• Lilia Agarkova

Дверь в Европу

Финляндия готова принять российские предприятия и стартапы, помочь с финансированием, найти выход из проблемы санкций и предоставить новым компаниям квалифицированную рабочую силу.


На встрече (слева направо) Сергей Норицин, руководитель дирекции внешнеторговых операций ПАО «Банк «Санкт-Петербург», Янне Лайне, мэр Савонлинны, Дмитрий Панов, координатор по СЗФО "Деловой России" и Александр Щелканов, директор по развитию петербургского отделения "Деловой России".


Петербургское отделение "Деловой России" и мэрия финского города Савонлинна и региона Южное Саво провели семинар для петербургского бизнеса, на котором рассказали как о российском опыте открытия и развития предприятий в соседней стране, так и о возможностях, которые Финляндия предоставляет для предпринимателей, которые решат открыть здесь компанию и выйти на европейские рынки.


Яркий пример

Михаил Левчук, исполнительный директор компании "Аргус-Спектр", один из организаторов встречи, 11 декабря открывает в Савонлинне завод по производству противопожарных беспроводных систем, утверждает, что соседняя с Петербургом Финляндия, это даже не окно в Европу для петербургских компаний, а, скорее, дверь. И не воспользоваться таким соседством грех. "Аргус-Спектр" уже имела производство датчиков в Италии, которое использовалось как раз для выхода и успешной работы на европейских рынках, продукцией компании оснащены объекты в Великобритании и других европейских странах. "Европейские рынки - это 500 млн потенциальных потребителей, - рассказывает Михаил Левчук, - в Китае живет еще больше народу, это верно, но ментально Европа все-таки к нам гораздо ближе и неожиданностей в бизнесе будет гораздо меньше. Самое сложное - это попасть на ее рынки".


Свое итальянское производство компания успешно продала в 2018 году и решила открыть новое производство датчиков именно в Финляндии, в Савонлинне. "Время, когда мы перемещаем коробочки, закончилось, - говорит Михаил Левчук, - если вы находитесь в юрисдикции партнера, если вы рядом, тогда можете рассчитывать на крупные сделки". Кроме того, важный вопрос сертификации продукции проходит в Европе совсем по-другому, если и компания европейская, говорит Левчук. "Например, уговорили приехать к нам на производство представителя английской структуры, вряд ли он приехал бы в Россию", - рассказывает исполнительный директор. Его компания будет выпускать 500 тысяч единиц продукции в год и продавать ее по всему миру, как европейскую. Кроме того, возможно получение субсидий от Европейского союза.


Где это

Савонлинна находится в 340 км от Петербурга, и пункт перехода границы, ближайший к Петербургу, пока готовится к открытию. Сейчас дорога туда занимает около 4,5 часов. В городе около 30 тысяч жителей, но там есть развитый технопарк, рассказал мэр Савонлинны Янне Лайне, где производят высокотехнологичную продукцию, есть не только помещения полностью подготовленные для начала производственного бизнеса, но и испытательные лаборатории, где можно подготовить создание, например, прототипа продукции. Рабочую силу также можно найти, ее готовят в специальных образовательных учреждениях, как для молодого поколения, так и переучивают взрослых. Михаил Левчук отмечал, что своих 100 сотрудников для фабрики площадью 1000 м2 он подобрал среди, в том числе, русскоязычного населения города, таким образом устранив языковой барьер, что важно для производственного процесса. Огромную помощь в организации производства оказала мэрия города, отметил Михаил Левчук. "Они помогают бизнесу последовательно и системно", - говорит предприниматель.


Савонлинна - центр деревообрабатывающей промышленности, поэтому здесь приветствуют технологии обработки древесины, а также развивают технологии вегетативного роста древесины и создания биоразлагаемого пластика. Кроме того, здесь развита электротехническая промышленность. Бизнес-консультанты из Савонлинны подробно рассказали, какую форму организации компании можно выбрать в Финляндии: от российского аналога ИП до акционерного общества и кооператива. Интересно, что предприятия сферы здравоохранения и образования платят 0% НДС. Для остальных НДС составляет 24%. Кроме того, на старте можно получить субсидии от инвестиционных фондов Finnvera и Tekes, и банков. Стартовое пособие может также дать местное бюро занятости.


Ложка дегтя

Предприниматели, которые принимали участие в семинаре, в свою очередь отметили, что в последнее время в Финляндии россиянам стало трудно открыть счет в банке - страна выполняет санкционные требования Евросоюза, который борется с отмыванием денег. "Банки и Finnvera не помогают русскому бизнесу", - говорили предприниматели. Такие трудности решаются, например, с помощью покупки готовой финской компании, отвечала им финская сторона.

Дмитрий Панов, глава петербургского отделения "Деловой России", сам развивал девелоперский проект в Суоми и остался доволен опытом ведения бизнеса в этой стране. Олег Димов, владелец компании Atlantis, торгующей лесом и лесоматериалами, ведет бизнес в Финляндии с 1995 года и подчеркнул, что власти страны всегда с пониманием относятся к трудностям, всячески помогают предпринимателям решать все возникающие проблемы.

Бизнес-посол "Деловой России" в Финляндии Александр Сегаль отметил, что выход со своим бизнесом в эту страну, это как выход "в другой мир" и "с финскими компаниями в мире общаются совершенно по-другому".


Опера и не только

Анна-Кристина Микконен, председатель городского совета Савонлинны, отметила, что географически Петербург для Савонлинны ближе, чем Хельсинки, и в городе рады не только предпринимателям, но и туристам, которых здесь бывает 80 тысяч в год, в том числе и в связи с известным международным оперным фестивалем, который ежегодно в июле, с 1912 года, проводится в крепости Святого Олафа.


Анна-Кристиина Микконен, председатель городского совета Савонлинны


По данным инвестиционного государственного фонда Finnvera в Финляндии сейчас насчитывается около 260 тысяч компаний. 93% из них – это небольшие фирмы, имеющие в своем штате от 1 до 9 человек. На долю фирм, основанных иностранцами или представителями не коренного населения приходится 3% от общего количества фирм и предприятий Финляндии, что составляет примерно 6,5 тысяч фирм.


Просмотров: 185

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com