• Lilia Agarkova

Как за 5 шагов получить льготный кредит

Пост обновлен 4 сент. 2019 г.

Специалисты банка «Открытие» рассказали «СДП» о том, как за 5 шагов получить кредит по льготной ставке под 8.5%. До 2025 года Корпорация малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) планирует раздать бизнесу на льготных условиях до 10 трнл рублей, а в 2019 году – 1 трлн рублей, сообщили в Санкт-Петербургском Фонде содействия кредитованию малого бизнеса.


1.Проверка.

Прежде, чем выдать кредит, сотрудник банка проверяет заемщика и структуру сделки на соответствие условиям программы, заполняет анкета на текущую дату. Одним из основных условий государственной программы выдачи таких кредитов является соблюдение требований к субъектам МСП в части соответствия приоритетным отраслям экономики на цели инвестиций и пополнения оборотных средств. К приоритетным отраслям можно отнести: производство, строительство, транспортировка и хранение.


2. Сбор документов для банковских экспертиз.

Пакет документов для получения льготного кредита для субъекта МСП практически не отличается от пакета документов для получения классического кредита, это учредительные документы заемщика, финансовые документы для проведения финансового-экономического анализа, которые позволяют изучить основные параметры бизнеса заявителя, коэффициенты и прочие сведения, дающие объективную оценку финансового состояния предприятия. Банк, в этом случае, как эксперт, оценивает возможность получения льготного финансирования и соответствия бизнеса клиента условиям программы.


3. Проведение финансового анализа и принятие решения.

Решение банк принимается с учётом предоставления подтверждения бронирования лимита из средств государственной поддержки. Лимит на участие в программе устанавливается по банку комплексно. Банк самостоятельно контролирует размеры выборки данного лимита. Процедура бронирования осуществляется на срок до 20 календарных дней, исходя из заявленного плана-графика выдачи кредитов по программе среди Центров малого и среднего бизнеса по регионам РФ.


4. Дополнительное соглашение.

После принятия положительного решения с заемщиком заключается дополнительное соглашение к кредитному договору. В настоящий момент формулировка базируется на стандартной кредитно-обеспечительной документации, суть которой заключается в том, что ставка, утвержденная Программой субсидирования кредитов, применяется исключительно при условии и на период предоставления Минэкономразвития России банку возмещения недополученных им доходов в связи с предоставлением кредита заемщику по льготной ставке.

Период субсидирования в рамках кредитного договора начинается с момента предоставления банку субсидии и заканчивается с момента прекращения предоставления банку субсидии министерством.


5. Выдача кредита/транша. Осуществляется безналичным путем, на расчетный счет заемщика, открытый в том банке, который выдает льготный кредит. В настоящий момент, например, в банке «Открытие»

имеются в наличии разнообразные пакеты для комплексного обслуживания клиентов из числа предприятий малого и среднего бизнеса, например, пакет «Быстрый рост», «Первый шаг» и другие. В данные пакеты уже включены все необходимые банковские услуги.

Просмотров: 47

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com