• Lilia Agarkova

Драйв в Ленинградской области

В Ленинградской области в рамках программы поддержки малого бизнеса сохранят субсидии. На 2020 год программа предусматривает 900 млн рублей. На закупки у малого бизнеса в 2019 году власти потратили 14 млрд рублей, рассказал зампред правительства региона Дмитрий Ялов и призвал предпринимателей писать ему в Инстаграм.

Зал в Ледовом дворце "Игоры" был полон, предприниматели стояли даже в проходах.


Вчера на курорте "Игора" в Приозерском районе прошел День предпринимателя Ленинградской области, где неформально подвели итоги работы правительства с малым бизнесом в регионе в 2019 году. На форум приехали приблизительно 650 предпринимателей, причем не только из 47-го региона, но и из Петербурга - они все больше интересуются возможностью вести бизнес по соседству.


Эксперт мирового уровня

Сначала перед бизнес-общественностью выступили эксперты и коучи - не обошлось без них, они рассказали о трендах цифровизации, личном успехе и современных коммуникациях. У всех экспертов было очень много титулов, особенно поразил список титулов Александры Глазковой, где слово эксперт встречалось 6 раз, а сама она представилась как "эксперт мирового уровня". При этом, как стало понятно из ее рассказа, опыта личного бизнеса у нее почти нет, но было много работы в PR, маркетинге и умения наводить мосты с властью. Из действительно ценного, спикер рассказала об инициативе компании "Биокад", где она сейчас трудится, отказаться от новогоднего корпоратива и перечислить деньги больным детям на исполнение желаний. Эту инициативу уже поддержали другие компании.


Перепелки на балконе

Дарья Сунцова, организатор предпринимательской премии "Бизнес-успех", почему-то набросилась на журналистов и предостерегла собравшихся от работы с ними: журналисты не пишут по пресс-релизам, публикуют не то, что вы сказали, однако любое упоминание в прессе - позитивный момент.

В то же время Дарья Сунцова рассказала несколько забавных случаев из опыта малого бизнеса: один предприниматель начинал свое дело и денег, чтобы нанять сотрудников у него не было, поэтому он женился - жена соглашалась ему помогать бесплатно. Еще один основатель бизнеса изобрел и запатентовал препарат, а в ожидании документов разводил перепелок на балконе и продавал перепелиные яйца. Патент был получен, препарат внедрен, предприниматель стал миллионером. Дарья Сунцова пожелала бизнесменам всегда иметь перепелок на балконе - запасной вариант для развития событий.


Бизнес-план на салфетке

Затем на трибуну вышел Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области. Первым делом он поздравил Светлану Нерушай, председателя комитета по малому бизнесу правительства Ленинградской области, с днем рождения и подарил ей два букета цветов - от губернатора Александра Дрозденко, который вчера не смог быть на мероприятии, и от себя лично.

Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка ЛО.


Зал встретил поздравление аплодисментами - Светлану Нерушай предприниматели действительно любят и считают "мамой" - многие в разговорах вспоминают, как она помогла, направила на верный путь, дала совет. Дмитрий Ялов рассказал о том, что он тоже занимался малым бизнесом, причем два раза: развивал бизнес на градостроительном проектировании и открывал сеть ирландских пабов в Москве, которые ждал оглушительный крах. "Это пример того, куда может привести бизнес-план, написанный на салфетке в ресторане", - сказал Дмитрий Ялов и перешел к цифрам: за 2019 год объем финансирования программы поддержки малого бизнеса в Ленинградской области составил 859 млн рублей, что на 40% выше, чем в 2018 году. На закупки у малого бизнеса власти региона потратили 14 млрд рублей. "Закупили все, что было только можно", - сказал зампредседателя правительства.


В 2019 -ом особое внимание в господдержке малого бизнеса уделили частным детским садом, женскому предпринимательству и ремеслам. В следующем поддержку региона получат также те, кто занимается развитием дворового спорта, рассказала Светлана Нерушай. Она же добавила, что в будущем году поддержка по линии комитета составит более 900 млн рублей. "Также малому бизнесу помогает комитет по агропромышленному комплексу и комитет по социальной защите населения", - уточнила председатель комитета.


Субсидии сохранить

Дмитрий Ялов отметил, что в регионе решили сохранить субсидии предпринимателям. "Это принципиальная позиция губернатора, - отметил Ялов, - нужные слова - это хорошо, но крепкий рубль - лучше", - имея в виду, что в некоторых регионах РФ субсидии бизнесу заменили консультациями. "Жизнь не простая, вокруг много бухтежа, но надо быть оптимистичнее", - направил всех зампред. И призвал предпринимателей писать ему в Инстаграм, если будут вопросы по развитию бизнеса. (Вы можете представить себе, чтобы какой-нибудь вице-губернатор Петербурга призвал писать ему в Инстаграм? - Ред.)


Всего в Ленобласти число малых и средних предприятий увеличилось на 4,2 тысячи с января 2019 года и составляет сейчас 201 тысячу предприятий. Они обеспечивают рабочие места более, чем 198 тысячам жителей региона. Также в 2019 году состоялось открытие центра "Мой бизнес". "Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области", по желанию предпринимателей, открыли в Петербурге, у станции метро "Ладожская".

В заключении предпринимателям представили кейсы коллег - кейс одного из них, бизнесмена Евгения Крылова, касался раздельного сбора мусора, который ведется через частные домохозяйства и к его основателю сразу по окончанию заседания выстроилась большая очередь. Еще один кейс, Александра Лебедева, рассказывал о вертикальных фермах по выращиванию овощей, ягод и зелени, которые можно организовать на площади даже 1м2. Уже такая теплица существует на 400 м2, рассказал "СДП" предприниматель.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com