• Lilia Agarkova

Программу поддержки малого бизнеса отменили

Пост обновлен 9 окт. 2019 г.

В Петербурге отменяют программу поддержки малого бизнеса на 2020 год. В будущем программа может быть увеличена до 1 млрд рублей, но принципы распределения средств изменятся.

Юрий Калабин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.


О том, что субсидии по программе поддержке будут отменены впервые Юрий Калабин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, рассказал на встрече с бизнесом в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей в конце сентября. С тех пор в бизнес-среде это стало самой обсуждаемой новостью. Опечалились не только получатели программы поддержки, которые рассчитывали на субсидии, но также высказывали недоумение и общественные организации бизнеса.

В настоящий момент на сайте КППИТ в разделе "Субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства" сказано, что в октябре конкурсной комиссией на право получения субсидии в 2019 году рассматриваются заявления с 216 по 248 номер. "Это означает, - рассказывают получатели субсидий, - что деньги мы получим по понесенным затратам за 2018 год. Мы получили официальное письмо, что в следующем году субсидий не будет".


Как было

Версткой программы поддержки последние 6 лет занимался упраздненный ныне комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), и на 2019 год была выделена скромная сумма в размере 101 млн рублей (для сравнения в Ленинградской области программа поддержки малого бизнеса составляет 800 млн рублей). Эти деньги были расписаны по 6 программам и раздавались в виде безвозвратных субсидий. Ранее, в предыдущие годы, одно предприятие могло получить поддержку по разным программам, но в сумме помощь от государства не могла превышать 700 тысяч. "Город поддерживал легкую промышленность, - говорит дизайнер Ольга Бешанова, - субсидии мы тратили на покрытие части арендной платы за производственное помещение, другие нужды. Главное, что траты уже должны быть понесены в истекшем году, и субсидии покрывали издержки".

Обычно субсидии раздавались нескольким сотням предприятий через Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), заявки собирались весной, деньги можно было получить осенью.

В еще более ранние годы суммы программы поддержки малого бизнеса были значительно выше, в 2011 году программа доходила до 1,5 млрд рублей, деньги распределялись по 19-18 программам, в том числе на гранты на открытие малых предприятий. В первый год грантовой поддержки деньги получили почти все обратившиеся за финансовой помощью. В том числе были профинансированы, например, издание продолжения книги "О бравом солдате Швейке" и турагентство по связям со странами Латинской Америки.

Вокруг программ поддержки возник сервис по составлению и продаже бизнес-планов для получения грантов, и в 2016-2017 году грантовую помощь остановили, а сама программа поддержки уменьшилась до 120-100 млн рублей. В 2019 году предусматривалось финансирование по 6 программам, в том числе субсидирование ремесленников, детских развивающих центров, предприятий легкой промышленности, социальных предприятий, участие в выставках, экспорт.


Новая метла

В августе 2019 года два комитета - КРППР и комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ) объединили, Эльгиз Качаев, председатель КРППР, покинул администрацию города, а на пост председателя объединенного комитета заступил Юрий Калабин, выходец из РЖД, где он занимался в том числе закупками. Юрий Калабин потратил несколько месяцев на изучение эффективности программы поддержки и признал ее неэффективной. Деньги получал ограниченный круг людей, экономическая эффективность для города была не очевидной. Средства, выделенные на программу решили передать Фонду содействия кредитованию малого бизнеса, где малые предприятия могут получать их на возвратной основе. В будущем, рассказал Юрий Калабин, программа поддержки может быть увеличена на 1 млрд рублей, но принцип расходования средств изменится. (Об этом читайте интервью Юрия Калабина "Своему делу плюс" в следующем материале).


Мнения

Предпринимательница, пожелавшая остаться неназванной, говорит о том, что средства поддержки, которые она получала несколько лет, шли на покрытие затрат по арендной плате за помещение, которое ее социальное предприятие - реабилитационный центр, арендует у города. "Мы получили помещение в разрушенном виде, отремонтировали его, никаких понижающих коэффициентов у нас нет, мы платим по полной, - говорит предпринимательница, - поэтому считали разумным, что город нам помогал и мы могли давать работу инвалидам и лицам, освобожденным из мест лишения свободы".

Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей, неоднократно высказывался о том, что раздача денег по программе поддержки на безвозвратной основе неприемлема. "Вся система была заточена, чтобы раздавать деньги, - говорит Сергей Федоров, - нужно пойти дальше и обновить совет при губернаторе. А вся поддержка должна идти не через госструктуры, а через общественные структуры - Торгово-промышленная палату, и пр. В 2000-ые годы, я как председатель Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе, был на учебе в Манчестере и видел эти правительственные офисы по консультациям для бизнеса. Они стоят пустые и действуют для предпринимателей, которые сами выживать не могут. Мы в свое время (2005-06 годы - Ред.) открывали предприятия за 20 тысяч рублей и через год считали, сколько оставалось в живых - 60%. Тратили на создание 20 тысяч. А сейчас мы даем 300-700 тысяч и они также гибнут. Такая поддержка породила иждивенческие настроения настроения в бизнесе".

"На мой взгляд, нужно помнить, что бизнес – это всевозможные риски, - рассуждает Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", - и уповать только на государственную поддержку нельзя, это уже не бизнес, а освоение бюджета. Нужно перед тем, как заняться предпринимательской деятельностью тщательно продумать бизнес-план и просчитать реальную выгоду. Однако, на тех, кто работает в социальной среде, отмена субсидий скажется негативно. Для них даже незначительные суммы были реальной помощью и поддержкой. На мой взгляд, одной из главных проблем, препятствующих развитию бизнеса, – это высокие ставки кредитования. Важнейшей задачей может стать совершенствование возвратного финансирования на приемлемых условиях. В связи с этим, передача имеющихся денежных средств в Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса выглядит хорошей идеей".

Вступайте в деловой клуб "Свое дело" https://mediasyndicate.ru/projects/svoedelo


Просмотров: 241

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com