• Lilia Agarkova

Малый бизнес может удешевить взятые кредиты

Малые предприятия смогут рефинансировать взятые по рыночным ставкам кредиты под 8,5%. Минэкономразвития внесло изменения в программу льготного кредитования малого бизнеса. Предприниматели жалуются на то, что в банках лимиты на льготные кредиты быстро заканчиваются.


Максим Орешкин, министр экономического развития РФ. Фото: sbr62.ru

«Совершенствование программы направлено на расширение числа предпринимателей, которые могут получить доступ к кредитам по льготной ставке. Так, теперь в рамках программы по ставке 8,5% могут быть рефинансированы кредиты, ранее полученные предпринимателями по рыночным ставкам», – говорится в сообщении ведомства.


Добавляется, что такие кредиты должны быть направлены на инвестиционную деятельность.


Кроме того, в число заёмщиков по программе теперь включаются физлица, применяющие специальный налоговый режим налога на профессиональный доход, – самозанятые.


В настоящее время в перечень уполномоченных банков по программе льготного кредитования МСП входят 46 кредитных организаций. Программа рассчитана на срок до 2024 года. По данной программе предприниматели смогут получить кредиты в уполномоченных банках по ставке 8,5%.


Также Минэкономразвития дополнило программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса новым видом кредита на развитие предпринимательской деятельности, по которому можно получить до 10 млн рублей на срок до 5 лет по ставке не выше 9,95% годовых по упрощённым требованиям.


В Петербурге работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, который помогает получить кредит и предоставляет поручительства по ним. Как рассказывала "Своему делу плюс" Александра Питкянен, глава Фонда, с начала деятельности Фонда, с 2007 года, по кредитным договорам было предоставлено более 4,4 тысяч поручительств, что позволило привлечь кредитов на сумму более, чем 62,6 млрд рублей.


"Видимо, данная программа будет работать для предпринимателей, получивших кредит изначально на инвестиционные цели (подтверждение-договор купли-продажи, кредитный договор с указанием цели и так далее), - поясняет Александра Питкянен, - возможность проведения рефинансирования позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателя, считаю, что продукт будет востребован".


В декабре 2019 можно Фонд выдал поручительств на 3,5 млрд рублей, что позволило привлечь кредитных средств на сумму около 9 млрд рублей.


Заместитель директора департамента кредитных продуктов и технологий банка "Открытие" Елена Куроптева рассказала "СДП", что на 2020 год предварительный план выдачи кредитов по программе Минэкономразвития составляет 28,3 млрд рублей.

Доля заключенных в 2020 году кредитов на цели рефинансирования инвестиционных кредитов предполагается до 20% от общего объема кредитных договоров, заключенных по программе предоставления субсидий банкам для восполнения недополученных доходов от выдачи кредитов малому бизнесу, что составляет 5,5 млрд. руб.


Банки могут уменьшать ставки

Оказывается, 8,5% - это максимальная ставка в рамках программы, а далее банки вправе их уменьшать, в борьбе за клиента. Так, например, в банке «Открытие» установлены специальные льготные ставки кредитования, которые применяются и в случае рефинансирования. Их диапазон зависит от суммы кредита и колеблется от 5,9% до 7% годовых. Минимальная ставка в 5,9% годовых предоставляется по кредиту на сумму свыше 100 млн рублей.

Ключевые параметры новой программы Минэкономразвития, связанные с возможностью рефинансировать по льготной ставке кредит, оформленный в 2019 году:

- Можно рефинансировать кредиты и кредитные линии, выданные на инвестиционные цели (но рефинансировать уже рефинансированные в прошлом году кредиты нельзя)

- Можно рефинансировать кредит, оформленный в прошлом году как в стороннем банке, так и в банке «Открытие»

- Рефинансируемый кредит может быть выдан по программе 1764, при этом не допускается рефинансировать кредиты, выданные по "Программе стимулирования Корпорации МСП"



Мнение бизнеса

"Считаю, подобные заявления - шаги навстречу предпринимателям, - высказывает свое мнение Антон Кривошеев, владелец предприятий "КомГрупХолдинга", активный заемщик, - совершенствование - это всегда хорошо, главное чтобы оно работало. В прошлом году я получил кредитование по ставке 14 % годовых! Банк, выдавший кредит, сообщил, что резервы от Корпорации МСП закончились. На дворе было 20 мая 2019 года".


Также вызывает неуверенность формулировка «на инвестиционную деятельность». "То есть субъект взял кредит, потратил его. Теперь хочет рефинансировать по ставке 8,5 %. Как он будет доказывать, что это инвестиционная деятельность?", - задается вопросом Антон Кривошеев. Отвечая Александре Питкянен, предприниматель говорит: "Востребован продукт будет точно. Вопрос доступности: как в прошлый раз или все же с реальным действием. Всегда надеемся на лучшее".



Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com