Поиск
  • Lilia Agarkova

Допросы с пристрастием

За последнее время отовсюду доносятся жалобы предпринимателей на действия налоговой. Но не на проверки, а на приглашения в инспекцию, которые выливаются в полноценные допросы. Они могут закончиться ликвидацией компании.


Фото: Youtube.com


Предприниматель Сергей Гаврилов, будучи генеральным директором компании "Арго", получил письмо из налоговой. Ему предложили прибыть и подтвердить свою личность как генерального директора. Компания состоит в переписке и, соответственно, в переговорах, с комитетом имущественных отношений (КИО) относительно использования земельного участка под строительство спортивного объекта - крытых футбольных полей.

И эта ситуация тянется не год и не два, а с 2013 года. Поэтому компания не ведет деятельность. И закрыть ее нельзя, пока переговоры не закончены. "Одно время, - поясняет Сергей Гаврилов, - в КИО был коллапс ( в 2014-2015 годы - Ред.) и они отвечали на письма по полгода и письма нередко терялись. Поэтому все так долго". Но нулевую отчетность в налоговую компания сдавала.


Предприниматель надел костюм и галстук и прибыл в назначенное время. "Что я нарушил?" - спросил он с порога инспектора.


"Вопросы здесь задаем мы", - получил ответ и предложение оформить протокол допроса. Ну, хорошо. "

Попросили назвать точную дату открытия фирмы, я помнил год и месяц, но число не помнил, и не готовился, иначе бы посмотрел, - рассказывает предприниматель, - ответ получил такой: вы понимаете, что я отмечу, что вы не помните дату открытия вашей компании?".


Дальше было еще веселее: вы один учреждали компанию? - Нет, с партнером. - Назовите фамилию, имя и отчество соучредителя. Гаврилов рассказывает, что партнер его на 15 лет младше, и по отчеству он к нему не обращается. Поэтому и не помнит. Еще один тревожный для налоговиков ответ: не помнит, как зовут соучредителя.


"Дальше спросили, где зарегистрирована фирма. Я говорю, по месту прописки - посмотрите в паспорте. Вопрос: чья собственность эта квартира и в курсе ли собственник, что вы зарегистрировали там компанию? "Собственность - жены и ее согласие, конечно, было получено", - говорит предприниматель. "А какая площадь квартиры?", - спрашивает налоговик. "Точная площадь?- изумляется Гаврилов, - метров 80 примерно, но если бы я знал, что нужна точная площадь, взял бы форму 9 в жилконторе".


Ответ был такой: "Вы понимаете, что я не могу вас идентифицировать как генерального директора общества?".


Дома предприниматель написал жалобу в Общественный совет при губернаторе, председатель которого Елена Церетели входит в Общественный совет при налоговой. Был сделан запрос и пришел ответ: Сергей Гаврилов в налоговую не приходил. "Удивительно, - возмущается бизнесмен, - я не живу заграницей, не уехал, не скрываюсь, пришел с паспортом - и меня не могут идентифицировать".


Идея хороша, но

Однако Сергей Гаврилов полностью согласен с государством, в данном случае с губернатором, который "дал поручение" главе налоговой службы Петербурга выявить все недействующие предприятия и "убрать их". Бизнесмен слышал о таком совещании после того, как Александр Гнедых, глава УФНС по Петербургу на заседании Общественного совета в Смольном заявил в присутствии губернатора, что половина фирм в Петербурге - липовые.

"Они, в налоговой, могли бы задать главный вопрос: почему ваше предприятие не действует? Я мог бы показать им кучу документов, переписку, объяснить, почему мы сдаем нулевые отчеты. Но они его даже не задали", - сокрушается Сергей Гаврилов. Такое поведение инспекторов оказывает негативное влияние на бизнес-среду, уверен предприниматель. "Чтобы бизнес немного вздохнул, ему надо дать эту благоприятную среду, о которой так много говорят первые лица. Но внизу это не работает. И у малого бизнеса складывается общая картина - система его душит и унижает", - уверен предприниматель.


У вас помойка?

Еще одна история предпринимательницы из сферы перевозок грузовым транспортом по имени Арина. Фамилию она называть опасается. Она также получила письмо счастья из налоговой с требованием явиться и подтвердить личность директора компании, то есть свою. Компания существует два года и последние несколько месяцев также не вела деятельность. "Там таких счастливцев с письмами, в 21-ой налоговой, когда я пришла, сидело 10-15, - рассказывает Арина, - потом нас по одному заводили в комнату и просили подтвердить личность, уточняли адреса, а меня отвели в другую комнату. Там сидел молодой крепкий сотрудник из отдела, кажется, допроверочного контроля, и сразу стал расспрашивать про НДС, который не заплатил когда-то кто-то из моих контрагентов".


Допрос - а именно протокол допроса в дальнейшем просили подписать и Арину - длился около трех часов. "Мой собеседник психологически давил на меня, - с дрожью в голосе вспоминает девушка, - вопросы были такие: вы подставная? у вас помойка? какие доказательства вы предъявите, что у вас нормальная фирма?". В конце концов прозвучали слова: "мы вас закроем". "Ну, закрывайте, проблем нет", - сказала Арина. И тогда прозвучало предложение - я должна найти своего контрагента и заставить его заплатить НДС. "Как я его найду, - говорит предпринимательница, - у меня нет хрустального шара. И, вообще, хочется работать, а не бегать и пить таблетки".


По данным предпринимателей, только за ноябрь на действия налоговой только один районный совет по малому бизнесу - Красногвардейского района - получил 83 жалобы. "Суть в том, - поясняет владелец транспортного предприятия - что раньше просто вызывали, как говорится «по чесноку», от районной налоговой, прямо ссылаясь на разрывы в НДС или маленькую зарплату. А сейчас маскируются от 15-й налоговой, оттуда направляют в районную. А самое главное, что в письме подают это под соусом недостоверности данных об юридическом лице, то есть, либо якобы указан неверный юрадрес, или телефон, либо другие установочные данные. И только в конце беседы сообщают, что это был допрос и просят расписаться".


Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, сообщил "СДП", что как раз сегодня он встречается с главой УФНС по Петербургу и будет обсуждать в том числе и этот вопрос. "Они задают такие вопросы, - сказал Александр Абросимов, комментируя встречи в налоговой - что я бы тоже на них не ответил. Отчество соучредителя не знаешь, и компания должна закрыться. Это странно". С одной стороны к 2024 году ждут 25 млн предпринимателей в стране по национальному проекту, а с другой стороны ужесточают условия ведения бизнеса. "Презумпция невиновности же должна быть какая-то", - заключил уполномоченный.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com