Поиск
  • Lilia Agarkova

"Мой бизнес" тихо открыл 4 центра

В Петербурге, в Доме предпринимателя на ул. Маяковского, заработали четыре центра для малого бизнеса, где помощь могут получить молодые инноваторы, ремесленники и социальные предприниматели. Всего на центры в этом году потратят 190 млн рублей.


Елена Церетели бессменно руководит Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе 10 лет. Фото: ОС.


Петербургский Центр сертификации, стандартизации и испытаний (по второй версии «Центр сертификации и декларирования»), заработавший недавно в рамках федеральной программы «Мой бизнес», провел первый семинар, посвященный лицензированию и контролю оборота алкогольной продукции.


Пользуясь случаем, представила новую городскую структуру Елена Церетели, руководитель НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» и по совместительству председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе.


При трех губернаторах

Елена Церетели рассказала, что работает в качестве председателя ОС 10 лет, «при трех губернаторах» (Валентине Матвиенко, Георгии Полтавченко и Александре Беглове – Ред.), а фонд – это юридическое лицо совета. С 2019 года фонд включен в качестве распорядителя средств, выделенных в рамках национального проекта «МСП и поддержка национальной предпринимательской инициативы» на создание в городе четырех центров: поддержки социального предпринимательства, молодежного инновационного творчества, ремесленничества и сертификации и декларирования. На последний, как сообщил «Своему делю плюс», Юрий Калабин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, в 2019 году выделено 50 млн рублей, а на все центры – 190 млн рублей (ранее сообщалось, что сумма будет несколько выше – 258 млн). Центры уже работают в Доме предпринимателя на ул. Маяковского.


Коллективное пользование

Как рассказал Александр Долматов, руководитель центра сертификации, центр будет проводить круглые столы и семинары, а также помогать выстраивать цепочки поставщиков, оценивать риски и купит «оборудование коллективного доступа». «Это базы данных, а также лабораторное оборудование, - пояснил Александр Долматов, - которыми смогут безвозмездно пользоваться петербургские предприниматели. Здесь же будет создан центр сертификации и оснащена испытательная лаборатория». Центр фактически создан в мае, он уже закупил оборудование, например, спектрофотометры, и другое. Это поможет петербургским производителям быстрее запускать производство новой продукции. Сайта у организации пока нет, но он готовится. Пока с руководителем центра можно связаться по почте A.dolmatov@fond-msp.ru

Не менее 100 центров "Мой бизнес" должны быть созданы по нацпроекту МСП к 2024 году. Бюджет нацпроекта составляет 481,5 млрд рублей, из них 416,2 млрд рублей - средства из федерального бюджета.

Далее сотрудники сотрудники отдела лицензионного контроля КПИТ рассказали представителям предприятий малого бизнеса, как им следует вести торговлю алкоголем в текущем и следующем году. Тема вызвала большой интерес.

Алкоголь хранить отдельно

За прошлый год в Петербурге провели 340 проверок использования лицензии на продажу алкоголя. Анастасия Новикова, врио начальника отдела оформлений и выдачи лицензий КППИТ, напомнила предпринимателям, что в соответствии с федеральным законом продавать алкоголь могут только юрлица, а индивидуальные предприниматели имеют право на торговлю пивом, пуаре и сидром. В Петербурге есть местная норма: запрещена продажа алкоголя с 22 до 11 утра. Исключения составляют пиво и сидр, при наличии лицензии на оказание услуг общественного питания.

«По правилам 2019 года уставный капитал предприятий надо довести до 1 млн руб, -как мы помним, было достаточно 500 тысяч рублей», - отметила Анастасия Новикова. Выяснить все дополнительные вопросы можно в 4 и 5 окнах приемной на первом этаже в Ратуше или по телефону: 576 03 71.

Предпринимателей интересовали также вопросы «конфликтного соседства», когда держатель лицензии на алкоголь мирно торгует без нарушений несколько лет и, вдруг, рядом (менее, чем в 50 м) от этого магазина или бара открывается образовательное или медицинское учреждение. Специалисты комитета ответили, что в этом случае к держателю лицензии не будут предъявляться претензии. "Это стало возможным в связи с введением поправок в федеральное законодательство, - рассказывает Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий, - лицензию на торговлю алкоголем могут продлить на пять лет, если даже обнаружилось "неправильное" соседство, а пять лет в торговом бизнесе - большой срок и многое может измениться".


Также предприниматели задали вопрос, можно ли торговать алкоголем в помещении фитнес или спа-центра, где есть баня или сауна, могут ли они быть признаны «оздоровительными учреждениями». Оказалось, что нет, такими препятствиями для торговли алкоголем могут быть признаны только организации, имеющие медицинскую лицензию. Кроме того, оказывается с 2019 года вместе с алкоголем на складе нельзя хранить другие напитки, например, соки или воды. У алкоголя должны быть выделенная зона хранения, иначе – штраф.


Подробнее о штрафах

Елена Гайдукова, начальник отдела лицензионного контроля управления регионального контроля КППИТ, рассказала, что управление призвано бороться с недобросовестными лицензиатами и незаконным оборотом алкоголя. «Мы выезжаем по факту обращений», - отметила Елена Гайдукова. За прошлый год проведено 340 проверок, составлено 163 протокола, руководители 45 организаций предупреждены, 98 - оштрафованы на общую сумму в 10 млн рублей, а 32 лицензии приостановлены. «К сожалению, есть такие горе-предприниматели, - отметила чиновница, - которые не фиксируют факт продажи алкоголя в системе ЕГАИС и не выдают чек. За это полагаются штрафы: 100 до 300 тысяч рублей и лишение лицензии. Также сюда подпадает факт продажи алкоголя с 22.00 до 11 утра».


Торговля алкоголем без лицензии тянет на административный штраф в 3 млн рублей, от 500 тысяч рублей до 1 млн – для должностных лиц. В прошлом году одну петербургскую компанию оштрафовали на 1,5 млн. В этом году за нарушения в сфере торговли алкоголем уже направили в КИО 50 требований о расторжении договора аренды. «Мы свою хватку не ослабим», - пообещала Елена Гайдукова предпринимателям.


ВСТУПАЙТЕ К КЛУБ СВОЕ ДЕЛО https://mediasyndicate.ru/projects/svoedelo

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com