Поиск
  • Lilia Agarkova

На туристическом жилье ставят крест

Пост обновлен 18 нояб. 2019 г.

Пока все обсуждали ничего не меняющее для отельеров постановление правительства о запрете посуточной сдачи квартир в аренду, депутат Галина Хованская внесла новый проект закона об окончательном запрете любых средств размещения в жилом фонде.


Депутат Госдумы Галина Хованская. Фото: Строительство.ru


Вчера для рынка краткосрочного найма квартир и комнат произошло два события. Одно из них моментально было растиражировано СМИ и трактовалось так: "аренду квартир запретили", в "России запретили сдавать квартиры посуточно" и пр. Речь шла о постановлении правительства, подписанным Дмитрием Медведевым, где речь идет о запрете предоставления услуг в жилом фонде. Волна паники прокатилась по Интернету, телевидение показало свои сюжеты, где новость рассмотрели с разных сторон. Эксперты пришли к выводу, что по сути ничего не изменилось, владельцы малых средств размещения в жилом фонде и так не оказывали гостиничных услуг. Но, как оказалось, расслабляться было рано.


К вечеру стало известно, что в Государственную Думу внесен законопроект, подписанный на этот раз десятью депутатами: Галиной Хованской, Петром Толстым, Павлом Крашенинниковым и другими. Законопроект называется " О внесении изменений в статьи 1, 5 и 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". В пояснительной записке сказано, что "Законопроектом предлагается внести изменение в определение понятия «средство размещения», указав на возможность их размещения только в нежилом фонде, тем самым привести определение в соответствие с действующими нормами жилищного и гражданского законодательства".


" А вот это уже не фейк, - прокомментировала адвокат и отельер Наталья Петровская, - и если его примут - прощай посуточная аренда, гостевые дома и частный туризм. Пропадает сам смысл введения туристического жилья, за которое сейчас бьются отельеры".


"Это вторая серия закона о хостелах, - говорит Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, - теперь запрещают и те самые "иные средства размещения", которые ранее оставались последней возможностью вести бизнес. В арендованных квартирах под посуточную аренду договора должны быть расторгнуты, а собственники должны серьезно думать о продаже помещений или о перемене вида деятельности".


"Сегодня состоялся очередной этап убийства малого и среднего бизнеса, - написал в Фейсбуке Григорий Иванов, владелец гостевого дома "15 комнат", - закон Хованской с 1-го октября запретил деятельность гостиниц и хостелов в жилом фонде. Под эту тему перестали переводить в нежилой фонд под любыми предлогами и ужесточили правила перевода, теперь нужно получить согласие 100% жильцов, для получения разрешения. Это не реально. Но Хованской оказалось этого мало. Теперь она выпустила новый законопроект, который в случае принятия, запрещает любую сдачу в наём собственного жилья. ЛЮБОГО. Квартира, дача, дом у моря - всё, это будет не сдать. Как говорится, «здравствуй 37 год». И всё это под бодрые выступления ВВП, где он вещает про поддержку малого и среднего бизнеса".


Возможно, полагают эксперты, таким образом государство осознает ошибки приватизации 90-ых и создания класса мелких собственников, которые теперь мешают строительному лобби, реконструкциям, различного рода переселениям и другим грандиозным проектам государства.

"У всех этих разговоров задача одна: прижать мелкого собственника", - считает Тамара Буйлова.

Вместе с этим, следует отметить, что с принятием нового "закона Хованской" число малого бизнеса в стране сократится на десятки тысяч компаний, а цены на рынке гостиничных услуг - вырастут. Только в Петербурге в жилом фонде классифицировано и сертифицировано по всем правилам - более 1600 объектов.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com