• Lilia Agarkova

Китай меняет пищевые привычки

C 27 января правительство Китая ввело запрет на поездки своих граждан за рубеж и внутри страны, а также агитирует их перестать есть национальные деликатесы: летучих мышей, змей, насекомых, по причине того, что источником коронавируса, возможно, стали как раз эти представители животного мира. Потери несет и туристическая отрасль, как мировая, так и петербургская. Но как слаженно и быстро все перестраивается в Китае!


Как сообщает Виктория Баргатчева, заместитель директор "Лаборатории изучения китайского туризма" и председатель Санкт-Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка, на плакате написано: "Больным ты вернулся в родную деревню - не можешь считаться почтительным сыном и внуком". Такие транспаранты встречают автомобилистов на дорогах китайских городов. 25-го января начались празднества Китайского нового года, которые продлятся две недели и на это время все китайцы по всему миру стремятся навестить свою семью. На этот раз традиция может оказаться смертельно опасной, в Китае счет подхвативших опасный коронавирус идет уже на тысячи.

Так как распространение инфекции началось именно с рыбного рынка в городе Ухане, то появляются и плакаты, которые призывают китайский народ перестать есть животных, которые могут нести опасный вирус.

Например такой:


На нем, в вольном переводе Виктории Баргатчевой, написано: " Сегодня съел "деликатес", и на кровать в больнице влез".

В рамках мер по борьбе с распространением эпидемии 21 января в городе Ухане - первичном очаге возникновения вируса - был введен специальный режим аннуляции туристских услуг, однако уже 24 января он был расширен на всю территорию КНР - пока до 8 февраля включительно. Вводимые ограничения передвижения неминуемо влияют на туризм, в частности, приводят к многочисленным отменам бронирований. "Посмотрим, как отдельные сектора и компании туристкой отрасли в Китае реагируют на форс-мажор, как делят неизбежные финансовые потери, говорит Виктория Баргатчева.


АВИА И Ж\Д: ВОЗВРАТ ВСЕЙ СУММЫ Администрация гражданской авиации КНР сообщила, что также начиная с 24 января приобретенные ранее авиабилеты на все внутренние рейсы можно аннулировать без штрафа. Чуть позже с аналогичным заявлением выступили государственная компания "Китайские железные дороги".


ГОСТИНИЦЫ: НЕ ШТРАФУЮТ 23 января крупнейший в Китае онлайн-сервис Ctrip обратился ко всем гостиницам КНР с предложениям присоединиться к совместной инициативе «гарантии бесплатной аннуляции услуг». Как сообщают китайские СМИ, дополнительное соглашение с агрегатором о возможности аннуляции без штрафа ранее забронированных в период с 24 января по 8 февраля услуг проживания в Китае подписали уже 250 тысяч гостиниц.


АППАРТАМЕНТЫ: ОБНУЛЯЮТ КОМИССИЮ В тот же день свою политику бесплатной аннуляции объявил и глобальный сервис Airbnb. Как съемщики, так и арендодатели могут произвести аннуляцию без комиссии любых бронирований в период до 8 февраля в провинции Хубэй, административным центром которой является город Ухань. При определенных условиях возможны аннуляции без комиссий бронирований и в других районах Китая. Если в заявлении будет в качестве причины указано «влияние коронавируса», то аннуляция в этот период не повлияет на рейтинг арендодателя на платформе.


ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ: ПОЛНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ Во многих регионах КНР введены специальные распоряжения о запрете любых массовых мероприятий, закрыты большинство общественных публичных пространств. Все ранее приобретенные билеты могут быть возвращены с возмещением полной стоимости.


ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ: ОТА РАСПЕЧАТЫВАЮТ КУБЫШКИ Начиная с 21 января, все крупные онлайновые туристские агентства КНР одно за другим объявляют о смягчении политики обработки отказов и аннуляций сервисов, вслед за постепенным расширением территории действия чрезвычайных мер. Сперва можно было без последствий отказаться только от тех услуг, которые были забронированы непосредственно в Ухане, с 23 января – уже во всей провинции Хубэй, а с 24 января – по всему Китаю. Самый широкий географический охват и широкий жест продемонстрировал сервис Цюйнар, который обещает вернуть деньги за забронированные отели не только в Китае, но и в Гонконге, Макао и Тайване.

Для покрытия расходов на компенсации и покрытия убытков в связи с отменой приобретенных услуг, онлайновые туристские агентства уверенно распечатывают так называемые «резервные фонды на случай стихийных бедствий». Это довольно значительные суммы. Например, у крупнейшего ОТА Ctrip такой фонд составляет 100 млн юаней (около 900 млн рублей).


АННУЛЯЦИИ ИДУТ ПО МИРУ 25 января агентство Ctrip также обратилось к международному гостиничному сообществу с призывом поддержать инициативу о смягчении условий аннуляции в связи с распространением коронавируса. Уже откликнулись Hilton, Shangri-La, Intercontinental, Marriott, Hyatt и другие. Международные авиаперевозчики также начали проявлять жесты доброй воли, например, "Аэрофлот"возвращает деньги за билеты в Китай.

24 января Роспотребнадзор рекомендовал гражданам РФ не ездить в Китай до стабилизации ситуации с эпидемией.

Петербургские туроператоры, работающие на прием китайских туристов говорят, что ущерб будет значительным, они как раз сейчас подсчитывают потери, цифра будет известна чуть позже. "Ждем, что эпидемия пойдет на спад, китайцы со временем изменят свои пищевые привычки, насколько это возможно, и вирусов из этой страны будет приходить меньше", - сказал глава туристической компании, работающий с Китаем, вспоминая, что и свиной, и птичий грипп также пришли из Китая.

Потери несут и китайские рестораны, поток желающих отведать блюд китайской кухни резко упал. В Петербурге работает более 80 ресторанов с китайской кухней и десятки тех, которые обслуживают группы китайских туристов, например сети заведений "Танчао", "Шанхай" и "Топер". Некоторые из них ориентированы исключительно на гостей из Поднебесной, то есть некитайцев в заведениях не обслуживают.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com