Поиск
  • Lilia Agarkova

Половина предприятий Петербурга липовые

52,7% юридических лиц Петербурга не сдают отчетность в налоговую и не ведут деятельности. Об этом на заседании Общественного совета по развитию малого бизнеса заявил Александр Гнедых, глава ФНС по Санкт-Петербургу.


Александр Гнедых, глава УФНС по Петербургу и Александр Беглов, губернатор Петербурга.

Фото: Администрация Петербурга.


Александр Гнедых, глава УФНС по Петербургу, поднялся на трибуну заседания Общественного совета, которые проходило в Смольном с участием губернатора, и где собрались члены совета, главы районных администраций, председатели комитетов Смольного и лидеры бизнес-объединений. «Микрофон у нас свободный и бесплатный», - подбодрил его Александр Беглов, губернатор Петербурга.

Глава ФНС не представился, но сразу взял быка за рога: «В Петербурге 298 тысяч юридических лиц, - сказал Александр Гнедых (и это был именно он, хотя в зале начали спрашивать, а кто это? -Ред.) - Из них 52,7 % не отчитываются перед налоговой».

Петербург - на первом месте по схемам ухода от налогов в Российской федерации, продолжал выступающий.

ВСТУПАЙТЕ К КЛУБ СВОЕ ДЕЛО https://mediasyndicate.ru/projects/svoedelo


«За последние полтора года мы провели глубокий подробный анализ деятельности налогоплательщиков, - рассказал Александр Гнедых, - за это время зарегистрировано 43 тысячи новых юрлиц. Но только к 2 % предприятий нет претензий. 15 % из них даже не открыли расчетные счета в банках, 88 % - не находятся по адресу регистрации».

Таким образом можно сделать вывод, что этот бизнес создается, чтобы участвовать в схемах и не платить НДС. Есть специальные налоговые режимы, такие как упрощенный режим налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД) - предприятия, их использующие, несут гораздо меньшую налоговую нагрузку. Однако в городе 74 % выбирают обычную систему налогообложения. Почему так? Ответ есть: чтобы участвовать в мошеннических схемах и занижать налогооблагаемую базу.

Но путь к триллиону лежит через легализацию бизнеса, подчеркнул глава УФНС. «Только в этом случае в 24-ом году мы сможем собрать триллион для бюджета» - завершил свое выступление он.

На заседании совета также, в частности, в докладе Елены Церетели, главы Общественного совета прозвучало, что в минувшем году налоговой ликвидирована 31 тысяча предприятий.

Специалисты отмечают, что это происходит в Петербурге все чаще. Главной причиной называют расположение предприятий не по заявленному юридическому адресу. «В этом случае на сайте налоговой появляется статус вашего предприятия, что оно не найдено по его адресу, - рассказывает специалист по регистрации и бухгалтерскому сопровождению предприятий, - и вы должны дать письменное объяснение в течение 30 дней или ваш следующий статус будет – «ликвидировано» - это в случае неполучения ответа от вас».


Александр Гнедых поднялся на трибуну. Фото: Сергей Федоров.

Многие предприниматели, захотев ввести в работу свои «спящие» организации в этом году, неожиданно обнаружили, что они ликвидированы, иногда несколько месяцев назад, иногда несколько дней назад, но в любом случай «реинкарнация» невозможна, рассказывают эксперты рынка. А если на этих организациях были зарегистрированные активы?

Проблему на заседании совета также поднимали предприниматели. Зоя Винниченко, глава НП «Деловая петербурженка», рассказала, что ее компания зарегистрирована по определенному юридическому адресу уже 24 года и «налоговая хорошо знает ее предприятие и его адрес», но требует перерегистрации, а по месту фактического расположения производства договор аренды заключен всего на 11 месяцев и постоянно продлевается. «Будет очень сложно каждые 11 месяцев вносить в устав предприятия изменения», - сказала Зоя Винниченко. Но глава налоговой уже к тому времени с заседания ушел.


Как только пост был опубликован, предприниматели начали писать комментарии: "У меня есть 2 организации, я намеренно не открываю там счета, они ждут своего часа, но находятся фактически, вместе со мной. Отчётностью сдаётся, нулевая", - пишет предприниматель из сферы транспорта и логистики и просит не указывать его имени. "Отлично! Налоговик прав", - отметил Сергей Федоров, глава Санкт-Петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com