Поиск
  • Lilia Agarkova

Неформатные павильоны идут под снос

В Выборгском районе, на улице Сикейроса, снесли ТЦ "Бульвар", двухэтажный торговый павильон общей площадью 1937 м2, сообщают в комитете по контролю за имуществом. Участок арендовало ООО "Селена", здесь вместе с торговыми местами на рынке, работало более 30 арендаторов. О сносе их не предупредили, все они вчера в спешке вывозили товар и оборудование.

Вчера сотрудники Центра повышения эффективности приступили к сносу
Вчера сотрудники Центра повышения эффективности приступили к сносу

По поручению губернатора работу о освобождению участка проводят сотрудники комитета по контролю за имуществом совместно с подведомственным Центром повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ).


«Потребительский сектор — важная часть экономики. Город оказывает поддержку предпринимателям, предоставляет земельные участки в аренду. Но торговля должна быть организована цивилизованно, с соблюдением всех градостроительных норм и мер санитарной безопасности. Это обязательное требование, его выполнение жестко контролируется», - сказал губернатор Александр Беглов (цитата по официальному релизу ККИ).


Проверка законности размещения торгового павильона на улице Сикейроса была проведена в 2018 году, сообщает ККИ. К этому моменту договор с арендатором был расторгнут. В ходе проверки было установлено, что участок занят незаконно. Кроме того, высота и площадь строения превышали максимально допустимые параметры. В павильоне работали несколько точек общепита, магазины. Одно из помещений использовалось как жилое. Владельца павильона официально уведомили о необходимости добровольного освобождения самовольно занятой территории. Предписание он не выполнил.

Судебные разбирательства по поводу правомерности расторжения договора, заключенного с юридическим лицом, длились несколько лет и были завершены в феврале 2021 года. Суд признал расторжение договора обоснованным и снял временный запрет на освобождение территории.

Владелец павильона привлечен к административной ответственности и будет оштрафован на 100 тыс. рублей. Ему также предстоит возместить затраты на снос строения.


"Вчера утром, арендаторы павильона на Сикейроса, придя на работу, обнаружили, что их павильон сносят! - пишут в чатах торговых предприятий. - Еле успели вывезти товар, оборудование пришлось бросить, "Грузовичков" пользуясь ситуацией, взвинтил цены в 4 раза, за вывоз эконом панелей и тумбочек на Удельную -17000 руб!"


Предприниматель Ольга Орлова проработала в ТЦ "Бульвар" 3 года. Договор на аренду места в 20 м2 вместе со складским помещением заключался на 11 мес и пролонгировался. Сам комплекс простоял 10 лет. Плата за место варьировалась от 8 до 35 тыс за место в зависимости от метража.


"Место было не особо проходимое, - рассказывает Ольга Орлова, - но у нас были свои клиенты, например, врачи расположенного рядом диагностического центра. Им особо некогда бегать по магазинам. Часть оборудования я вывести из ТЦ не смогла, понесла материальный ущерб. Товар лежит в мешках дома. Свободных мест много, да, но торговли сейчас нет. Вставать и платить аренду, нет смысла. Мы держались за свою клиентуру".

Снос и вывоз товара шли одновременно
Снос и вывоз товара шли одновременно

Сегодня проходит заседание правительства Петербурга, на котором, ожидается, что губернатор или кто-то из ответственных лиц, объявят о продлении моратория на снос неформатных торговых объектов.


Всего по данным ККИ с начала года освободили 64 земельных участка от павильонов, которые город считает незаконными - у них закончился договор аренды, кто-то установил павильон вне границ арендуемого земельного участка или не оформлял документов.


Следим за ситуаций.

Просмотров: 115Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все