель не платит заработную плату, чаще всего это происходит потому, что у предприятия денег нет. "И в этой ситуации его еще и штрафуют, и даже, как мы помним по 18-ому году, могут посадить. Способствует ли это росту заработной платы?", - спрашивает уполномоченный.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com