Поиск
  • Inna Reykhard

О малом бизнесе на острове Корфу

Редактор «Своего Дела +» Лилия Агаркова рассказывает, чем живут предприниматели греческого острова Корфу, почему местные турбюро ненавидят международных операторов, чем подкупают местные магазины и где можно встретить шейха.




Корфу - самый северный греческий остров, и тут относительно не жарко: утром 25-27, днем температура выше 30. Очень зеленый и покрыт ковром из цветов, что удивительно при температуре днем 39 градусов. Для меня Корфу - это остров Джеральда Даррела, которого я запоем читала в детстве. Но как выяснилось - не только.

Здесь работают отели небольшой звездности - старые, но подкрашенные и обновленные. Говорят, есть даже отели и виллы, где неделя проживания стоит 1 млн евро, и арабские шейхи все там. А пляжи на Корфу отнюдь не океанские - узкие, песок сероватый и не очень чистый. Вообще остров не очень чистый вдоль дорог, у магазинов и кафе. Здесь много брошенных домов, недостроенных апартаментов, разрушенных построек. Все это прикрыто пышной зеленью и цветами.



Купив в магазине твердые, как морковка, персики, спросила, не из Уругвая ли они, как и в России, и тут же нарвалась на гневную отповедь: все, что продается в греческих магазинах - все греческое, свое, а персики должны быть твердыми. И правда, они день полежали и стали великолепны. Рядом с моим отелем есть магазинчик, с загадочной вывеской Coop. Там все свалено в одну кучу, но можно найти свежайший, с дерева, инжир, а еще сыр, который дают пробовать, и даже перевязанные виноградными листьями, деревенские сладости. Хозяин магазинчика, который, как оказалось, закупает продукцию окрестных фермеров, стоит у входа и, заметив новое лицо, протягивает руку и шарит на полке. Все, что находит и ухватывает (гроздь винограда, пару налитых помидоров или бутылку воды) дарит. "Фрии, это фрии" - только вернись.

Местные турбюро ненавидят Библиглобусы, Tui, и прочих. Международные операторы вынимают из туристов деньги сразу по приезду из аэропорта на разные экскурсии, и местным агенствам ничего не остается.


Особый сектор туризма на острове - провославные туры, а самый популярный бренд - святитель Спиридон Тримифунтский. Очередь к его мощам, которые теперь открыты ежедневно, после литургии, примерно с 11.15 минут на 40, не иссякает никогда. Работой на этот бренд заняты насельники монастырей - шьют ему сапожки, которые затем подержав на его ногах день, режут на кусочки и раздают всем бесплатно. Но здесь же, в монастырях, купить можно десятки товаров с изображением Спиридона или Спироса, как его называют. Говорят, он отвечает за материальное благополучие и решает многие другие проблемы. Об этом ведут книгу, ее записи показывают желающим. Именно паломнические туры продают местные агентства. У Библиоглобуса экскурсии более общего толка "с заходом к Спиридону". Всего на Корфу 125 действующих церквей и монастырей, в большинстве по одному два насельника. Они служат службы, делают мед и церковную утварь. Приезжать сюда, с паломническими целями лучше на Пасху, когда Спиридона выносят в вертикальном положении и крестный ход проходит по городу. Тогда же на Листоне, красивой улице, которую построили французы, из окон кидают горшки с водой. Они бьются, и их осколки приносят счастье, рассказывают экскурсоводы.



И еще, наблюдение - на острове нет мигрантов (в отличии от южных греческих островов, через котрые они бегут в Германию) и нет китайских туристов. Ну вообще нет. Или не добрались, или, как говорят местные, Спирос бережет. Сберег же он остров от турецкой оккупации, помог привлечь венецианских инвесторов на 400 лет. Они и построили город Корфу. До итальянцев городов на Керкире, так остров называется по гречески, не было.

На пляже звучит английский, немецкий, греческий, итальянский, французский, чешский (их я определяю по але (но) и ахой (привет), диковинный румынский, шведский или датский. Слышала эстонцев. В общем, здесь плещется Европа.

Два слова о море. Я на южном берегу острова, здесь не море, а по сути, пролив между Грецией и островом, поэтому волн нет, с утра море гладкое, как зеркало, и абсолютно прозрачное. Вечером небольшая рябь. Теплое, градусов 30-34.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com