Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Мусор: частная инициатива

Пост обновлен янв. 15

Предприниматель Евгений Крылов из Гатчины - один из первопроходцев раздельного сбора мусора в Ленинградской области: работает с оборотом 150 млн рублей в год, обслуживая 8,5 тысяч домохозяйств. Число компаний, которые хотят зарабатывать на отходах растет, но по мнению бизнеса, отрасли не хватает политической воли власти, для того, чтобы раздельный сбор в России стал реальностью.

Евгений Крылов, директор ООО "Эко-Точка" из Гатчины у контейнера в Финляндии, где он изучал способы сбора мусора в этой стране.


Мусорная тема, поднятая на недавней пресс-конференции Владимира Путина, опять всколыхнула общественное мнение. Все понимают, что раздельный сбор мусора нужен - обсуждают его в соцсетях и на конференциях. Но приведет ли появление единого оператора к развитию технологий по переработке мусора, до сих пор не понятно.


Пока власть думает, что где захоранивать и сжигать, частные энтузиасты уже несколько лет строят свой бизнес на раздельном сборе мусора. Так Евгений Крылов, владелец гатчинского ООО "Эко-Точка" еще в 2013 году организовал предприятие и с 2015 года занимается раздельным сбором мусора, ориентируясь, в основном, на частные домохозяйства и небольшие поселки юга Петербурга. "Эко-Точка" работает в шести районах Ленинградской области и в двух районах Петербурга - Пушкинском и Красносельском, обслуживая 8,5 тысяч домохозяйств.


Работники компании "Эко-Точка" у своих машин. Фото: ООО "Эко-Точка"


"Не сразу удалось приучить домохозяйства к тому, чтобы пищевые отходы отделять от бумаги, картона, в сторону откладывать ПЭТ-бутылки и пластик, - рассказывает предприниматель, - но мы упорно к этому шли, уговаривая жителей, взывая к их экологическому сознанию. Доходность у этого бизнеса очень невелика, но кому-то начинать надо".


Евгений рассказывает, основные расходы в этом бизнесе приходятся на логистику. Весь собранный раздельно мусор привозится на площадку площадью 3 тысячи м2, затем сортируется и прессуется. "Не прессованные отходы в переработку не принимают", - говорит Евгений Крылов. Всего в компании работает 44 человека, из них 5 заняты на раздельном сборе мусора - это водители и прессовщики.


Кому они нужны

В регионе достаточно компаний-переработчиков, рассказывает Евгений Крылов, затрудняясь выделить, какой из видов твердых бытовых отходов наиболее прибыльный. "Наоборот, - говорит предприниматель, - закупочные цены, к примеру, на картон, постоянно падают". И он рассказывает, что пробиться на завод по переработке макулатуры вообще не возможно, нужно действовать через посредников. А упаковка Тетра-Пак, например, вообще не перерабатывается и ее не принимают никуда в качестве макулатуры.


Довольно стабильный спрос на пластик, ПЭТ-бутылки, полиэтилен - из них делают вторичный полиэтилен, полиэтиленовые пакеты, пищевую тару, и так осуществляется "круговорот полиэтилена в природе". Пищевые отходы никого в регионе пока не интересуют, рассказывает предприниматель, их приходится отвозить на полигон. (Это удивительно, потому что еще в советское время в Ленинграде пищевые отходы собирали отдельно и находили им применение - Ред.). Возможно, в недалеком будущем "Эко-Точка" собирается начать перерабатывать пищевые отходы, изготавливая из них органические удобрения, что будет востребовано фермерами и дачниками как экологичный продукт.

Что касается рентабельности бизнеса на раздельном сборе - Егений Крылов настроен весьма скептически - нет никакой рентабельности, говорит он. Хотя, вцелом, компания работает с оборотом 150 млн рублей в год, тем более, что оборот ежегодно растет.


Прежде чем организовать бизнес на раздельном сборе, Евгений объездил многие европейские страны, и продолжает делать это сейчас: изучает, как там организован сбор. Главным примером для подражания предприниматель считает Германию: "В Германии всем известны желтые контейнеры (для упаковки), зеленые (стекло), синие (бумага, картон) и коричневые (для биоотходов). Жители соблюдают порядок и следят за тем, чтобы другие его соблюдали".


Особое внимание уделяют переработке ТБО (твердых бытовых отходов) в RDF-топливо. RDF - это Refuse Derived Fuel. Вольный перевод термина – топливо из отходов.  В некоторых зарубежных странах уже существует товарное производство и массовое использование  RDF-топлива.

Раздельный сбор мусора в Германии. Фото: Евгений Крылов


Отношение к сжиганию мусора (его в РФ недавно признали утилизацией отходов), по мнению Евгения Крылова, в Европе негативное, по его данным там и в США уже 10 лет не строят мусоросжигательные заводы.


Батарейки, как особо опасный класс отходов, "Эко-Точка" собирает в 500 коробок, содержимое которых весом примерно 1,5 тонны один раз в год на деньги районной администрации отвозит в специальный пункт сбора.


Доходные многоэтажки

В Ломоносовском районе Ленинградской области в деревне Пеники работает еще одна компания, занимающаяся раздельным сбором мусора - это в прошлом ИП Елена Карасик, а ныне ИП Будуров - принадлежащее ее супругу Константину Будурову. В 2015 году Елена Карасик открыла пункт приема вторсырья, куда жители деревни могли приносить бутылки, макулатуру и прочее. Позже предпринимательница арендовала помещение бывшего зернохранилища площадью 300 м2 рядом с домом, где начала производить контейнеры для раздельного сбора отходов. В проект она инвестировала 500 тысяч рублей собственных средств и за три года установила 150 контейнеров в Ломоносовском районе, Петергофе. Горелово, Кронштадте. Компания работает с оборотом 5 млн рублей в год.


Сейчас дело продолжает Константин Будуров. "В этом бизнесе все зависит от объема сбора и от цены, - рассказывает бизнесмен, - если контейнеры стоят у трех частных домов и будут долго наполняться, это невыгодно. Если они стоят у многоэтажек и наполняются быстро - появляется рентабельность". Предприниматель считает, что рентабельность в этом бизнесе есть, но небольшая, закупочные цены на ПЭТ- тару, макулатуру и стекло - стабильные. "В будущем году думаем расширяться", - говорит Константин Будуров. Что касается создания единого оператора, то, по мнению предпринимателя, его создание - это очередной виток коррупции, ТСЖ будут зависеть от желаний этого оператора и опять в процессе не будет прозрачности.

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации "РазДельный Сбор", говорит, что число таких компаний в городе растет.

В Петербурге и Ленобласти работают около 10 компаний, которые занимаются раздельным сбором мусора. Среди них, кроме ООО "Эко-Точка" и ИП Будуров, ООО "Релайтер", "ЮВИ СПб", и другие. Также в декабре 2019 года в городе работало 668 пунктов приема вторсырья.

В России ежегодно образуется около 3,5 млрд тонн отходов, из которых 16% — бытовые отходы.

Объем рынка переработки бытовых отходов в Петербурге и Ленобласти может достигать несколько десятков миллиардов рублей.

Просмотров: 128