• Lilia Agarkova

Реконструкторы оживляют территории

Пост обновлен янв. 5

Молодая предпринимательница из Петербурга Любовь Смирнова организует проведение фольклорных фестивалей в Ленинградской области и за пять лет вместе с командой сделала модными и посещаемыми святочные гулянья в старинном Ложголово.

Предприниматель Любовь Смирнова (слева) и ее единомышленница Юлия Пилипон на мастер-классе по изготовлению народной игрушки в Экспофоруме.


Ложголово - деревня в Сланцевском районе Ленобласти, упоминается в документах конца 15 века. Любовь Смирнова, предпринимательница из Петербурга, выпускница Лесотехнической академии, которая увлекается исторической реконструкцией русской культуры конца 19 - начала 20 века, познакомилась с этим местом больше трех лет назад. И Ложголово показалось ей отличной декорацией для проведения святочных народных гуляний.


Но деревня, конечно, не декорация. Здесь живут люди - примерно в 80-ти домах, большинство, конечно, дачники, но, примерно, в 30-ти домах проживают постоянно. "Местные тоже не сразу приняли святочные гулянья, - рассказывает Марина Савченко, сорганизатор фестиваля - в первый год присматривались, не участвовали. Потом начали оказывать содействие. В этом году ожидается 22 фольклорных коллектива и 20 волонтеров, которые будут помогать организаторам", - уточняет Марина Савченко. Кроме пакета документов на организацию фестиваля, необходимо организовать присутствие скорой помощи, пожарной охраны и полиции. Это тоже включает в себя дополнительные расходы.


Деревня Ложголово, январь 2019 года.


В 2018 году фестиваль "Большие Святочные Гулянья" занял первое место профессиональной туристической премии Russian Event Awards, вошёл в ТОП-200 Национального календаря лучших событий России, а также в РЕКОН-рейтинге лучших исторических событий.


"Тем не менее фестиваль, - рассказывает Любовь Смирнова, - это не коммерческое мероприятие, люди, единомышленники зарабатывают на то, чтобы его провести". Например, сама Любовь Смирнова, организует выездную интерактивную площадку "Крестьянская изба" на культурно-массовых мероприятиях. В 2019 году организация святочных гуляний стоила более 250 тысяч рублей, а также расходов местной администрации. "Главный расход - логистика! - говорит Смирнова, - если в Петербурге что-то стоит 1,5 тысячи рублей, по приезду на место это превращается в 11,5 тысяч".

Но с каждым годом святочные гулянья притягивают все больше гостей и участников, в Ложголово проходит ярмарка, где мастера продают свои изделия, а также мед, мясо-молочную продукцию, а местные жители тоже начали участвовать продажей пирожков и блинов. "Теремку", например, и другим крупным компаниям, - говорит Марина Савченко, - это не интересно, не дает им необходимого трафика. Да и дорога сюда дальняя - от Петербурга в пути больше 2 часов, 150 км".


Неподалеку расположена турбаза "Хотило" - его владельцы тоже стали по мере возможности принимать участие в фестивале, доставляя гостям фермерскую продукцию. В этом году обещают даже барана пожарить на вертеле, организуют выездную кухню. "В прошлом году построили гостиницу на 50 мест и теперь размещают наших гостей, - говорит Любовь Смирнова, - а в этом открыли ещё дополнительные номера". Но местные пирожки, уточняет Марина Савченко, вне конкуренции, их рецепты передают из поколение в поколение, и секреты их приготовления жители не раскрывают.


В программе фестиваля также - "огненная потеха, концерты-избушники, чтение сказок на архангельском диалекте".


Последние гулянья собрали жителей не только Петербурга, для которых организаторы нанимают специальный автобус, но и соседних областей - Новгородской, Псковской, приезжали гости даже из Эстонии. Были и иностранцы из дальнего зарубежья. Всего, по подсчетам организаторов, гулянья посетили более тысячи гостей. В этом году ожидают не меньше. Жаль, что не все регистрируются через нашу страничку Вконтакте, говорит Марина Савченко.


Туркомпании начинают узнавать о фестивале и включать его в свои маршруты. В этом году Большие Святочные гулянья начнутся 11 января, в субботу, в 12.00 и продлятся до 18 часов. В программе праздничные шествия, выступления коллективов, колядования, ярмарка.


Подобных фестивалей, способствующих развитию сельского туризма, в Ленинградской области проводится около 20. Сельский туризм, говорят эксперты, начал набирать обороты последние 3-4 года.

"Это похоже на римские античные фестивали, - говорит Марина Савченко, - в Риме также воспроизводят историческую реконструкцию жизни античного города и это привлекает множество туристов".

"Большие святочные гулянья" - это флагманский фестиваль социокультурного проекта "Съезжий праздник под Петербургом", куда входят ещё два фестиваля - "Семенов день" в сентябре и пасхальный фестиваль - "Красная горка", а также запланирован ещё четвертый, летний. Фестивали приурочены к важным датам в крестьянском аграрном календаре. Однако зарабатывает предпринимательница на детских праздниках, свадьбах, сельском туризме и сувенирной продукции.

К этнографическим фестивалям в Ленинградской области относят также праздники коренных народов Ленинградской области: "Лужицкая складчина", который посвящен народу водь и проводится в деревне Лужицы.

Ежегодно в конце июня в деревне Вистино Кингисепского района проводится праздник ижорского народа «Сохраняя – возрождаем!». А вепсы, традиционно проживающие в Лодейнопольском, Бокситоргорском и Подпорожском районах, в селе Винницы проводят фестиваль "Древо жизни".

Все это могли бы брать на заметку туристические компании, зарабатывающие на въездном и внутреннем туризме.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com