• Юлия Дерябина

Технологии завернули в шаверму

Международная сеть пиццерий "Додо Пицца" приобрела петербургский стартап "Где Шаверма". Теперь разработчики мобильного приложения напишут программу для быстрого заказа еды в новой сети шаурмяшных "Додо Пицца". По договоренности сторон, сервис будет готов к использованию уже в конце весны - к открытию первой точки шавермы от "ДоДо" в Москве.

Арсений Васильев, создатель проекта "Где Шаверма", ему 27 лет.

Фото: личный архив Арсения Васильева


Точная сумма сделки не раскрывается, но как корреспонденту "СДП" рассказал один из разработчиков, речь идет о не более, чем 10 млн рублей.


Одна из составляющих сделки - двое из четырех создателей картографической системы по поиску заведений общепита и сбору отзывов "Где шаверма" в феврале пополнят штат сотрудников ООО «Пицца Венчур», которая управляет сетью фаст-фуд ресторанов "Додо Пицца" и планирует запустить точки по продаже шавермы. В задачи IT-специалистов войдет как создание софта, так и интеграция готового продукта с облачной системой «Додо ИС». С помощью нее координируются процессы в пиццериях: приготовление еды на кухне, получение и выдача заказов, доставка и т.д.

Идея на поверхности

"В некоторых местах в Петербурге, после работы, в очередь за шавермой выстраиваются 7 и более клиентов, а время ожидания еды приближается к 30 минут. В таком случае, покупатели уходят к конкурентам. Но за счет грамотно построенных процессов на кухне и системы автоматизации, ожидание шавермы даже в нагруженное время будет минимальным. В качестве бонуса, мы выпустим приложение для заказа, которое позволит вообще избежать очередей и общения с кассиром. Можно будет по пути в заведение общепита сделать заказ и забрать по приходу", — объясняет Арсений Васильев, главный программист и автор идеи "Где Шаверма".


Технологическую новинку сперва протестируют на одной точке продажи шавермы, для которой сейчас выбирается подходяще помещение. Как пишет на своей странице "ВКонтакте" Федор Овчинников, владелец сети пиццерий "Додо Пицца", аналогичные точки продажи шавермы вскоре могут появиться в Петербурге и других городах страны по франшизе. Общая выручка 576 "Додо-пиццерий"по всему миру в 2019 году достигла 20, 2 миллиардов рублей.

История бренда

В то же время, команда проекта "Где Шаверма" продолжит развитие собственного стартапа. Мобильное приложение с 2016 года установили на смартфоны уже около 2 млн пользователей.

Приложение появилось, как ответ на возросший интерес у потребителей к шаверме или шаурме, как ее называют в Москве. На одном из профильных мероприятий для айтишников, участники соревновались в умении за короткий срок придумать и создать высокотехнологичный продукт. Тогда прототип приложения "Где Шаверма" с десятком отмеченных мест Арсений Васильев в одиночку сделал за 48 часов.


Вскоре для поддержки проекта, он привлек еще двух программистов и дизайнера. Доработка заняла около двух месяцев, прежде чем приложение стало доступно для скачивания в Google Play Store. На продвижение IT-продукта в социальных сетях ушло около 20 тысяч рублей. Вплоть до покупки стартапа сетью пиццерий, участники проекта совмещали основную работу с устранением недочетов в приложении.


Сейчас на карту страны с функцией дополненной реальности нанесены более 11 тысяч точек, где подают шаверму, клиенты оставили о них 300 тысяч комментариев. Месяц продвижения в приложении обходится владельцам шавермных в 5 тысяч рублей. Например, помечают особыми значками на карте, ставят их выше в подборках и т.д. Всячески пытаются их выделить на фоне остальных. Оборот компании разработчики не назвали, но по приблизительным оценкам он может составлять от 7 до 9 млн рублей.


Различные мнения

Мощным двигателем внедрения онлайн-технологий в гастрономическом секторе остаются службы доставки еды, такие как Яндекс.Еда или Delivery Club. По оценке Target Global, объем российского рынка foodtech (новых технологий в продаже еды) достигает $1,4 млрд.


По мнению Олега Сужаева, основателя сервиса автоматизации кафе и ресторанов Restik, взаимодействие клиента с гастрономическими заведениями неминуемо перейдет в гаджеты. "Уже сейчас в США до 73% посетителей ресторанов согласны с тем, что технологии улучшают их обеденный опыт. Онлайн-бронирование «очень важно» или «несколько важно» для 83% посетителей, — приводит статистику предприниматель. — Россия не сильно отстает в этом плане от других стран, а кое в чем даже опережает. Пока что основной акцент делается на доставке еды, сейчас это один из самых диджитализированных рынков. Но мы видим, как у заведений появляются мобильные приложения, киоски самообслуживания сейчас в каждом ресторане быстрого питания, а стартапы по заказу блюд из заведений общепита запускаются чуть ли не каждый день".


В стрит-фуд барах Pita's, где тоже подают шаверму, напротив, стараются не использовать всевозможные системы автоматизации. В сети уверены, что применение таких технологий может навредить имиджу некоторых заведений из-за ассоциации с McDonald’s , KFC, "Бургер Кинг" и пр. "Они удобны для сетей фаст-фуда, где в каждом заведении один и тот же ассортимент и всегда большой поток клиентов. В своих же точках, мы делаем упор на барную составляющую и пытаемся разнообразить меню. Стремимся к тому, чтобы гости заходили вечером и проводили больше времени у нас", — говорят в Pita's. Обычно, приготовление шавермы в стрит-фуд барах затягивается до 10 минут в обеденные часы. Если выполнение заказа займет 15-20 минут, то добросовестные кассиры заранее предупреждают покупателя.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com