Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Муниципальные депутаты против ягод

Предприниматель Михаил Белоногов заготавливает и перерабатывает северные ягоды, грибы, иван-чай, и также продает их в Москве, на Северо-Западе и других российских городах, но в своем родном Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области поставить торговую точку и продавать нужные продукты людям - невозможно, утверждает бизнесмен.


"В прежние годы все было сравнительно просто, - рассказывает Михаил Белоногов, - у нас было, например, 3 автолавки во Всеволожском районе". Решение о временной торговле на территории района принимает Совет муниципальных депутатов. К ним и обращался Михаил Белоногов и его коллеги по цеху и получили ответ, что мест не будет. "Это очень странно, - говорит Михаил Белоногов, - во Всеволожске я состою на учете и плачу налоги. А продавать товар вынужден где угодно - в Москве, в Петербурге, в Карелии, но только не во Всеволожском родном районе". Михаил Белоногов и его сын Богдан (ИП Белоногов Богдан Михайлович), вместе с которым он ведет бизнес, обращался и в органы исполнительной власти, но они ничего сделать без решения совета депутатов не могут. Совет депутатов района в декабре отклонил все заявки малого бизнеса на развертывание сезонной торговли.


Предприниматель Богдан Белоногов на фестивале "Свое" в Москве. Фото: архив Михаила Белоногова


Места под прилавки предприниматель хотел бы арендовать, готовясь к будущему сезону - который наступит летом - осенью 2020 года, когда в регионе пойдут свои ягоды: земляника, малина, черника и морошка, позже брусника и клюква, а также разнообразные грибы. "Почему, интересно, их нельзя продавать на улицах города Всеволожск и Всеволожского района? Торговля могла бы вестись до начала серьезных морозов", - говорит предприниматель.


Во Всеволожском районе, отмечают наблюдатели, уцелели автолавки крупного предприятия - АО "Выборжец". На стекле автолавок вывешено заметное объявление: "Карты не принимаем. И не спрашивайте почему!" - очень наглядное.


Объявление на автолавке АО "Выборжец".


Михаил Белоногов и его коллеги полагают, что так работать уже нельзя. "Мы работали много лет и уже применяли онлайн-кассы, терминалы, - говорит предприниматель - это стало обычным делом".


"В декабре было заседание Совета депутатов наши документы прошли закрытую рабочую группу, а на открытом заседании депутаты решили не голосовать в принципе", - говорит Михаил Белоногов.

"Сейчас уже январь и своим бездействием Совет депутатов противоречит майским указам президента о поддержке малого предпринимательства, - говорит Михаил Белоногов, - мы могли бы обеспечить район достойной продукцией в сезон и готовы открыть здесь десяток точек".


А в город?

Михаил Белоногов сетует, что у Ленинградской области нет столицы, поэтому в каком-то главном городе предприниматели не могут представить свою продукцию, как на витрине. Петербургские рынки и ярмарки предпринимателя тоже не привлекают: он принимал в них участие, но считает, что арендная плата на них съедает большую часть прибыли и делает участие в них нерентабельным. "Да как таковых в Петербурге и рынков почти не осталось, - рассуждает Михаил Белоногов, - все торгуют продукцией с одной овощебазы. Никакого разнообразия. Туда и зайти-то не получится. Если зайдешь, у продукции будет другая цена". Ярмарки в Петербурге сейчас краткосрочные и участие в них очень дорогое. "Другое дело в Москве, - говорит Михаил Белоногов, - там в таких ярмарках, даже постоянно действующих, те, кто предлагает натуральный лесной органик-продукт, могут торговать бесплатно". В Петербурге для создания сети точек по торговле ягодной продукцией нужно принимать участие в торгах на размещение на земельных участков, которые проводят структуры комитета имущественных отношений (КИО).


Схема размещения Всеволожского муниципального района, выложенная на сайте правительства ЛО, очень лаконична. Здесь имеются только ссылки на те или иные документы муниципальных органов, регламентирующих временную торговлю. А в графе города Всеволожска - пробел. Всеволожский муниципальный район - очень перспективный для развития малого бизнеса: 395 тысяч населения, считается одним из самых крупных в РФ - здесь построены микрорайоны Кудрово, Новодевяткино и Мурино, которые фактически являются пригородами Петербурга. "Жителям этих микрорайонов нужна инфраструктура, - говорит Михаил Белоногов, - в администрации нам говорят: у нас нет муниципальной земли, земля частная. Застройщики говорят, нет, эта земля города принадлежит городу, мы брали ее в аренду, построили дома и передали властям". Получается замкнутый круг.


Татьяна Лепетенина, владелица ООО "Вега" из Кировского района Ленобласти, ведущая бизнес более 20 лет, говорит, что логически схема взаимодействия муниципальной и районной исполнительной власти выглядит убедительной. "Кому же как не депутатам, которых выбрал народ, не знать, что именно нужно народу на вверенной им территории?, - спрашивает Татьяна Лепетенина, - после решения Совета депутатов исполнительная власть выделяет участки, заключает инвестиционный договор, если речь о стационарном бизнесе".


Сергей Федоров, председатель Санкт-Петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей, который избирался муниципальным депутатом более 10 лет, говорит, что вне всякого сомнения, позиция депутатов должна быть публично разобрана. "Почему они отказали предпринимателям в законном праве заниматься бизнесом, - говорит Сергей Федоров, - и на основании полученного ответа обратиться в суд. Все ветви власти- исполнительная, законодательная и судебная у нас независимы и суд вынесет правильное решение. А за воспрепятствование занятием предпринимательством есть и статья Уголовного кодекса".

С общественником согласна и Янина Гришина, председатель НП "Содействие малому бизнесу", она рассказывает, что в организацию обращаются и предприниматели Ленобласти, Всеволожкого района также. "Система взаимодействия муниципальных депутатов и исполнительной власти - это теоретически прекрасно, но по факту очень часто бывает так, что одна власть мешает другой". Очень трудно в области подключиться к сетям, урегулировать вопросы кадастрового плана.

Вцелом, все в порядке

В Ленинградской области работает около 2,5 тысячи нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов, ларьков).

По данным председателя комитета по развитию малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Светланы Нерушай, из работающих в области некапитальных торговых объектов большинство (1,3 тысячи объектов) представляют сферу торговли продуктами питания и товарами первой необходимости. Второе и третье места по количеству занимает торговля печатной продукцией (200) и киоски общественного питания (160).

Для решения проблемы обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости жителей населенных пунктов, где объекты торговли отсутствуют, областное правительство финансирует программу «Автолавки в село».

Торговая деятельность в Ленобласти приносит 11,7% валового регионального продукта и занимает третье место, уступая только промышленности и транспорту. В торговле занято 11% областного населения.

Оборот розничной торговли в регионе растет: в 2018 году он прибавил 9,3% и составил 387 млрд рублей, оборот общепита вырос на 5,5%, до 16,4 млрд рублей, бытовых услуг населению — на 8,1%, до 6 млрд рублей. В регионе работают 17800 объектов розничной торговли, 2400 точек общественного питания, 4440 пунктов бытового обслуживания. Большинство объектов розничной торговли - федеральные торговые сети.


Муниципальный депутат ─ это народный избранник, которому доверено представлять интересы жителей конкретного муниципального образования (МО). Согласно закону, муниципальное самоуправление не рассматривается как форма государственной власти, а является лишь инструментом, благодаря которому жители получают возможность сами решать, какие меры для улучшения жизни в данный момент являются наиболее актуальными. Своё право на участие в управлении муниципальным образованием они реализуют через избранных ими депутатов.

Просмотров: 196