• Lilia Agarkova

КИО вышел к людям

КИО (комитет имущественных отношений) осуществил мечту петербургского бизнеса и открыл 4 межрайонных агентства по принципу: Центр-Север-Восток-Юг. Экономический эффект от открытие подразделений, глава КИО Валерий Калугин оценил, как прибавку в 30% к платежам в бюджет в этом году.


Интересно, что помещения для агентств отремонтировали сами предприниматели. Какие именно, глава КИО оставил в секрете. Однако на последнем заседании Общественного совета по развитию предпринимательства в Смольном в июне, когда вопрос о возвращении районных агентств был поднят в очередной раз, врио губернатора Александр Беглов сообщил, что возвращение КИО в районы может стоить бюджету 32 млрд рублей, имея в виду открытие отделения в каждом из 18 районов Петербурга.


Объезд по-новому

КИО впервые в своей истории привлек на открытие отделений не только журналистов, но и представителей общественных организаций бизнеса. Так сказать, информация пользователям сразу из первых рук.

Предприниматели, глава КИО и журналисты ехали в одном автобусе ПАЗ по пятничным пробкам, чтобы взглянуть на новые возможности для тех, кто арендует землю и помещения у города.

Надо сказать, что до прихода губернатора Полтавченко в Петербурге в каждом районе были свои агентства КУГИ (предшественник КИО), которые работали с районными администрациями. Об этих временах предприниматели вспоминают с ностальгией. Затем вице-губернатор Михаил Мокрецов, курирующий КИО при Полтавченко, упразднил районные агентства, что почти парализовало работу КИО с арендаторами.

Валерий Калугин, пришедший в комитет весной 2019, начал с реформ. В частности, начал сокращать число согласований договоров аренды и размещения, приводить регламенты к единому стандарту, и теперь новая схема работы с арендаторами будет опробована в новых отделениях КИО, которые начали свою работу с 5 августа. Здесь, в отличие от управления по работе с заявителями КИО на пл. Стачек (оно упразднено) дважды в неделю, по вторникам и четвергам с 10.00 до 17.45, можно в порядке живой очереди получить консультацию специалиста и подать документы, провести сверку платежей, чтобы не попасть в недобросовестные арендаторы. Отделения работают ежедневно с 9.15 до 17.30 (перерыв с 12.30 до 13.20). «Когда на выходе 8 тысяч арендаторов имеется одна печать (у Смольного 8 тысяч договоров аренды земельных участков – Ред.), - сказал Валерий Калугин, - то никакого движения не будет».

Предприниматели, сопровождающие председателя КИО, отмечали, что намечается открытый диалог бизнеса и власти, и они очень рады первому шагу.

Валерий Калугин сообщил также, что в 2019 году в два раза снижены пени и штрафы по всем видам договоров на объекты нежилого фонда и земельный участки, разрешена субаренда, запущена процедура целевого (без торгов) продления договоров аренды объектов нежилого фонда, заключенных до 2008 года и разработан порядок согласований перепланировок помещений.


Группа Центр и группа Восток

Первым группа журналистов и общественников посетила отделение «Центр». Здесь, в отремонтированных кабинетах (свежая побелка и крепкий линолеум на полу) уже ждали основные петербургские телеканалы. Валерий Калугин сам был экскурсоводом, показывал где, что расположено, и попутно отвечал на вопросы. «Здесь работают сразу три оператора, получить консультации специалистов можно два раза в неделю», - сказал Валерий Калугин и назвал открывшиеся офисы – «боевыми подразделениями КИО». Он подчеркнул, что все упрощается, больше половины проверок арендаторов будет проводить компьютерный алгоритм. А прибавку к поступлениям в городской бюджет оценил в 30%.

Общественники и журналисты осматривали комнаты с перегородками, задавали вопросы сотрудникам отделения и дивились тому, почему это не было сделано раньше.

В отделении «Восток» на Садовой к работе приступили уже 35 сотрудников, за неделю приняли более 120 предпринимателей, пояснила Юлия Таран, начальник отделения. Здесь же хранится архив документов КИО.

Изменения внесены уже в 16 регламентов по таким услугам КИО, как: согласование предоставление земельных участков, утверждение схемы участка, предоставление в аренду объектов нежилого фонда без торгов, целевая приватизация в рамках ФЗ №159 и так далее. По всем перечисленным регламентам (полный список есть на сайте КИО) уже запущена работа по переводу их в онлайн-режим.

И уже есть первые результаты, рассказал Валерий Калугин, в 2019 году наблюдается существенный рост числа заключенных договоров на городское имущество – в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.


Агентство «Центр» курирует Василеостровский, Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы. (Адрес – Гороховая ул. 32, вход с Мучного переулка,5).

Агентство «Север» курирует Кронштадский, Курортный, Приморский и Выборгский районы. Адрес – Тобольская ул, д. 10, литера В.

Агентство «Восток» курирует Пушкинский, Колпинский, Красногвардейский, Калининский и Невский районы. Адрес: Садовая ул. Д.55-57, 3 этаж.

Агентство «Юг» курирует Петродворцовый, Кировский, Красносельский, Московский и Фрунзенский районы. Адрес: пр. Стачек, д.18 (4 этаж).

И напоследок новость – вице-губернатор Евгений Елин разрабатывает концепцию новой – упрощенной системы распределения городских земельных участков под нестационарные торговые объекты, включая порядок схемы размещения НТО и заключения и продления договоров. (Неужели торги найдут возможность убрать?)

Валерий Калугин, глава комитета имущественных отношений (крайний справа), Янина Гришина, лидер НП "Содействие малому бизнесу" и предприниматели.




Просмотров: 13

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com