• Inna Reykhard

Пивовары AF Brew запустили производство комбучи

Одна из крупнейших крафтовых пивоварен Петербурга AF Brew занялась развитием безалкогольного направления. Компания запустила производство напитков под брендом Symbiotica, начав с комбучи – в народе «чайного гриба».


Партнерами пивоваров стала петербургская компания BSG Lab, которая занимается выращиванием и хранением культур дрожжей и микроорганизмов. Предприниматели уже вложили в развитие проекта €100 тысяч и рассчитывают увеличивать линейку альтернативных напитков, которые могли бы оценить не только любители пива.


Владельцы AF Brew Никита Филиппов, Артем Кольчуков и Дмитрий Булдаков (слева направо). Фото: AF Brew

Предприниматели начали со строительства отдельного цеха, на бывшем заводе «Степан Разин», где находится и пивоварня AF Brew, поскольку технологически производство пива и комбучи не совместимо. В помещении находится оборудование объемом 500 литров, которое позволяет варить чай и делать основу для выращивания гриба. «Мы привезли из-за океана два породистых гриба, вырастили каждый до 100 кг веса и 120 см в диаметре, и по полной загрузили их основной работой – ферментацией», — сообщили в компании. Затем напиток перекачивается в емкости для созревания.


Гриб с американской пропиской

Предприниматели уже выпустила 8 сортов комбучи с добавлением клюквы, облепихи, можжевельника, а также с необычными вкусами, вроде свеклы с солью или лимона с чили. В начале октября напиток появится в баночной расфасовке, а пока комбуча поступила в тестовую продажу - только в кегах и только в ограниченный круг заведений, в первую очередь, в собственные бары AF (Redrum, Camorra, AF Brew Taproom), а также в заведения франшизной сети Camorra в Москве и регионах.


«Это новый продукт для российского рынка, — рассказывает Никита Филиппов, совладелец AF Brew. — Комбуча безумно популярна на американском крафтовом рынке, в США уже есть первый миллиардер, который занимается ее производством. Но там этот продукт начали активно продвигать еще 10 лет назад, к нам тренд пришел только сейчас».


Где найти комбучу

В Петербурге интерес к комбуче начал расти примерно 3-4 года назад, тогда ее можно было обнаружить исключительно на полках различных экомаркетов и сайтах производителей. Сейчас кисло–сладкий газированный напиток продается и в магазинах федеральных ретейлеров, однако в основном это продукция зарубежных производителей, вроде, польской комбучи под брендом VIGO. Но есть и исключения: компания «Интерквас» из Московской области поставляет комбучу в магазины сети «ВкусВилл», «Глобус» и многие другие.


В Петербурге также есть производители, среди крупнейших игроков этого рынка — Ingria и Kombucha Hill.

«Мы отлично оцениваем инициативу AF. Комбуча — это востребованный продукт и не только в Петербурге, что очень радует. Количество российских производителей растет, но не очень быстро по сравнению с производителями арахисовой пасты, например», — делится размышлениями Александр Аксенов, сооснователь компании Ingria и производства арахисовой пасты Royal Nut. Только за лето 2019 года предприниматель нарастил производство комбучи на 4 тонны до 13 тонн в месяц. «В 2020 году мы планируем выйти на ежемесячный объем 20 тонн», — делится Александр.


По данным агентства Smartfetch, в России объем продаж комбучи составил около $14,25 млн в 2016 году. Совокупный среднегодовой темп роста с 2017-го по 2020-й годы составит 23,1 %, прогнозируют эксперты.


ВСТУПАЙТЕ К КЛУБ СВОЕ ДЕЛО https://mediasyndicate.ru/projects/svoedelo

Просмотров: 51

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com