Поиск
  • Lilia Agarkova

Органические отходы начинают вторую жизнь

Обновлено: 12 апр. 2021 г.

С 20 января проект "Органика - не мусор" и "Экотакси" первыми начали сбор органических отходов в Петербурге. Предприниматели Арина Леденева и верифермер Владимир Масалаб примут и переработают очистки, шкурки, скорлупу и даже кассовые чеки. Помогать им в этом будут красные маньчжурские черви.

"Экотакси" поехало за сбором органических отходов, но пункт приема так и не заработал. Фото: ВКонтакте


Городские СМИ с энтузиазмом отрапортовали накануне, что "пункт приема органики расположился на 22 линии Васильевского острова, дом 3". "На самом деле пункт мы не открыли, - рассказывает сооснователь проекта "Органика - это не мусор" Владимир Масалаб, - наши арендодатели воспротивились этому и отходы мы собирали уже в "Экотакси". В ближайшее время будем работать без пункта приема, в дальнейшем пункты обязательно откроются, уточнил предприниматель.


В одной из промзон Московского района он с партнерами организует вериферму - предприятие площадью 300 м2, где красные маньчжурские черви начнут перерабатывать собранный органический мусор в биогумус, который можно в дальнейшем использовать в органическом земледелии. В 2020 году предприниматель, который как раз сейчас оформляет ИП, собирается производить до 30 тонн биогумуса в месяц. "На создание фермы я получил 192 тысячи рублей от центра занятости", - рассказывает Владимир Масалаб, и в будущем он рассчитывает получить государственную поддержку как социальный предприниматель, до 700 тысяч рублей, и приобрести на эти деньги оборудование для сортировки отходов - шредер, сепаратор, и сами платформы для производства биогумуса -"дом" для червей.

Красный маньчжурский червь.


Часть переработки таких отходов будет возложена именно на тех, кто их производит. То есть, желающим сдать органический мусор, не достаточно будет отсортировать его по разным пакетам, но нужно подготовить и для дальнейшей переработки.


Поступать следует так, пишут на своей стене Вконтакте, организаторы: "Вы сушите или морозите измельчённые органические отходы; накопив определенный объём — вызываете нас. Важно указать в заявке, каков примерный объём отходов — мы приедем со своими чистыми пятилитровыми ведерками. Водитель отдаёт вам ведёрки, и вы самостоятельно перекладываете и утрамбовываете в них органику". (Владимир Масалаб уточняет, что сушить и морозить не обязательно, но желательно - черви тоже не дураки есть всякую гниль).


Что любят красные помощники

"Прежде чем начать копить, изучите список принимаемых органических отходов, пишут организаторы". Изучаем:

"1. отходы растительного происхождения от овощей и фруктов - очистки, шкурки, огрызки, ; По возможности хранить до сдачи в морозилке - особенно картофельные 2. хлеб засохший, но не испорченный; 3. чайная заварка и кофейная гуща; 4. Отдельно от всего (и в том числе друг от друга!!!) нужно собирать: - луковую и чесночную шелуху - скорлупу от орехов, косточки (только крупные! Например от слив, абрикос и тд, те из яблочных огрызков не нужно выковыривать ничего), шелуху от семечек. - яичную скорлупу высушенную. Ячная скорлупа должна быть высушена, без остатков белка, который может начать гнить, и измельчена - так она занимает меньше места и удобна в транспортировке. 5. Бумага, не годная для вторичной переработки: - бумажные яичные коробки; - коробки от спичек (БЕЗ поджигающих стеночек! - их надо вырезать, оторвать); - втулки от туалетной бумаги или бумажных полотенец; - бумажные салфетки (НЕ синтетические!); - картонные коробки , крафт - чеки -использованные спички, зубочистки".


Довольно многого органического не принимают, наверно, этого не едят черви:

"1. пищевые отходы животного происхождения - кости, мясо, яйца, молочную продукцию; 2. глянцевые журналы и ламинированную бумагу (они покрыты пластиком); 3 остатки жирной пищи; 4. жиры и масла; 5. Корки цитрусовых и очистки других растений, содержащих сильные эфирные масла (имбирь, свежие листья растений томатов и др.) 6. Остатки приготовленной пищи (каши, супы) 7. засохшие букеты", и другие, еще менее привлекательные для цитирования.


То есть, в каждом домохозяйстве предполагается развертывание маленького производства по подготовке сырья для переработки.


Но и это еще не все. Обратите внимание, - пишут организаторы, - что твёрдые сухие органические отходы типа косточек и шелухи, а также бумажные отходы нужно собирать отдельно. Вы можете класть их в отдельном крепко завязанном пакете в общий объём вторсырья, пакет нужно подписать «органика»; для удобства считать стоимость их вывоза будем как вторсырьё".


И тут самое интересное - заплатить за вывоз нужно будет самим экологически сознательным гражданам. "Вывоз одного ведерка 5 л стоит 200 руб, двух ведерок = 10 л = 400 руб, трёх = 15 л = 600 руб и так далее", - пишут организаторы.

"Но это оплата именно услуг "Экотакси", - подчеркивает Владимир Масалаб, - если бы удалось открыть пункт приема - эти услуги желающим можно было бы не оплачивать, так как они сами могли бы принести в пункт приема и сдать бесплатно". Минимальная цена вывоза отходов - 400 рублей, или 10 л.


Экология в тренде

Не все потенциальные пользователи восприняли такие требования к принимаемой органике с энтузиазмом. "Ещё и платить?Свою квартиру использовать, как складское помещение под помои? - спрашивает пользователь ВКонтакте, - раньше, во времена давние, на лестницах стояли вёдра для пищевых отходов И их каждый день приезжали и вывозили. В голову не могло придти, чтобы платить дополнительно!".

Но тем не менее, желающих сдать отходы за деньги оказалось достаточно.

Как рассказывает Владимир Масалаб в первый день, 19 января, в пункте более 40 энтузиастов сдали более 300 литров органических отходов в сушеном, мороженом и свежем виде, 30 литров яичной и ореховой скорлупы, семечек и косточек, 400 литров макулатуры из яичных коробок, втулок, крафтовых пакетов, больше 20 литров прочей органики: зубочисток, спичек, шелухи, цитрусовых.