Поиск
  • Lilia Agarkova

Жилой сектор не сдается

В Крыму прошла стратегическая сессия, посвященная курортам Крыма. Ее участники предлагают принять местный закон о том, чтобы туристический найм в жилых домах Крыма был разрешен. Эксперты говорят, что принятие местных законов может стать трендом и приблизить возможности принятия федерального закона о туржилье, который мог бы вывести все бывшие отели в жилых домах из зоны риска уничтожения.


Скифские домики курорта "Морское" в Тарханкуте (Западный Крым), который развивает петербургский предприниматель Сергей Сидоренко.


Министерство курортов и туризма Республики Крым в рамках туристического форума "Открытый Крым" провела стратегическую сессию, на которой рассматривали важный вопрос - что же делать всем мини-гостиницам и отелям, которые располагаются в жилых домах крымчан. Пока четыре года обсуждали закон Хованской, Крым был не в курсе, как новый субъект федерации, и теперь такая неожиданность. На сессии обсудили ситуацию, осудили теневой рынок и приветствовали закон Хованской, одновременно предложив принять местный закон, который позволит предлагать услуги краткосрочного найма жилья, то есть, по сути, туристического жилья. При этом объектом найма может быть квартира, индивидуальный дом, комната в квартире, или индивидуальном жилом доме. Словом, все как раньше, но без названия "гостиница". И закрепить законодательно.


Вот, что говорят о такой инициативе специалисты.

Наталья Петровская, юрист и отельер, Москва: "В Крыму не могут не исполнять федеральный закон. Поэтому они делают свой субъектовый, как они его называют, закон в рамках действующего федерального законодательства, которое на сегодняшний день не содержит запретов на туристическое жилье - то есть, жилые помещения, сдаваемые туристам по договорам найма в соответствии с главой 35 Гражданского кодекса. Это очень хороший прецедент, так как добавляет прозрачности на рынке, как минимум, потому что разводит по разным перечням гостиницы (которые включаются в федеральный перечень по итогам классификации) и не гостиничные средства размещения в жилом фонде (для которых они вводят добровольный реестр). Если и другие регионы начнут так поступать, то аргументов в пользу федерального закона о туристическом жилье прибавится.

Но если будет принят новый законопроект о полном запрете средств размещения в жилом фонде, который внесли 15 ноября 2019 года в Думу, то тогда этот закон придется отменять. Поэтому, насколько мне известно, они будут бороться против нового федерального законопроекта о запрете".

Наталья Петровская добавляет, что Москва вряд ли захочет пойти по этому пути. "У нас, к сожалению, позиция Департамента по туризму не так сильна, как в Петербурге или в Крыму", - говорит специалист.


А что Петербург?

Как считает Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, с ЕНВД (вчера стало известно, что Александр Беглов обратился в федеральные власти с просьбой оставить ЕНВД для Петербурга бессрочно - Ред.) - важный прецедент, Петербург - крупный федеральный центр, которому сложно "вместиться" в федеральные законы - город постоянно ощущает на себе притяжение тех, кто сюда едет: туристов, трудовых мигрантов из регионов РФ и других стран. "И мы никак не умещаемся в прокрустово ложе федеральных законов, - говорит Тамара Буйлова, - Депутаты Думы принимают законы, вспоминая именно свою территорию, из Петербурга никто из депутатов не поддерживал Хованскую".


"Мне кажется, Петербургу необходима возможность несколько изменять федеральные законы так, чтобы это не сдерживало город в его развитии. Превращение Петербурга в мировую столицу туризма сдерживают барьеры на на пути развития города. Сейчас все отрасли утыкаются в одно и то же - федеральные законы не учитывают условия развития регионов", - заключила вице-президент.

У депутата ЗакСа Петербурга Ирины Ивановой другое мнение: "Вряд ли инициатива Крымского парламента может быть реализована, даже если новый закон Хованской и не будет принят. В первую очередь никакой региональный закон не может противоречить федеральным нормам или расширять их толкование. Даже если такой закон принять, тут же от прокуратуры поступит представление с требованием об отмене такой нормы. Вопросы распоряжения собственностью, жилищное законодательство, общие вопросы организации туризма и гостиничной деятельности регулируются федеральным законодательством.


Это в первую очередь Гражданский и Жилищный кодекс и федеральный закон об основах

организации туристской деятельности. Именно они устанавливают основные принципы, права и обязанности. И какое-то законодательное регулирование этих вопросов на уровне региона

невозможно. Ну нельзя написать в местном законе «можно оказывать услуги краткосрочного найма». Точнее можно, но это не имеет смысла и правового значения. Такие услуги и так можно оказывать, это разрешает и Гражданский и Жилищный кодекс. Ведь нельзя ограничить собственника в праве распоряжаться своим имуществом. Иначе придется переписать

Конституцию.


Неспроста в новом «законе Хованской», внесенном в Думу 15 ноября, нет ни одного прямого слова о запрете посуточной аренды. Этот законопроект вносит изменения в закон о туристской деятельности. И только анализируя совокупность этих норм, правил регистрации по месту

пребывания и других законов и норм, можно придти к выводу, что посуточная аренда как услуга может стать невозможной. Поэтому с моей точки зрения, что ни напиши в региональном законе, ситуацию это не изменит".



Просмотров: 66

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com