Поиск
  • Lilia Agarkova

Йога как судьба

Татьяна Бородаенко - основатель, руководитель и ведущий преподаватель петербургской школы йоги «Йога Айенгара Центр». Специалист превратила увлечение в структурированный бизнес и работает на двух площадках, давая возможность петербуржцам  изучать это, по отзывам, самое безопасное и глубокое направление йоги.


Татьяна Бородаенко преподает йогу по системе Айенгара уже 30 лет. Все фото: "Йога Айенгара Центр"


"Учение Айенгара попало в Россию после отчетов министерства здравоохранения и спорта 30 лет назад, - рассказывает Татьяна Бородаенко, - когда Шри Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар в 1989 году приехал в СССР по приглашению правительства. На эту конференцию собрались люди из разных уголков Союза. Айенгар демонстрировал асаны и произвел фурор. Наше правительство попросило мастера развивать его метод у нас. Второй раз Гуруджи приезжал в нашу страну в 2009 году, когда уже работало немало центров йоги Айенгара в нашей стране, у нас появились опытные преподаватели".

Шри БКС Айенгар, как его принято называть в сообществе, преподавал йогу 70 лет и считается одним из самых выдающихся мастеров йоги в мире. Айенгар встречался с Никитой Хрущевым. Его именем в 2003 году названа звезда. Он занимался с королевой Бельгии, великим скрипачом Иегуди Менухиным. Сейчас центры работают во всем мире и миллионы людей занимаются йогой по методу Айенгара.

На собственном опыте

По одному из своих трех образований Татьяна Бородаенко психолог, заканчивала институт им. Герцена и затем пришла работать в детский центр досуга и развития. Но, со временем поняла, что психология ей не интересна – все психологические проблемы, в том числе у детей, может решить йога. 

"У меня перед тем, как я пришла в йогу, - вспоминает мастер, - было критическое состояние здоровья, и я поняла, что если не найду способ самостоятельно поправить и поддерживать его, то моя жизнь будет печальной.  Начала заниматься и началось улучшение состояния здоровья, появился прилив сил, выравнивалось давление, стали уходить проблемы".  С 1994 года Татьяна Бородаенко начала преподавать официально. Сначала занимались в залах школ и в детских садах. Была только одна группа. Позднее преподавать стали несколько человек, появились разные группы: начальные, детские, женские. Потом арендовали первое помещение на ул. Профессора Попова, где работало уже больше преподавателей и больше групп. Интерес к йоге рос, появлялось больше практикующих. Но, из-за роста аренды приходилось переезжать на новые места. Сейчас петербургский "Йога Айенгара Центр" работает на двух площадках: ул. Большая Пушкарская, 41 и ул. Жуковского, 49.

Путь в бизнес

В 1998 году Татьяна Бородаенко зарегистрировала ИП для ведения деятельности, а через несколько лет - ООО «Йога Айенгара Центр».

«Одной из первых площадок была школа на Соляном переулке, - говорит Татьяна Бородаенко, - затем центр базировался на улице Профессора Попова, на Пушкинской ул. Про йогу по системе Айенгара узнавали все больше, и желающих заниматься прибавлялось с каждым месяцем".

С тех пор Татьяне Бородаенко удалось провести свою школу йоги через несколько кризисов, сменить несколько локаций и, главное, организовать ответственную подготовку преподавателей. Суть подготовки в том, что нужно самому заниматься йогой по методу Айенгара два года, пройти конкурсный отбор на преподавательский курс. Затем, три года обучения по международной системе подготовки преподавателей по методу Айенгара с постоянной личной практикой. Далее, экзамены для получения международного сертификата и права преподавания.  Сейчас подготовленные тренеры работают не только в «Айенгара Йога центре», но и в других школах йоги Петербурга.


На занятии в центре.


Экономика йоги

«В центре на ул. Пр. Попова, где мы работали в 2001-2003 году, было всего 300 м2, отремонтированных арендодателем, 2 спортзала, - рассказывает Татьяна Бородаенко, - но было понятно, что интерес есть, а сложившаяся система обучения и подготовки преподавателей уже давала свои результаты. Дети, которые занимались в детских группах «Школьник», стали меньше болеть, лучше успевать по предметам». 

И, наконец, в 2013 году «Аенгара Йога Центр» переехал в новое отремонтированное трехэтажное помещение на ул Жуковского и обрел постоянную локацию. Через два года открыли вторую площадку центра на Большой Пушкарской улице. 

Сейчас самое сложное, признается Татьяна Бородаенко, не повышать стоимость занятий, но наращивать количество занимающихся. Доходы и расходы надо просчитывать так, чтобы средств хватало и на содержание центра, и на коммунальные расходы, и на зарплату тренеров. Оборот предприятия составляет примерно 1,5 млн рублей в месяц или 18 млн в год. Зарабатывает центр на продаже абонементов. «Летом – спад, - говорит Татьяна Бородаенко, - осенью начинается подъем – группы наполняются». Продвижением центра занимались через интернет, с помощью раздачи листовок, но, следует признать, что лучше всего работает сарафанное радио - большую часть новых учеников составляют знакомые и родственники тех, кто уже занимается в центре.


Сейчас в центре работает 23 вида классов – направлений йоги, их ведут 20 преподавателей, в 4 залах. Занимающихся — около 1 тысячи. Самые популярные классы -  «Антистресс», «Здоровая спина», «Начальный для старшего возраста», «Для будущих мам» и другие.

Кроме регулярных занятий, центр ведет большую общественную деятельность, организуя выездные семинары, мастер-классы, йога-туры.



Большинство занимающихся ходят на занятия с целью укрепить здоровье.



На вопрос, что бы вы пожелали тем, кто хочет открыть школу йоги, Татьяна Бородаенко отвечает так: «Некоторые думают, открою-ка я школу йоги. Ведь иметь школу йоги – это современно, модно, популярно. Но, чтобы управлять этим бизнесом, нужно жить этим и самому заниматься и преподавать. Иначе, ничего не получится».


Рынок

Сегодня йогой в Петербурге, по оценкам участников рынка, занимается 300-400 тысяч человек. Месячный абонемент для занятий йогой может стоить от 3,5 тысяч рублей до 15 -16 тысяч рублей. Йогу различных направлений преподают практически во всех фитнес-центрах, которых в Петербурге по данным геоинформационной системы 2 ГИС -  более 600.


Например, таких как "Академия йоги", Hot Yoga 36, Sport Palace, Osho center и других. Годовой объем рынка йоги в Петербурге оценивают в 5 млрд рублей.

Просмотров: 243

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com