• Юлия Дерябина

Как живет частный бизнес-инкубатор

Пост обновлен 20 дек. 2019 г.

Пока Смольный раздумывает о возможности открыть городские бизнес-инкубаторы и выделяет сотни миллионов на консультационные центры, петербургские промышленные компании обосновываются в частных акселераторах. Так территория бывшей фабрики "Рассвет" дала приют 25 малым производствам.

Владимир Дроздов, руководитель бизнес-инкубатора "Рассвет" собирается развивать свой проект.


Частный бизнес-инкубатор "Рассвет"в городе Ломоносов возник на руинах советского предприятия по изготовлению средств индивидуальной защиты для сотрудников министерства внутренних дел. В годы Великой Отечественной Войны фабрика, тогда артель «Ораниенкооп», поставляла на фронт металлические маскировочные сети.

Закат резинового производства пришелся на начало 2000-ых. ЗАО "Рассвет" накопило долги перед кредиторами и приостановила выпуск изделий. Тогда на предприятие в качестве специалиста по финансовой санации был приглашен Владимир Дроздов, ныне руководитель бизнес-инкубатора "Рассвет" и по совместительству глава управляющей компании "Слобода". Акционеры также задумались о приватизации объекта, но в процессе выяснили, что промзона относится к историческим памятникам СССР и находится в собственности Российской Федерации, а условия плана приватизации нарушены. Интерес к заводу у соучредителей угас, и друг за другом они вышли из состава компании.


"Так единственный оставшийся акционер предприятия, получил в распоряжение завод без уставных фондов, собственного здания и земли, — рассказывает Владимир Дроздов. — До распада организации я успел вложить деньги в переоснащение завода, поэтому попытался возобновить выпуск специальной обуви для нужд МЧС. Один станок давал в день около 20-25 пар обуви, ежемесячные объемы производства не превышали 1,5 тысяч пар". В 2006 году также у предприятия закончился договор аренды территории площадью 13,5 тысяч м2, из которых 5 тыс м2 занимали 8 сооружений. Однако завод продолжал работать на свой страх и риск вплоть до ликвидации в 2012 году.

Первые арендаторы

Позднее, в 2012 году одно из предприятий бизнесмена Владимира Дрозодова на земельных торгах выиграло у города право арендовать тот же участок сроком на 15 лет. Ежемесячный платеж по аренде составил около 169 тысяч рублей.

"Я понимал, что помещения более 5 тысяч м2 будет сложно обустроить самостоятельно. Начал поиск партнеров, которые заинтересованы в предоставлении электроэнергии, воды, мощностей и пространства в цехах", — рассказывает предприниматель.


Ремонт трансформаторов, замена кабеля и электрических щитков, вывод канализации, закупка отопительных котлов и нового оборудования, ремонт кровли обошлись суммарно около 20 млн рублей. Дроздов продал свою двухкомнатную квартиру в Петербурге и полученные 5,5 млн рублей инвестировал в реконструкцию комплекса зданий. Остальные затраты удалось покрыть за счет инвестора, личных накоплений и поступлений платежей от арендаторов.

Возможность производить

Благодаря невысокой, относительно рыночной, арендной ставке от 150 рублей до 450 рублей за м2, акселератор собрал под крышей более 25 резидентов. В их числе преимущественно индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают в сфере авторемонта, токарного и кузнечного производства, изготовления деревянной мебели и пр. Например, ООО "Дельфин" на площадке с 2013 года производит рыбную продукцию. ООО "Перфекта", создатель биореагентов, разрабатывала технологию для очистки воды в Южном Ираке.


"Бизнес-акселератор удобен для начинающих предпринимателей, поскольку он дает некую защищенность на старте. Если дела идут неважно, то можно попросить каникулы по аренде, а также при необходимости обратиться за информационной и юридической поддержкой, — считает Артем Карцев (ИП Карцев), совладелец автосервиса в бизнес-инкубаторе. — Большинство же предпринимателей не до конца понимают преимущества работы в кооперации, предпочитают не пускать никого в свой бизнес".


Сейчас инкубатор находится в поисках инвестора, готового вложить около 20 млн рублей в покупку пеллетных электрогенераторов, а также в перестраивание одного из блоков под склад-магазин. Плановый срок окупаемости затрат — 3 года. Например, ретейлер "Светофор" готов арендовать помещения по выгодной для бизнес-инкубатора ставке в размере 500 рублей за 1 м2 и ежемесячно готовы платить по 425 тысяч за аренду одного корпуса. Изменения позволят создать торговую зону и приспособить под неё более 2 тысяч м2 земли. Соответствующее прошение Владимир Дроздов направил в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.


Рынок

Всего на территории Петербурга, по данным международной картографической компании 2 ГИС, более 10 технопарков и бизнес-инкубаторов. В том числе на базе городского Технопарка Санкт-Петербург действует бизнес-инкубатор "Ингрия". Он объединяет 79 инновационных компаний, которые за 2019 год закрыли 17 инвестиционных сделок на 717,4 млн рублей.

На заводе "Ленполиграфмаша" год назад открылось модное пространство и уже привлекло на площадку 25 дизайнеров и швейных производств из Петербурга и Москвы. Частные технопарки сосредоточены на Выборгской и Заозерной набережных, Васильевском острове. Технопарки функционируют на территории заводов "Арсенал", "Красная нить", "Механобр", "Редуктор" и др. Среди 10 арендаторов помещений завода "Красная нить", встречаются производители одежды, ортопедических стелек и т.д.


На ежегодном Форуме малого и среднего бизнеса Юрий Калабин, председатель КППИТ, отметил, что из бывших резидентов акселератора на плаву остается лишь 10% компаний, остальные проекты умирают в течении нескольких лет.

"С одной точки зрения, предприниматели, которые дают старт другим, заслужили небольшие преференций. Например, сниженные ставки по аренде городского имущества при наличии более 100 резидентов, — размышляет Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга. — С другой стороны, малые компании в оазисах, как правило, не показывают значительных успехов из-за комфортных условий, а попадание России в пятерку стран мира с наиболее развитой экономикой нам только снится".


В 2019 году в городе в рамках федеральной программы "Мой бизнес" в городе открылось 4 консультационных центра: инноваций социальной сферы, народно-художественных промыслов, молодежного инновационного творчества, сертификации, стандартизации и испытаний. Открытие произошло в ноябре. На них из регионального и федерального бюджета истрачено 190 млн рублей. А единственный городской бизнес-инкубатор на ул. Седова закрылся в декабре 2018-го года, как нарушивший положение о конкурсе при распределении мест.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com