• Lilia Agarkova

Половина торговых павильонов в Петербурге может исчезнуть

Пост обновлен 5 сент. 2019 г.

Половина ларьков в Петербурге может исчезнуть – власти готовят изменения в документ, который регулирует работу нестационарной торговли в городе. Согласно этим изменениям вне закона окажется 50% мелкой розницы, подсчитали в региональной общественно организации «Содействие малому бизнесу».


Речь идет о поправках в постановление № 1045 от 22 августа 2019 года. Само постановление было принято в 2012 году и неоднократно претерпевало изменения.


«Еще в июне врио губернатора Александр Беглов на встрече с бизнес-общественностью в Смольном обещал индивидуальный подход, провести инвентаризацию рынка нестационарной розницы и создать согласительную комиссию, - говорит Янина Гришина, глава РОО «Содействие малому бизнесу».


Однако, после слияния комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) и комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) в августе, изменения в постановление чудесным образом обнаружились.


Мораторий снимают

«Это означает – полагает Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг», - что мораторий, наложенный еще губернатором Полтавченко – не трогать неформатные торговые павильоны до конца 2019 года, может быть отменен».


Губернатор Георгий Полтавченко в 2017 году вошел в положение тех бизнесменов, которые владеют торговыми павильонами, построенными до 2007 года, в соответствии с нормами и правилами того времени, но позже переставшими им соответствовать (в последний год правления Валентины Матвиенко, в 2011 году, в Петербурге были введены параметры для нестационарных павильонов: 150 м2 площадь, 4 м в высоту). Позже к ограничениям прибавилась 50-метровая зона у станций метро, где ларькам работать запрещалось и другие ограничения.


Таким образом, готовящиеся поправки в постановление, которое даже планировали заменить на новое, фактически отменяют мораторий и развязывают чиновникам руки, считают предприниматели, в отношении примерно половины торговых объектов города. Кроме того, в список нежелательных попадут магазины, которые своими одним или двумя метрами «заходят» в так называемую 50-метровую зону от станций метро, и также могут быть снесены.


Всего в Петербурге согласно городской схеме размещения – около 8 тысяч земельных участков, занятых под нестационарную торговлю, в отрасли работает более 40 тысяч горожан.

Жене - цветы, детям - мороженое

Кроме того, рассказывает Юрий Рагулин, в этой 50-метровой зоне, а также на основных магистралях города будет запрещено торговать всем, кроме товаров из списка, принятого при Полтавченко: цветы, мороженое и газеты. «Отменили даже пирожки, - сокрушается Юрий Рагулин, - выпечкой торгуют на улицах всех туристических городов мира, булочками и кофе – это уже традиция и норма, не оставить туриста на улице голодным, но с основных улиц города этот ассортимент должен будет пропасть».


Янина Гришина рассказала «СДП», что предприниматели подготовили обращение на имя вице-губернатора Евгения Елина и председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрия Калабина с просьбой создать согласительную комиссию с привлечением комитета имущественных отношений (КИО), в ведении которого находятся договоры аренды на земельные участки и возможность предоставить альтернативные земельные участки для ведения предпринимательской деятельности.


«Не согласен с опасениями коллег и отдельных предпринимателей, - считает Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий». - Наоборот мы видим, что принято решение не расторгать договоры с «неформатными» объектами, провести их инвентаризацию и продлевать на новый срок действие договора с сохранением выплаты двойной ставки в бюджет. Это важнейшее решение показывает поворот городской власти к предпринимателям, прежде всего, со стороны КИО. Если все решения, которые были приняты в работу на июньском совещании с участием Александра Беглова будут реализованы, то предприниматели, работающие в нестационарных объектах, смогут вздохнуть с облегчением и сосредоточиться на профильной деятельности».


В комитете по промполитике, инновациям и торговле от комментария по поводу готовящегося документа воздержались.


Просмотров: 102

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com