• Inna Reykhard

Доставщики продуктов питания наращивают обороты

По предварительным прогнозам, 2020 год в России ознаменуется огромными темпами роста онлайн-доставки продуктов питания. В прошлом году он мог увеличиться с 23 до 35 млрд рублей. Позитивную тенденцию подтверждают как крупные игроки, так и стартапы, которые пытаются пробиться на рынок. Только в 2019 году в Петербург пришло не менее пяти проектов, однако не все смогли выдержать конкуренцию.


Григорий Кунис, управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods. Фото: пресс-служба iGooods

В 2019 году петербургский сервис доставки товаров из гипермаркетов iGooods совершил 696 тыс. заказов на 2,6 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает показатели 2018 года. Четверть всех доставок пришлась на Москву.


Несмотря на общее падение покупательской способности и выручки оффлайн ритейлеров, рынок e-grocery продолжает расти. В прошедшем году мы делали акцент на IT-разработку и маркетинг, а также заключили партнерское соглашение с международным маркетплейсом Joom, - объясняет рост выручки Григорий Кунис, управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods.

Григорий Кунис начал разрабатывать iGooods совместно с братом Дмитрием Кунисом в 2014 году. Это один из первых сервисов доставки продуктов, появившихся в Петербурге. Сейчас к сервису подключено 145 магазинов в 8 городах присутствия. За год к нему подключились сети “Магнит”, “Азбука Вкуса” и “Глобус”. Операционную окупаемость проект достиг в Петербурге, Сургуте, Оренбурге, Казани и вышел в Барнаул. По подсчетам Куниса, в 2020 году сервис увеличит оборот в 2,5-3 раза.


Для Григория это не первый бизнес, еще в 1992 году предприниматель основал издательский дом Cornerstone совместно с новозеландским журналистом Ллойдом Дональдсоном. В 1993 году он начал издавать англоязычный еженедельник The St. Petersburg Times, а в 2002 году - бесплатные газеты «Мой район».


Борьба за выживание


По данным INFOLine, российский рынок e-grocery в 2018 году составил 23 млрд рублей, увеличившись на 50%. Тогда в общей сложности было оформлено 5,45 млн заказов при среднем чеке 4,2 тыс. рублей, сообщали в Data Insight. По предварительным оценкам, в 2019 году тот же показатель может составлять уже около 35 млрд рублей.

В Петербурге в прошлом году начали работу не менее пяти новых игроков, среди которых «Самокат», DostaMarket, GetFaster и другие. Кроме того, доставку активно развивают крупные ретейлеры - среди них «Перекресток» и «О’Кей» - на интернет-доставку продуктов приходится менее 1% от всего розничного оборота сетей.


Потенциал рынка огромен и конкуренция растет, отмечают эксперты. Однако не всем игрокам удается с ней совладать. Один из новых игроков в этом сегменте — Golama (ранее - Golamago), запустивший услуги доставки продуктов весной 2018 года, объявил о своем закрытии с 15 января 2020 года. Компании не удалось найти дополнительное финансирование, а заявленная сделка с инвестфондом ВЭБ.РФ сорвалась. Всего на развитие компании было потрачено около 0,5 млрд рублей. Сервис доставлял продукты из гипермаркетов «Лента» и Metro, а также из магазинов «ВкусВилл», «Азбука вкуса», «Бахетле» и «Фреш Маркет». За девять месяцев 2019 года оборот сервиса составил 0,9 млрд руб. - за это время было доставлено около 300 тыс. заказов, сообщил РБК.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com