Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес разоблачил закупщиков

Малый бизнес ждет от госкорпораций более точного исполнения взятых на себя обязательств по участию в закупках, а госзакупщики ждут от малого бизнеса готовности всегда снизить цену поставки. Поможет ли это осваивать госзаказ без скандалов, покажет время.

Комитет по малому бизнесу и потребительскому рынку правительства Ленинградской области провел обучающую конференцию для малых предприятий- участников госзаказа.

В семинаре приняли участие представители Корпорации МСП – организации, которой с 2015 года поручено следить за тем, чтобы крупнейшие российские госкорпорации закупали товары и услуги у компаний малого бизнеса, отдавая им теперь не менее 18% контрактов.

Кроме того, на конференцию пришли представители компаний-закупщиков, таких ОАО «РЖД», ПАО «Интер РАО», ПАО «Ростелеком», АО «Россельхозбанк», АО «НПП «Исток» им. Шокина», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», СПб ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» и крупнейших электронных площадок - «ЕЭТП», «Сбербанк-АСТ», РТС-тендер, «ТЭК-Торг».

В зале собралось около 300 участников, и как отметила в приветственном слове Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого бизнеса и потребительского рынка правительства Ленинградской области, из Петербурга было больше представителей малых компаний, чем из Ленинградской области и пригласила их открывать компании в регионе.

Объем закупок у малого бизнеса Ленинградской области за 2018 год составил 15,8 млрд рублей, а еще в 2016 году он составлял всего 4,5 млрд. То есть объем закупок вырос почти в три раза, а объем поставщиков – в пять раз, отметила Светлана Нерушай. В 2019 году их уже 346, и они поставили продукции и услуг закупщикам на 9,5 млрд рублей только за 1 квартал.

Кроме того, в помощь малому бизнесу в регионе работает магазин закупок малого объема на сайте Zakupki.lenreg.ru. Здесь есть различные предложения на закупки от 6 до 13 млн рублей. Требуется печатная продукция, продукты питания, медицинские приборы и препараты, оборудование и различные услуги.




Планы и ожидания

Ирина Орел, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России, рассказала собравшимся о некоторых нововведениях в госзаказе. Например, планировать закупки компании будут теперь на срок до 3 лет, крупнейшие заказчики уже внедрили механизмы факторинга, что очень поможет поставщикам-малым компаниям.

Корпорация МСП планирует к 2024 году довести объем закупок до 5 трлн рублей. Увеличится также количество и крупнейших заказчиков. Планируется сокращение срока оплаты закупки до 15 дней (сейчас 30 дней).

Участвовать в закупках малый бизнес может на 8 специальных электронных площадках, таких как Сбербанк-АСТ, АО «ЕЭТП», АО «Российский аукционный дом», АО «ТЭК-Торг» и других. Полный список здесь http://zakupki.gov.ru/epz/etp/list/index.html.


Поработать на ООН

«Так как Россия является страной-донором и платит Организации объединенных наций (ООН) достаточно большие взносы, - обратилась к собравшимся Екатерина Лебедева, вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, - и поэтому российский бизнес, в том числе малый и средний бизнес, может и должен стать поставщиком десятков тысяч товаров и услуг, в которых нуждается ООН».

Закупки идут через ЮНИДО – центр международного и промышленного сотрудничества ООН. Сейчас нужны поставки свыше 10 тысяч позиций. Всего рынок закупок ООН составляет $18 млрд.

Чтобы стать поставщиком ЮНИДО, нужно зарегистрироваться на ungm.org, регистрация бесплатна.

«Заполнить анкеты, подготовить документы и ждать результатов тендера», - сказала Екатерина Лебедева. И посоветовала в тендерах ООН участвовать в составе группы или консорциума – так легче выиграть конкурс.

Для нужд проектов ООН покупают: измерительные приборы, оборудование для лабораторий, агропромышленный инвентарь и саженцы, IT- оборудование и программное обеспечение, системы очистки воды, системы утилизации отходов, а также услуги – особенно нужны консультации на темы промышленности. Стоит попробовать, настаивала Екатерина Лебедева.


Легко и просто

Далее представители закупщиков рассказывали, как легко и просто у них выиграть тендер и регулярно зарабатывать на нуждах госкорпораций. Представитель РЖД сообщил, что у компании уже 47% распространяются на предприятия малого бизнеса. Однако сразу после этого, почти по Булгакову, началось разоблачение.


Скриншоты в помощь

Предприниматели в зале начали подниматься один за другим, и рассказывать о своем горьком опыте участия в госзаказе.

Жаловались на то, что во время проведения тендера вдруг происходит электронный сбой, и купленная банковская гарантия пропадает.

Или, например, РЖД вдруг снижает цену закупки на 40%, когда тендер уже проведен, определен поставщик и цена закупки. «Но это существенно ниже, чем цена, по которой мы купили у производителя, - недоумевает представитель поставщика, столкнувшегося с подобной ситуацией - что же нам теперь делать?».

Представитель РЖД настаивал, что сбои не отменяют процедуру, и нужно не стесняться заявлять о них и требовать проведения сессии повторно.

Опытные участники госзаказа говорили, что во время закупочных сессий делают скриншоты сессий и это очень помогает в дальнейших разбирательствах.

«Мы, как блогеры, снимаем весь тендер на видео», - отметила производитель мототехники.

Электронные сбои закупщики объясняли «человеческим фактором».

Больше всего малый бизнес жаловался на Петербургский Метрополитен и РЖД. Метрополитен до 7 раз может вносить изменения в конкурсную процедуру, а РЖД может провести ценовую комиссию, где выясняется, справедлива ли цена закупки, не до, а уже после проведения тендера, что также вызвало возмущения малого бизнеса.

В кулуарах предприниматели рассказывали друг другу, что многие компании, которые выигрывают выгодные многомиллионные контракты, на самом деле аффилированы с госкорпорациями и «там все схвачено». Наверно, власти нужно будет приложить еще немало усилий, чтобы развеять это устойчивое мнение.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com