Поиск
  • Lilia Agarkova

Петербургские коворкеры движутся на Москву

Пост обновлен 12 дек. 2019 г.

Петербургская сеть коворкингов «Практик» открывает две точки в Москве с общими инвестициями более 210 миллионов рублей. Рынок коворкингов активно развивается, а с закрытием хостелов этот процесс может ускориться, отмечают специалисты.

Владимир Дорофеев, исполнительный директор сети коворкингов «Практик».

Первая московская локация откроется на территории общественно–делового пространства «Басманный двор» в феврале. Пространство на арендованной площади на 512 рабочих мест симметрично разделено на два уровня с центральной многофункциональной зоной. Окупить проект хотят за 2,5 года. Новый коворкинг будет включать отдельные кабинеты, рабочие места в формате open space, открытые и общественные зоны, залы для йоги и фитнеса, капсулы восстановления сил.

Проект коворкинга общей площадью 2,8 тыс м2 выполнен архитектурным бюро из Минска STUDIO 11. В копилке бюро работы по всему миру, при этом проект «Практик» стал дебютным для бюро в России. 

Второй «Практик» в Москве откроется в конце марта 2020 на Волгоградском проспекте в Бизнес–центре «РТС». На площади 3 тыс м2 разместятся почти 600 рабочих мест в кабинетной и open space рассадке. Сейчас ведется работа над архитектурным проектом коворкинга.

Владимир Дорофеев, исполнительный директор сети коворкингов «Практик»: «Открытие двух локаций в Москве – пробный шаг, которым мы тестируем готовность столичного клиента к коворкингам европейского уровня. К концу 2020 года мы планируем запустить четыре московских локации».

«Практик» работает в семи местах в Петербурге и регионах, на днях открывается новое пространство на 8 линии. Его площадь - 1,1 тысячи м2. «Практик»действует также в креативном кластере «Бертгольд» на Гражданской улице, на Невском проспекте, Суворовском проспекте, на 7-й Советской улице и на наб. канала Грибоедова. Летом в городе Великие Луки открылся первый региональный коворкинг с инвестициями 50 миллионов рублей.


Рынок

Рынок коворкингов в Петербурге растет и развивается. Всего в городе 66 коворкингов и гибких офисов, как их называют агенты по недвижимости. У станции метро «Петроградская» с 2017 года работает самый крупный на сегодня коворкинг в Петербурге – «Ясная поляна» - площадью 3,5 тысячи м2. На Аптекарской набережной ГК «БестЪ» строит коворкинг сети Page площадью 5 тысяч м2.


Василий Правдин, владелец коворкинга "Рабочая лошадка".


На Невском проспекте, недалеко от Московского вокзала, осенью 2019 года открылся коворкинг "Рабочая лошадка" площадью 300 м2, рассчитанный на тех, кто оказался в Петербурге в деловой поездке. Его владелец, предприниматель Василий Правдин, усиленно развивает бизнес, но отмечает, что рынок коворкингов растет медленно, а культуры потребления подобных услуг пока в городе почти нет. "Многие фрилансеры работают дома, - говорит Василий Правдин, - и не нуждаются в коворкингах, пользователи сюда предпочитают приходить командами, им необходимы общая зона, кабинеты для переговоров, совещаний, коворкинги они могут воспринимать как антикафе, вечерами выпить пива и потусоваться".

Василий Правдин отмечает, что наметившийся тренд среди бывших отельеров, которые прощупывают почву для открытия коворкингов на месте бывших хостелов и мини-отелей, себя не оправдает. С 1 октября в России действует федеральный закон, который известен как закон Хованской, который запрещает работу гостиниц в жилом фонде, многие из бывших отельеров, кто не смог перевести помещения своих малых средств размещения в нежилой фонд, находятся в раздумьях, чем дальше заниматься.

Тарифы, по которым работают коворкинги - от 120 рублей в час и от 3,5 тысяч в месяц. Пользование ультрасовременным кабинетом может доходить до 70 тысяч рублей в месяц и выше.


Просмотров: 62

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com