Поиск
  • Lilia Agarkova

КИО собирает долги

КИО проводит встречи и активно судится с арендаторами городского имущества - должниками, но долги на конец года все равно составляют 9,2 млрд рублей.




Валерий Калугин, председатель КИО.


В наследство от прежнего руководства председателю комитета имущественных отношений (КИО) Валерию Калугину достались не только тысячи не отвеченных писем, на которые немногочисленные сотрудники комитета, оставшиеся на работе после реформы ведомства, были ответить не в состоянии, но и многомиллиардные долги по аренде. В начале года назывались разные суммы, даже 14 млрд рублей. Собирать долги новая команда комитета начала немедленно. Как рассказывал Валерий Калугин в январе, начали с телефонных звонков, примерно через месяц переходили к судебным искам. Статистику по платежам председатель комитета просматривает ежедневно. И тем не менее, "они не платят".


ВСТУПАЙТЕ К КЛУБ СВОЕ ДЕЛО https://mediasyndicate.ru/projects/svoedelo


В 2019 году комитетом организованы 614 встреч с руководителями организаций с общей суммой долга перед бюджетом Петербурга около 6 млрд рублей, сообщает КИО, проведены телефонные переговоры с представителями более 5,9 тысяч организаций-должников. Итогом указанных мероприятий является погашение задолженности по состоянию на 01.10.2019 на сумму 793,4 млн. рублей.


Также в связи с долгами ограничен выезд за пределы РФ для 135 должников-физических лиц, инициирована процедура банкротства в отношении 5 должников. Всего за 2019 год направлено 5,8 тысяч претензий с требованиями уплаты задолженности на сумму 9,2 млрд рублей. Предъявлено 1062 иска о взыскании задолженности и расторжении договоров на сумму свыше 4,7 млрд рублей, сообщают в КИО.


Но это еще не все - КИО обратился в управление федеральной службы судебных приставов с просьбой возбудить уголовные дела в отношении 5 должников по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения задолженности), с общей суммой задолженности в 166 млн рублей. По статье 330 УК РФ (самоуправство) возбуждены еще 3 уголовных дела с суммой ущерба в 17,3 млн рублей.

Но рост дебиторской задолженности по арендным платежам за 2019 год остановлен, констатируют в КИО. По состоянию на 1 октября 2019 года в казну города поступил 851 млн рублей.


В КИО отмечают, что не могут выделить какую-то одну причину накопления долгов арендаторов перед городом. "Некоторые не платят сразу после заключения договора, из чего можно сделать вывод, что и не собирались этого делать, бывают у предприятий финансовые трудности или просто неправильно вносят плату", - отмечают в КИО. Но самые большие долги - по инвестпроектам.


Ситуация в реальном секторе экономики сложная, говорит Сергей Федоров, президент Санкт-Петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей. "Многие петербургские промышленные предприятия были заточены на гособоронзаказ, - рассказывает эксперт, - а он сокращается. Кроме того, за невыплату заработной платы работникам теперь есть уголовное наказание и, зачастую, выбирая между оплатой аренды или выплатой зарплаты, предприниматель выбирает зарплату".



Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com