• Lilia Agarkova

Желаю власти не быть "обещалкиными"

В бизнес-сообществе Петербурга обсуждают первые исследования результативности нацпроекта по малому бизнесу, а также смену правительства. Роман Пастухов, глава Санкт-Петербургского союза предпринимателей поделился своим видением этих событий, а также своим мнением об изменении отношения власти к малому бизнесу в Петербурге.


Санкт-Петербургский союз предпринимателей на площадке Форума малого бизнеса 2018 года в Ленэкспо. Фото: СПбСП


Счетная палата РФ недавно проанализировала нацпроекты и нашла серьёзные недостатки в исполнении нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Бюджет указанного нацпроекта к 1 ноября прошлого года был исполнен на 62,6%. Общий бюджет на год - 27 млрд.


Счетная палата отмечает, в частности, "отсутствие системы стратегического целеполагания в сфере МСП и несогласованность разных программ и проектов помощи бизнесу, несвоевременное размещение статистики, которое не дает принимать правильные управленческие решения". Кроме того, средства на реализацию проектов получают одни лица, а ответственность за достижение целей несут другие. Не удивительно, что численность занятых в сфере МСП за год понизилась на почти на полмиллиона человек.


Как можно оценить эффективность помощи малому бизнесу на федеральном и региональном уровнях? Почему сам малый бизнес считает эту систему не эффективной?

Выводы можно сделать следующие: помощь малому бизнесу оказывается, в основном, на словах. А на что потрачены триллионы, указанные в докладе Счетной палаты, вообще непонятно. Системности в этой помощи фактически нет. И именно в этом и заключается главная причина ее неудач. Посмотрим конкретные цифры.

В паспорте нацпроекта сказано, что субсидия АО "Корпорация "МСП" для реализации нацпроекта предоставляется в период с 2019 г. по 2024 гг., в размере 14,318 млрд. рублей в том числе:

в 2020 году - 1,588 млрд. рублей;

в 2021 году - 2,743 млрд. рублей;

в 2022 году - 3,041 млрд. рублей;

в 2023 году - 3,329 млрд. рублей;

в 2024 году - 3,617 млрд. рублей;

Суммы внушительные, учитывая, что в Петербурге в последние годы на всю поддержку малому бизнесу выделяли всего по 100 млн рублей в год. В 2019 году выделили уже 258 млн, а до 2024 года предусмотрено аж 13 млрд.

Таким образом, разговоры о том, шкурка белочки маловата и на всех не хватит, не выдерживает критики. Денег могло бы хватить, смотря куда и на что их направить. Но на них повсеместно создают матрицу бесконечных структур поддержки, нередко даже не вникая, какие же структуры на местах уже есть и успешно работают, оказывая предпринимателям те же услуги.


Почему в Петербурге внезапно за 258 млн в 2019 году создали именно эти консультационные центры: помощи ремесленникам, социальному бизнесу, инновационной молодежи и центр сертификации, проигнорировав, что в городе есть Центр контроля качества? Кроме того, в Петербурге давно работают и Торгово-промышленная палата (более 100 лет), и партнерство "Деловая петербурженка", и Санкт-Петербургский союз предпринимателей, и ЦРПП, и другие объединения, которые годами и десятилетиями помогают начинающим зарегистрировать бизнес, подобрать помещение, получить лицензию, найти партнеров. И теперь параллельно, в спешке создаются новые подобные структуры. Неужели у государства так много денег, что оно может себе позволить в это кризисное время создать десятки, сотни рабочих мест для ненужных консультаций? Да и консультации начинающие предпочитают получать в налоговой, а не у "специалистов", которые ни дня не работали в частном бизнесе.


Петербургской власти я бы, от всех членов нашего Союза, а у нас около 1000 компаний и предпринимателей, пожелал не быть "обещалкиными". Если обещали прийти на форум малого бизнеса, значит, приходите и общайтесь с народом, налогоплательщиками и работодателями.

Удивило, что в преддверии последнего форума малого бизнеса, который прошел в декабре 2019 года, широко анонсировалось участие в нем и Александра Беглова, губернатора Петербурга, и экс-главы МЭР Максима Орешкина и даже главы корпорации МСП Александра Бравермана. Но ни один на форум не пришел.

А ведь год назад на таком же форуме Александр Беглов, стоя перед залом, цитировал книжку "Портрет народного капиталиста" (автор книги - Роман Пастухов - Ред.), что на рынке начальник - покупатель, и все должно складываться с учетом его пожеланий. Тогда казалось, что он близок к своим избирателям, народу и, в том числе, петербургским предпринимателям.

И вдруг в названии комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, не оказалось ни слова "предпринимательство", ни слов"малый бизнес"? Департамент предпринимательства и инновационного развития есть в правительстве Москвы, комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка есть в правительстве Ленинградской области, и других регионах. А наши предприниматели даже в поисковиках не могут найти, какой комитет сейчас отвечает в Петербурге за малый бизнес.


Неделю назад президент России Владимир Путин отправил в отставку правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Новым премьер-министром стал Михаил Мишустин, экс- руководитель Федеральной налоговой службы.

Мишустин назвал в числе приоритетов нацпроекты и цифровую экономику. Он также перед утверждением его кандидатуры в Госдуме, заявил, что в случае назначения премьер-министром в первую очередь займется снятием барьеров для бизнеса. «Сократить издержки для бизнеса, во всяком случае, существенно поговорить с бизнесом», — отметил новый премьер.

И каких же изменений ждет бизнес от нового правительства? Разговоры про снятие барьеров ведутся много лет. Но они, опять же, не конкретны. Количество проверок действительно уменьшилось. Но главные барьеры для малого бизнеса – дорогие кредиты и отсутствие предпосылок того, чтобы стать собственниками недвижимости для ведения бизнеса, особенно - для производственных предприятий, остались. Вот сюда бы и направить средства национального проекта. Думаю, от личности премьера здесь мало что зависит. Но, возможно, я ошибаюсь.



Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com