Поиск
  • Юлия Дерябина

Инновации на листьях салата

Пост обновлен янв. 16

Преподаватели Аграрного университета проводят эксперимент по выращиванию пряных трав и ягод на вертикальных фермах под брендом "Фабрика растений". Недавно они представили промышленную установку для производства 40-ка видов зеленных культур, рассчитывая в 2020 году ввести в эксплуатацию около 1500 м2 полезной площади своих установок.

(Слева направо) Денис Малышев, Виталий Кондратьев, Владислав Сердитов и Максим Киселёв объединили знания и опыт в сельском хозяйстве для собственного агропроекта. Фото: архив "Фабрики растений".


Доцент кафедры кафедры почвоведенния и агрохимии им. Л.Н. Александровой СПбГАУ Максим Киселёв и аспирант Виталий Кондратьев вместе с предпринимателем Владиславом Сердитовым, исследователем и генеральным директором предприятия "Фитостена", а также с инженером-разработчиком Денисом Малышевым, осенью 2018 года запустили в Пушкине стартап под названием "Фабрика растений".


Это производство многоярусных конструкций из стеллажей с автоматизированными системами полива, освещения и удобрения. Основное отличие технологии — по количеству собранного урожая с квадратного метра, вертикальные, или городские, фермы могут обгонять традиционные теплицы. При этом корни растений находятся в воздушной среде (метод аэропоники), а питательный раствор поступает в виде аэрозоля.


Разработчики говорят, что не только проектируют, поставляют оборудование и собирают установку, но и подбирают саженцы, удобрения, а также подготавливают технологические карты для выращивания под выбранные культуры (сорт, технология выращивания, система питания,защита растений). На объект выезжает агротехнолог при пусконаладочных работах, а команда консультирует клиента до появления первого урожая.


Проект "Фабрика растений" вырос из научных изысканий создателей — сотрудники университета пять лет занимались опытными исследованиям, в частности коммерческими, как ООО "Бюро экологической экспертизы, агротехнологий и микробиологии при ФБГОУ ВПО СПбГАУ". Недавно компания выиграла грант от Минсельхоза на проведение научных экспериментов в размере 1 млн рублей. В ближайшие полгода ученые будут подбирать сорта двурядника тонколистного, индау посевного, базилика овощного, шпината огородного и разрабатывать режимы освещения для них.Часть средств также пойдет на развитие стартапа.


Хотя исследователи только представили бизнес-сообществу свою разработку, стартап успел обзавестись несколькими потенциальными клиентами, имена которых не раскрываются. Среди них рестораны и предприятия торговли. Одновременно в 2020 году агрономы рассчитывают ввести в эксплуатацию первые несколько ферм общей площадью около 1500 м2 по заказу петербургских компаний. Себестоимость 1 м2 площади ферм составляет около 35 тысяч рублей. То есть, партнеры предполагают довести оборот своего предприятия до 52,5 млн рублей.


Агроном Виталий Кондратьев рядом с городской фермой. Фото: архив проекта "Фабрика растений".

Зеленая экономика

Поскольку большинство участников проекта совмещают строительство установок с педагогической деятельностью, лаборатория с разрешения руководства расположилась в стенах вуза. В наличии у испытателей пока две фермы для проведения исследований, каждая состоит из четырех ярусов. Так совместно с индивидуальным предпринимателем из Тосненского района на 120 м2 полезной площади агрономы круглый год выращивают до 13 видов культур, среди которых салат, щавель, базилик, руккола, мангольд, клубника и разнообразная микрозелень (всходы растений). Ежемесячно на 1 м2 вырастает от 3 до 5 кг базилика или 10 кг побегов. При пересчете на год, объемы получаемого базилика достигают 60 кг, а микрозелени — 120 кг с 1 м2. В ближайшее время ученые засеют еще 120 м2 и займутся выращиванием продукции на реализацию.

"В каждой вертикальной ферме выставляются оптимальные условия для жизни определенного сорта растения: мощность, спектр света, температура, влажность, питание и т.д. Таким образом рост ускоряется на 25-30 %, и улучшается качества продукции. — рассказывает агроном. — В структуре себестоимости продукции электричество занимает около 40%. При росте тарифа на 1 руб/квт/ч доля электроэнергии увеличивается на 6%".

Для каждого сорта и вида ученые самостоятельно регулируют мощность ламп, настраивают систему полива. Они проводили эксперименты и могут рассчитать сколько света и питания необходимо тому или иному сорту растения.


Однако, даже с учетом затрат на искусственное освещение, зелень, произведенная в вертикальной ферме, обходится по подсчетам молодых ученых, дешевле, чем поставляемая, например, из Израиля в магазины. Цена готовой продукции, которая была выращена в многоэтажной установке, в зависимости от позиции варьируется от 170 рублей до 440 рублей за 1 кг. Самым дорогостоящим товаром оказались всходы базилика. В свою очередь, кг щавеля стоит около 290 рублей, подсчитали исследователи. Для сравнения, в сети гипермаркетов "О'Кей" за кг щавеля премиум придется отдать 749 рублей.


Старомодные аграрии

Объем российского рынка свежей зелени в 2018 году составил около $110 млн. Всего на территории Петербурга и Ленобласти работает с десяток производителей городских ферм, а также зелени и салатных культур в специальных установках. По мнению Александра Лебедева, генерального директора КФХ «Фазенда» и строителя вертикальной зеленой фермы в Гатчине, пока большинство работников сельского хозяйства с недоверием смотрят на нововведение, что тормозит внедрение вертикальных грядок. "Наше сельское хозяйство хоть и развито, но работники консервативны. Теперь недостаточно быть только аграрием, важно уметь выполнять функции менеджера по продажам, развитию, а также стартапера и аналитика. Тем не менее, стремление накормить весь земной шар с минимальными затратами ресурсов, таких как энергия и использование площади, по прогнозам экспертов уже в 2020 году создаст первых долларовых миллионеров в этом сегменте рынка", — полагает предприниматель.

В основном, российские агропроизводители наращивают мощности благодаря финансовой поддержки государства. Так, Александр Лебедев в 2019 году получил грант "Агростартап" на хозяйство. Размер субсидий на оборудование теплицы с полезной площададью 900 м2, достигает 3 млн рублей. Также дотации в размере 1 млн рублей были выданы на кооператив, в который входит предприниматель.


Бизнесмен Александр Ставицкий, владелец ООО «Агро инновации» (торговая марка Fresh Garden) также собирает вертикальные фермы для выращивания зелени и салатных культур. Его ООО «Агро инновации» привлекает 100 млн рублей инвестиций на масштабирование производства в Красном Селе.

Просмотров: 178

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com