Поиск
  • Lilia Agarkova

Отели распродают имущество

Пост обновлен янв. 12

Мини-отели и хостелы в Петербурге начали продавать свое имущество. В парадных жилых домов, где раньше они работали и вынужденно закрылись, опять запахло коммуналками. Бывшие отельеры с надеждой ждут, как ситуация разрешится в Крыму, где 90% сектора работает в жилом фонде.


Например, отель The 5th floor house, расположенный в самом центре города, на Гражданской улице, опубликовал горестное объявление в сети Инстаграм о том, что в отеле началась распродажа имущества в связи с закрытием - подписчики, среди них много бывших постояльцев отеля, спрашивают, сколько стоит лампа на снимке, диван, столик и выказывают сочувствие.

Отель "Корона" на Малой Конюшенной улице (желтая вывеска слева) работал 19 лет.


Отзывы на Booking.com об этом отеле только положительные. Тем не менее в таком положении - вне закона- после вступления в силу закона Хованской - оказались 1600 сертифицированных и классифицированных отелей и, примерно, 340 хостелов.

Закрываются те малые средства размещения, владельцы которых не смогли перевести свои площади в нежилой фонд, а также тех, кто не хочет работать по договорам найма в ожидании следующего карательного закона в отношении малого бизнеса. Депутат Галина Хованская и девять ее коллег по Госдуме в ноябре 2019 года внесли на рассмотрение следующий законопроект, запрещающий услуги посуточного найма в жилом фонде.


Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, рассказывает историю, не называя имен: петербургский мини-отель заключил договор с хозяином большой расселенной коммуналки в Центральном районе. "В квартире было 6-7 комнат, их расселили, семьи получили квартиры. Отремонтировали саму квартиру, 1 млн рублей вложили в ремонт подъезда, - говорит Тамара Буйлова, - жильцов обучили не кидать хабарики, не ходить по дому в майках. Все стало чинно, благородно, как и полагается в культурной столице России".


В поисках правды

Этой осенью хозяин, будучи человеком состоятельным и не желающим работать на рынке, который находится в состоянии турбулентности, расторг договор аренды с отелем. Отель понес убытки - бронирования здесь были вплоть до лета 2020 года. Гостиницу закрыли - через месяц жители двух оставшихся в парадной квартир, где также предполагалось расселение, заметались в поисках правды.


"В коммуналках, где 10-12 комнат, и площадь 250-300 м2 - жить сложно. Такая квартира стоит 30 млн рублей - большого спроса на такие квартиры под жилье в городе нет", - говорит Тамара Буйлова. Жители этих квартир, которые собирались получить отдельные квартиры и улучшенные комнаты, пришли к владельцу расселенной квартиры с просьбой "вернуть отель", не отнимать у них надежду, потому, что они жили рядом с отелем несколько лет и все в парадной "было в порядке", они тоже "стояли в очереди на расселение", и теперь им объявили, что больше ждать нечего. Государство остается равнодушным к таким историям, которых в городе в эти дни множество, рассказывают в Ассоциации малых гостиниц.


Продаются годами

Есть другие подобные истории, есть хорошие отношения с соседями по парадной, по дому, а есть плохие, где фигурируют уголовные дела. Однако, в большинстве случаев были солидные вложения в ремонт парадных, улучшение инфраструктуры дома.


"Я просмотрела какое то количество квартир, выставленных на продажу, бывшего формата малых отелей, - говорит Тамара Буйлова, - Эти квартиры продаются годами. Есть такие, которые выставлены в 17 году - их никто смотреть не ходит. Цены на них падают". Это может вскоре ощутить строительный рынок. Риэлторы говорят, что состоятельные покупатели предпочитают покупку недвижимости за городом - в Курортном районе, а также на Крестовском острове. "Никому уже особенно не нужен пыльный загазованный центр города для проживания, - рассуждают риэлторы, - тем более, если у семьи есть загородный коттедж, в этом случае в городе можно иметь сравнительно небольшую комфортабельную квартиру в новом или капитально отремонтированном доме, чего у бывших отелей нет".

"Конечно, целую отрасль губить было нельзя, - рассуждает риэлтор Елена Ч., - нужно было отсеять только плохо организованные, "бомжовские" ночлежки. На самом деле, ноги у этого закона растут не из жалоб в Госдуму от жителей, а от владельцев аппартателей, которых понастроили немеряно, но они плохо продаются и плохо сдаются, поэтому я думаю, имеет место договоренность между строителями и депутатами, это мягко говоря".


Цена квартир

Малая Конюшенная, Золотой треугольник Петербурга - здесь 19 лет действовала мини-гостиница "Корона". Ее владелец, бывший дипломат и сотрудник ООН, Роман Косицын рассказывает как "вместо того, чтобы жить где-нибудь на Багамских островах", 20 лет назад расселял петербургскую коммуналку площадью 300 м2, всем жителям коммуналки купил отдельные квартиры - всего 8 квартир. Как отремонтировал вместе соседями парадную, сделав ее "лучшей парадной в Петербурге". Как работал мини-отель на 8 номеров, имея рейтинг на Booking 9,2 - 9,6, и никому не причинял вреда.

"А потом пришли соседи и сказали мне, - вспоминает Роман Косицын, - ты нам не мешаешь и все такое, но вот само существование твоего отеля в нашей парадной может сказаться на цене наших квартир, если мы вдруг надумаем их продавать". Предприниматель уверен, что такие же "соседи" по Госдуме пришли к Галине Хованской пять лет назад - и сказали, что хостелы и гостиницы могут сказаться на цене их дорогой московской недвижимости. И судьба малых отелей в жилом фонде была решена.


"Конечно, среди нормальных законопослушных отелей и хостелов, которые часть мировой тревел-культуры, было несколько ночлежек со своими темными историями, - говорит Роман Косицын, - вот их и следовало было закрыть в назидание другим". Но для этого нужно было работать полиции, судиться, гораздо легче запретить все. "Депутаты пошли по протоптанной тропе запретов, а Галина Хованская, следует отметить, действует на редкость последовательно", - комментирует владелец бывшей "Короны" и спрашивает: "И зачем строили Крымский мост? Закон Хованской убьет туристическую отрасль полуострова, что скажут жители?".


Надежда на Крым

Действительно, глава Крыма Сергей Аксенов 27 декабря обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину, где высказал мнение о нецелесообразности принятия "второй очереди" закона Хованской о запрете посуточного найма в жилом фонде. "Эти меры крайне отрицательно отразятся на развитии туристической отрасли в Крыму", - пишет Сергей Аксенов. В случае его принятия закон запретит работу 1390 предпринимателей, оставит без работы 4 тысячи наемных работников. Потери для Крыма в целом составят полмиллиарда рублей. Если бы этого закона не было, с помощью программы легализации из тени собирались вывести минимум 3 тысячи крымских отелей.


Роман Косицын выставил свой отель на продажу, но не рассчитывает то, что это будет быстро. Поэтому одновременно сдает комнаты-студии в долгосрочный найм. "Но это кратно уменьшило доход предприятия", - сетует бывший отельер.

Роман Косицын и тысячи его коллег в Петербурге надеются, что в Госдуме прислушаются к голосу Крыма. Тогда и Петербургу смолчать будет как-то странно - в городе тысячи его жителей вели законную деятельность и платили налоги, создавали рабочие места для десятков тысяч петербуржцев.


PS. Когда уже материал был написан, предприниматели начали присылать сообщения, что таких случаев очень много: имущество не только распродают, но и раздают даром. Знакомая рассказала, как ее соседи по коммуналки приволокли джакузи из бывшего отеля и пытались встроить в коммунальную ванную под причитания старожилов квартиры)).


Просмотров: 524

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com