Поиск
  • Юлия Дерябина

Из подсобных рабочих - в собственники бизнеса

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.

Оставив высокооплачиваемую работу по найму, петербургский предприниматель Павел Лосев (ИП Лосев) вместе с компаньоном стал развивать мебельное производство под брендом "Вудда" и за три года увеличил оборот компании на 900%.


Павел Лосев (ИП Лосев) поставляет мебель в десяток ресторанов Петербурга. Фото: архив ИП Лосев

Зарабатывает мастерская благодаря меблировке сетевых ресторанов, таких как "Буше", "Бекицер" и "Бабагануш", Joly Woo, заведений холдинга Italy Group и пр. Недавно в фронт работ предприятия добавилось строительство ресторанов под ключ. До конца года совладельцы рассчитывают выделить направление в отдельный бизнес и за счет этого нарастить производственные мощности.


Из найма в предпринимательство

Ранее владелец мастерской Павел Лосев работал на заводе по изготовлению деревянных окон прошел путь от подсобного рабочего до начальника производства с ежемесячной зарплатой в 120 тысяч рублей. Средств хватало на безбедную жизнь, но их оказалось мало для реализации давней мечты — своего мебельного бизнеса. Собственные силы в создании предметов интерьера к тому времени он уже опробовал на практике — по просьбе знакомых предпринимателей смастерил 40 светильников из бетона для одного бутика дизайнерской одежды. В результате, за выполнение одного заказа Павел Лосев получил больше денег, чем за месяц работы с окнами.


Затем в 2017 году на местный рынок вышел еще один крупный производитель окон, поэтому финансовое положение предприятия ухудшилось, а сотрудникам стали регулярно задерживать выплату зарплаты. Тогда специалист решился на перемены: уволился из фирмы и вошел в бизнес по изготовлению мебели на заказ.


"Помню, как меня позвали к 23 часа вечера на собеседование по вакансии "начальник производства". На месте увидел грязный, пыльный, полутемный гараж площадью 100 м2, в котором в углу кто-то шкурил дерево. Понял, что находиться в помещении не хочу, денег здесь нет", — вспоминает Павел Лосев.

Поскольку на предприятии оказались задействованы только три мастера, потребность в полноценном руководителе бригады сильно не ощущалась. В свою очередь, мастерскую необходимо было развивать, поэтому владелец неожиданно предложил Павлу Лосеву эту функцию и долю в предприятии. "Так я стал совладельцем мебельного производства", — говорит бизнесмен. В расширение, переезд в более просторное помещение 500 м2 в Приморском районе и закупку спецоборудования предприниматель инвестировал около 300 тысяч рублей из личных сбережений. Окупить затраты удалось в течении года.


Ставка на обслуживание

Сейчас среди постоянных клиентов мастерской "Вудда" — около 10 ресторанных сетей. Если компания обустроила один ресторан сети, то, как правило, перед открытием нового заведения мастерскую вновь зовут в подрядчики. В основном, мастерская создает кухни, барные стойки, обеденные группы, стеллажи и другие предметы декора из различных материалов, среди которых латунь, металлы, около десятка пород дерева и сотни видов шпона. В мастерской на постоянной основе трудится 9 мебельщиков, дополнительно на проект нанимаются маляры и монтажники.Стоимость контракта варьируется от 800 тысяч рублей до 2 млн рублей, в зависимости от сложности заявленных работ. В среднем за месяц предприятию удается обустроить два ресторана и заработать от 1,6 млн до 4 млн рублей.



Порой на заказ частные клиенты просят изготовить необычные предметы интерьера. Например, стол с манглалом на 15 персон. Фото: архив ИП Лосев

Между тем компания взялась за сборку и монтаж мебели в обновленном магазине одежды H&M в ТЦ "Мега Дыбенко" и готовится к реализации аналогичного проекта в Нижнем Новгороде. Ежемесячный оборот компании подрос.

"Лояльность корпоративных клиентов можно получить за счет сервиса, — делится опытом Павел Лосев. — Практически в любом заказе встречаются убыточные для нас из-за ошибок и неуместного дизайна позиции. Но если мастерская подписалась выполнить определенный пласт работ, то должна сдать заказ в срок ценой бессонных ночей и собственных потерь. Так у компании формируется репутация на рынке".


Пренебрежение безопасностью

Помимо "Вудда", в Петербурге элитную мебель на заказ изготавливает несколько десятков малых и крупных производств. Получив опыт в облагораживании ресторанов и кафе, Павел Лосев задумался о диверсификации бизнеса — в декабре он рассчитывает открыть отдельную компанию для комплексного проектирования точек общепита. Крупнейшие игроки этого рынка — компании Resta.pro, "Рубин" и Gastronorma.

"Пока местные рестораторы не сильно беспокоятся о безопасности в своих заведениях, а при запуске гастрономических заведений полагаются на себя, — отмечает Данил Герасимиди, основатель компании Gastronorma . — В результате, половина из них закрывается до выхода в операционный плюс из-за срыва сроков открытия, выбора неподходящего помещения, отсутствия вытяжной вентиляции, проблем с конструированием и т.д. С проектами по электроснабжению открывается не более 10% кафе и ресторанов в городе, остальные имеют проводку соединенную с электрощитами кое-как. Из-за халатного отношения растут риски возгорания".

В Петербурге работает около 8 тысяч заведений общепита, по данным Петростата, оборот общественного питания в городе за январь-сентябрь 2019 года составил 65,8 млрд рублей.

Просмотров: 153

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com