Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговые сети ищут местных производителей

Пост обновлен 8 сент. 2019 г.

Формат гипермаркетов на всероссийской конференции кондитеров и пекарей назвали "затухающим", а сети призвали локальных производителей продовольствия как можно чаще подавать заявки на представление своего продукта на полках сети и тестировать местные рынки.



На всероссийской конференции кондитеров и пекарей Candy&Bakery, которую организовал петербургский завод по производству оборудования для пищевой промышленности "Таурас-Феникс", собралось более 50 представителей отрасли, чтобы обсудить новые технологии, послушать экспертов и сделать свои выводы.


Ищем местные марки

Семинар проходил четыре дня на двух площадках: на курорте "Охта Парк" в Ленинградской области и на площадке завода "Таурас-Феникс" в Петербурге.

Одним из самых запоминающихся выступлений на конференции была презентация менеджера категорий "Кондитерские изделия" группы компаний ОКЕЙ Андрея Курукина. (Встретить в реальной жизни категорийного менеджера торговой сети - большая удача, знают все производители, пытающиеся попасть к ним на полки).

Менеджер рассказал, что за первое полугодие 2019 года сеть выручила 86 млрд рублей при 10,6% совокупного среднегодового темпа роста, сейчас в сети 186 магазинов, из них 78 гипермаркетов, 82 дискаунтера, 4 распределительный центра. В сети делают покупки 98 млн человек в год, а занимают магазины ОКЕЙ 578 м2 торговых площадей.


При этом, отметил Андрей Курукин, все больше менеджеры сети ищут местных производителей, ищут их практически каждый день, принимая по 300 заявок ежедневно.

Менеджер призвал производителей кондитерских изделий и хлеба свое сотрудничество с сетью начать с размещения заявки на сайте компании. "Менеджеры категорий приходят и уходят, а электронные заявки остаются", - подчеркнул Курукин.


Разместить заявки можно здесь. Но прежде, чем начинать, нужно понять, кто именно ваши покупатели, являются ли они посетителями сети и сможете ли вы обеспечить необходимые уровень объема продукции и уровень цен, а также сервиса, промоактивности, поддерживать стабильность качества и свежести продукта. Ответив на все эти вопросы, можно подавать заявку. Участники семинара тут же начали спрашивать представителя ОКЕЙ, а как быть с тем, если заявка подана, а ответа все нет. Ответ обязательно будет, с уверенностью ответил менеджер. И по желанию давал собравшимся свою визитку.


Большим плюсом в сотрудничестве с поставщиками сеть усматривает свою логистику. "Она позволит сети экономить на затратах", - отметил Курукин.

И добавил: "Максимально аргументируйте предложение цифровой информацией", - имея в виду подробное описание продукции на своем сайте и качественные фото видов продукции, а также видеоролики.


Один из представителей самарской кондитерской промышленности спросил менеджера ОКЕЙ, что будет с "затухающим" форматом гипермаркетов. "В регионах это особенно чувствуется, - отметил участник семинара, - мы это постоянно ощущаем по снижению заказа от сетей. Люди приходят в гипермаркет и покупают один банан, пачку печенья и половинку курицы. Тележки, доверху заполненные товаром, ушли в прошлое".


Участники начали живо обсуждать тенденцию. Говорили о том, что, может быть, не завтра, но в будущем, гипермаркетов станет меньше, а супермаркетов, магазинов в формате у дома - больше. Да, выбор там меньше, но продукция более свежая, с меньшими сроками годности - соответственно, меньше проблем со здоровьем у покупателей. "Категории "Фреш" и продукция "Здорового образа жизни" (ЗОЖ) все больше привлекает покупателей", - согласился Андрей Курукин.


Инвестиции или кредиты

Луиза Александрова, председатель НП "Санкт-Петербургской ассоциации бизнес-ангелов" (СОБА) рассказала о том, когда нужны прямые инвестиции и как их получить, вызвав некоторое веселье в зале.

"У инвесторов в России сложная ситуация, - рассказала Луиза Александрова, - недвижимость перестала приносить доход. Поэтому они ищут куда вкладывать деньги". Но продав долю в бизнесе инвестору, можно потерять независимость. Поэтому можно и нужно осваивать краудфандинг (народное финансирование, коллективное сотрудничество доноров), "финансироваться грантами", использовать краудлендинг (быстрые деньги без залога под процент ниже, чем в банке) и Альфа-поток (система займов для малого бизнеса). Луиза Александрова назвала и другие источники, где могут быть деньги: Город денег,вдолг.ру, Aktivo (коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость) и другие.

Банковские кредиты, к получению которых нужно готовиться минимум за полгода, позволят сохранить независимость бизнесу, но лягут дополнительной нагрузкой на плечи собственников.


Пишите мелкими буквами

Представитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Сергей Соломин, рассказал о том, что центр предоставляет экспортерам и тем, кто планирует ими стать 120 бесплатных услуг, которые перечислены на сайте организации. "К 2024 году объем несырьевого экспорта из России должен достичь объема в $250 млрд", - сообщил Сергей Соломин. В частности, центр занимается добыванием так называемых теплых контактов, когда обзванивает предприятия и находит именно тех, кто заинтересован в приобретении продукции заявителя. Однако, это услуга платная, хотя и недорогая. "Деньги берутся для того, - пояснил специалист, - чтобы отсечь просто любопытствующих".


Что касается модного Китая, куда стремятся многие российские производители продовольствия, Сергей Соломин призвал не обольщаться, так как конкуренция у российских товаров с товарами из других стран очень высока, продукты питания сегодня в Китай поставляют 192 страны, а согласно национальной доктрине 95% продуктов питания на полках китайских супермаркетов должны быть китайскими. "При этом китайцы обращают внимание прежде всего на упаковку, - сказал Сергей Соломин, - в Китае в фаворе цвета, необычные для традиционной российской упаковки - золотой, черный и красный". Поэтому упаковку нашей продукции они считают некрасивой.

Однако Китай за прошлый год импортировал конфет на $165 млн, а вафли растут на 20% в год. "Китайский покупатель богатеет и интересуется новыми вкусами", - отметил специалист. Шоколад для китайцев он посоветовал фасовать маленькими плитками - по 50 г и 100 г, не больше. Китайцы только привыкают к шоколаду и берут его, в основном, на пробу.


При работе с экспортом надо быть очень аккуратными с использованием бренда Made in Russia, и писать его лучше "мелкими буковками", посоветовал Сергей Соломин, работавший на Украине во время, когда начались события на Майдане и видевший своими глазами, что творилось с российской продукцией в украинских супермаркетах, когда полки перетягивали лентой, на которой был призыв не покупать российские товары.



Семинар продолжился на площадке "Таурас-Феникс" в Приморском районе Петербурга, где на оборудовании компании представители предприятий - партнеров учили производить пряники, которые долго будут оставаться свежими.

"Семинар был очень полезным, - говорит Людмила Зимнухова, главный технолог производства ИП Кирин Петр Юрьевич из Самары, который печет торты, - много нового узнали, обменялись информацией, с некоторыми участниками даже успели подружиться, очень не хотелось прощаться, даже в какой-то момент показалась, что было очень мало времени для общения. Спасибо большое организаторам программы, всё было на высшем уровне! Про свои планы, думаю, что в кратчайшие сроки, мы выйдем в сеть ОКЕЙ, и расширим свой ассортимент, начнем выпускать новую продукцию, не только популярный в Самарской области торт "Графские развалины" нашего производства.



Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com