Поиск
  • Lilia Agarkova

Сенной рынок не подкачал

Перед Рождеством отправилась на Сенной рынок. Можно сказать, почти на спор в фейсбуке, который возник под постом об Андреевском рынке и собрал 74 комментария. Пошла на Сенной, чтобы увидеть, что там по-прежнему грязно и страшно, и торгуют чем попало. Число рынков в Петербурге, между тем, уменьшается с катастрофической скоростью - их уже 12. Год назад было 18.


Во всяком случае страшновато было летом, когда я заходила на Сенной рынок в конце рабочего дня, удивляясь лужам на полу и мятым абрикосам на прилавке. Не сразу найдешь вход в помещение продовольственной части рынка, надо пройти сквозь строй спортивных штанов, кроссовок и люрексных платьев. И наконец, вот он, вход.

Однако теперь должна согласиться с теми моими оппонентами, которые говорят, что Сенной - прекрасен, и особенно, своими ценами. Но не всеми.

Цены на топовые продукты абсолютно такие же, как и на других рынках города, в том числе, на Андреевском. Фото: СДП


- Вот бери мандарины, очень сладкие, хорошие, пробуй! - обратился ко мне продавец с хипстерской мусульманской бородкой, - бери, сколько тебе?

-А почему они такие маленькие? Это действительно марокканские?

- Это же по 50. Если ты богатая, иди туда, там есть большие по 100.

Состоялся почти классический диалог, и действительно, мандариновые прилавки позволили оглядеться на рынке и увидеть, что цены на фрукты в разы меньше, чем в магазинах и на других рынках. И, убедившись, что мандарины действительно отличные - в сетевых магазинах видела такие только в короткий период перед Новым годом, (а теперь там, в основном, жесткие костистые пакистанские и турецкие), купила их на двух прилавках и отправилась дальше.


Мандарины позиционируются как абхазские, но они на них не похожи.


От фруктовых и овощных прилавков, подивившись довольно длинной очереди к одному из них и так и не поняв за чем стоят, отправилась к мясу, так как искала баранинки для рождественского жаркого. Постояв некоторое время у прилавка, я тут же была атакована опытными мясниками, которые поняли, что я не постоянный покупатель, поэтому со мной можно не церемониться.

- Нет, отрубить отсюда я не могу, этот кусок никто не купит. Вот могу так отрубить и потом разрубить для вас лично.


Мясной прилавок на Сенном рынке.


Получив в итоге кило полуразрубленной на кусочки баранины и понаблюдав за мясным отсеком, поняла, что сюда ходит много постоянных покупателей - они здоровались с продавцами, обменивались незначительными фразами и потом, между прочим, выбирали кусочек, который, как мне показалось, был для них и заранее подготовлен.

У рыбного прилавка, где цены идентичны Андреевскому рынку - меня тут же попытались убедить купить свежую икру форели в пленках.


Икра форели продается как конструктор: солим сами


-Я вас научу солить, если купите, - сказала продавец и тут же не дожидаясь покупки, - рассказала - берете литр воды, кипящей, растворяете в ней 2 столовые ложки соли, потом остужаете до крепко теплой и окунаете туда икру в пленках минут на 20. Потом вынимаете, и вот так, ножом, тыльной стороной лезвия начинаете снимать пленочки.

Поняла, что "вот так"у меня скорее всего не получится, я пошла дальше.


Специи любые - никакой супермаркет такого ассортиментного ряда не даст, конечно. Но вот насколько они натуральные и свежие, понять сложно.


Не буду утомлять читателя описанием своих покупок, вывод такой - фрукты и овощи здесь дешевле, чем, например, на Андреевском рынке - остальное, особенно, рыба и икра, мясо, птица, в том числе домашняя, опаленная - цены абсолютно такие же.


Меня подкосил армянский прилавок. Подошла и попросила овечьего сыра "немного". На вкус он оказался неожиданно соленый и терпкий - брынза. Кончилось тем, что купила там и козьего сыра, и какую-то сливовую пастилу в рулоне, которую потом дома полдня разматывала и наелась пленки, она была в нее заботливо, до миллиметра, упакована, и также армянское вино из граната, за 800 р, почему из-под прилавка.