• Lilia Agarkova

Органические отходы начинают вторую жизнь

Пост обновлен янв. 22

С 20 января проект "Органика - не мусор" и "Экотакси" первыми начали сбор органических отходов в Петербурге. Предприниматели Арина Леденева и верифермер Владимир Масалаб примут и переработают очистки, шкурки, скорлупу и даже кассовые чеки. Помогать им в этом будут красные маньчжурские черви.

"Экотакси" поехало за сбором органических отходов, но пункт приема так и не заработал. Фото: ВКонтакте


Городские СМИ с энтузиазмом отрапортовали накануне, что "пункт приема органики расположился на 22 линии Васильевского острова, дом 3". "На самом деле пункт мы не открыли, - рассказывает сооснователь проекта "Органика - это не мусор" Владимир Масалаб, - наши арендодатели воспротивились этому и отходы мы собирали уже в "Экотакси". В ближайшее время будем работать без пункта приема, в дальнейшем пункты обязательно откроются, уточнил предприниматель.


В одной из промзон Московского района он с партнерами организует вериферму - предприятие площадью 300 м2, где красные маньчжурские черви начнут перерабатывать собранный органический мусор в биогумус, который можно в дальнейшем использовать в органическом земледелии. В 2020 году предприниматель, который как раз сейчас оформляет ИП, собирается производить до 30 тонн биогумуса в месяц. "На создание фермы я получил 192 тысячи рублей от центра занятости", - рассказывает Владимир Масалаб, и в будущем он рассчитывает получить государственную поддержку как социальный предприниматель, до 700 тысяч рублей, и приобрести на эти деньги оборудование для сортировки отходов - шредер, сепаратор, и сами платформы для производства биогумуса -"дом" для червей.

Красный маньчжурский червь.


Часть переработки таких отходов будет возложена именно на тех, кто их производит. То есть, желающим сдать органический мусор, не достаточно будет отсортировать его по разным пакетам, но нужно подготовить и для дальнейшей переработки.


Поступать следует так, пишут на своей стене Вконтакте, организаторы: "Вы сушите или морозите измельчённые органические отходы; накопив определенный объём — вызываете нас. Важно указать в заявке, каков примерный объём отходов — мы приедем со своими чистыми пятилитровыми ведерками. Водитель отдаёт вам ведёрки, и вы самостоятельно перекладываете и утрамбовываете в них органику". (Владимир Масалаб уточняет, что сушить и морозить не обязательно, но желательно - черви тоже не дураки есть всякую гниль).


Что любят красные помощники

"Прежде чем начать копить, изучите список принимаемых органических отходов, пишут организаторы". Изучаем:

"1. отходы растительного происхождения от овощей и фруктов - очистки, шкурки, огрызки, ; По возможности хранить до сдачи в морозилке - особенно картофельные 2. хлеб засохший, но не испорченный; 3. чайная заварка и кофейная гуща; 4. Отдельно от всего (и в том числе друг от друга!!!) нужно собирать: - луковую и чесночную шелуху - скорлупу от орехов, косточки (только крупные! Например от слив, абрикос и тд, те из яблочных огрызков не нужно выковыривать ничего), шелуху от семечек. - яичную скорлупу высушенную. Ячная скорлупа должна быть высушена, без остатков белка, который может начать гнить, и измельчена - так она занимает меньше места и удобна в транспортировке. 5. Бумага, не годная для вторичной переработки: - бумажные яичные коробки; - коробки от спичек (БЕЗ поджигающих стеночек! - их надо вырезать, оторвать); - втулки от туалетной бумаги или бумажных полотенец; - бумажные салфетки (НЕ синтетические!); - картонные коробки , крафт - чеки -использованные спички, зубочистки".


Довольно многого органического не принимают, наверно, этого не едят черви:

"1. пищевые отходы животного происхождения - кости, мясо, яйца, молочную продукцию; 2. глянцевые журналы и ламинированную бумагу (они покрыты пластиком); 3 остатки жирной пищи; 4. жиры и масла; 5. Корки цитрусовых и очистки других растений, содержащих сильные эфирные масла (имбирь, свежие листья растений томатов и др.) 6. Остатки приготовленной пищи (каши, супы) 7. засохшие букеты", и другие, еще менее привлекательные для цитирования.


То есть, в каждом домохозяйстве предполагается развертывание маленького производства по подготовке сырья для переработки.


Но и это еще не все. Обратите внимание, - пишут организаторы, - что твёрдые сухие органические отходы типа косточек и шелухи, а также бумажные отходы нужно собирать отдельно. Вы можете класть их в отдельном крепко завязанном пакете в общий объём вторсырья, пакет нужно подписать «органика»; для удобства считать стоимость их вывоза будем как вторсырьё".


И тут самое интересное - заплатить за вывоз нужно будет самим экологически сознательным гражданам. "Вывоз одного ведерка 5 л стоит 200 руб, двух ведерок = 10 л = 400 руб, трёх = 15 л = 600 руб и так далее", - пишут организаторы.

"Но это оплата именно услуг "Экотакси", - подчеркивает Владимир Масалаб, - если бы удалось открыть пункт приема - эти услуги желающим можно было бы не оплачивать, так как они сами могли бы принести в пункт приема и сдать бесплатно". Минимальная цена вывоза отходов - 400 рублей, или 10 л.


Экология в тренде

Не все потенциальные пользователи восприняли такие требования к принимаемой органике с энтузиазмом. "Ещё и платить?Свою квартиру использовать, как складское помещение под помои? - спрашивает пользователь ВКонтакте, - раньше, во времена давние, на лестницах стояли вёдра для пищевых отходов И их каждый день приезжали и вывозили. В голову не могло придти, чтобы платить дополнительно!".

Но тем не менее, желающих сдать отходы за деньги оказалось достаточно.

Как рассказывает Владимир Масалаб в первый день, 19 января, в пункте более 40 энтузиастов сдали более 300 литров органических отходов в сушеном, мороженом и свежем виде, 30 литров яичной и ореховой скорлупы, семечек и косточек, 400 литров макулатуры из яичных коробок, втулок, крафтовых пакетов, больше 20 литров прочей органики: зубочисток, спичек, шелухи, цитрусовых.


Владимир Масалаб, предприниматель


"Сейчас очень многие коммерческие предприятия интересуются нашей услугой, - продолжает рассказ предприниматель, - в том числе и рестораны, и особенно, кофейни - настоящая проблема в городе, оказывается, из-за кофейного жмыха, его так много выбрасывается, а ведь это ценное биологическое сырье". Владимир Масалаб уже написал бизнес-план по переработке именно кофейного жмыха.


Откуда это все

Красные маньчжурские черви, а также их родственники - красные калифорнийские черви и выведенные специально для России - черви-старатели - на самом деле, один и тот же вид червей, которые участвуют в процессе превращения земли в плодородную почву на которой с благодарностью растут растения и приносят небывалые урожаи.

Об этом рассказывает пермакультура, которая является одним из широко распространённых направлений развития органического земледелия и предполагает создание системы производства сельскохозпродукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника.

Изобрел пермакультуру австралийский ученый Билл Моррисон, а развивал и неустанно пропагандировал ее по всему миру австрийский фермер Зепп Хольцер, который в середине 2000-ых побывал в Петербурге и дал интервью автору этих строк. "Червяк - важный участник агрокультуры и его работа не менее важна, чем самого фермера", - рассказывал Зепп Хольцер в своем интервью, стоя в чистом поле в Лужском районе.

В России как раз наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера:

экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса территории. "Все должно происходить естественным путем", - настаивал гуру органического земледелия. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление.









Зепп Хольцер, австрийский фермер, энтузиаст пермакультуры, в Лужском районе Ленобласти. Фото: Арсений Борисов


Мнение рынка

"Люди не будут массово дополнительно платить за сбор органических отходов, - предполагает Андрей Федоров, специалист по пермакультуре, предприниматель, - Представьте: жители проделали работу дома по сортировке, заморозке, сушке мусора, утомились и еще и должны за это заплатить?", - спрашивает Андрей Федоров.

Андрей Федоров сам разводил красных калифорнийских червей начиная с 1990-ых годов и рассказывает, что они довольно привередливые в еде: едят только то, к чему привыкли. Может быть поэтому так подробно описан их рацион в списке принимаемых отходов.

"По западному опыту, в этих схемах переработки органических отходов обязательно участвует государство, - рассказывает Андрей Федоров, - кроме червей органические отходы перерабатывают и микроорганизмы - на мой взгляд это может быть более эффективно. Городское парковое хозяйство могло бы стать потребителем такого продукта".


Сергей Сидоренко, петербургский предприниматель, развивающий в Крыму эко-курорт "Морское", где методы пермакультуры используются на нескольких десятках гектаров, говорит, что в результате правильной организации бизнеса на сборе органических отходов, можно наладить выпуск линейки продуктов для органического земледелия, потребителями которых станут фермеры, садоводы и дачники, а также обычные граждане, увлекающиеся, например, цветоводством. "После переработки отходов червями, можно продавать, собственно, сам биогумус, червей (они в благоприятных условиях активно размножаются) и настойки, сделанные на их основе. "Мы не разводили их на ферме, а просто выпускали их в почву, - рассказывает Сергей Сидоренко, - так поступал и Зепп Хольцер. Урожаи увеличивались раза в три".


Из тонны отходов калифорнийские черви и черви-старатели способны дать до 600 килограммов биогумуса и свыше 100 килограмм живой массы червей; длительность их жизни от 4 до 16 лет, сообщают специалисты.


"Люди очень инертны, особенно в отношении био-отходов, - говорит Евгений Крылов, владелец предприятия "Эко-Точка", которое специализируется на раздельном сборе мусора, - собрать много будет проблематично. Произвести много компоста тоже. Хотя, с другой стороны, много и не надо - это продукт для маленьких ферм.

Технологии промышленного компостирования давно придуманы, и даже червей для них не надо. Проблема как раз как в том, чтобы собрать и довести мусор до объекта компостирования. Вот это красивый бизнес. Я был в США на 4 таких предприятиях".

В Петербурге и Ленобласти работают около 10 компаний, которые занимаются раздельным сбором мусора. Среди них ООО "Эко-Точка", ИП Будуров, ООО "Релайтер", "ЮВИ СПб", и другие. Однако, органические отходы не собирает никто. В декабре 2019 года в городе работало 668 пунктов приема вторсырья.

В России ежегодно образуется около 3,5 млрд тонн отходов, из которых 16% — бытовые отходы.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com