• Lilia Agarkova

Торговый сбор исследуют за 25 млн

Не успел Петербург отойти от бирюзового логотипа города за 7 млн, впереди новые траты - исследования особенностей введения торгового сбора за 25 млн рублей. Такая поправка губернатора появилась к бюджету города, который как раз сейчас рассматривается в Законодательном собрании.


Сколько будут платить торговые предприятия Петербурга в местный бюджет, рассчитают за год.


Торговый сбор является местным платежом и устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью через объекты движимого или недвижимого имущества (статьи 411, 412 главы 33 Налогового Кодекса Российской Федерации). Уплата сбора производится ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения, т.е. квартала (пункт 2 статьи 417 НК РФ). Облагаются сбором торговля через объекты стационарной и нестационарной сети, торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, деятельность по организации розничных рынков. Максимальная ставка в Москве с учетом нового дефлятора составляет 724,35 руб. за 1 м2.


Торговый сбор был введен для Москвы, Петербурга и Севастополя в 2015 году, как мера увеличения поступлений в бюджет. Власти заметили, что независимо от величины площадей, многие торговые предприятия работают почти без прибыли и, соответственно, налог на прибыль не платят. Тогда был придуман торговый сбор. Но под раздачу попали только торговые предприятия столицы, в Петербурге губернатором Георгием Полтавченко на введение сбора в 2015 году был наложен мораторий и он продлевался в последующие годы. В октябре 2019 года на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе в Смольном губернатор Александр Беглов объявил, что в 2020 году торговый сбор в Петербурге введен не будет. Но с 2021 года его введение уже широко анонсировали.


Расточительно

И вот теперь стало известно, что в бюджете уже предусмотрены средства на исследования.

"25 млн на то, чтобы дать положительное заключение на ввод этого налога - очень цинично, - отмечает Ирина Иванова, депутат, член бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Законодательного собрания Петербурга, - то, что правительство запланировало отменить ЕНВД и ввести торговый сбор не скрывается, и поступления от торгового сбора наверняка будут больше, соответственно бюджет пополнится. Но за 25 млн можно закупить медицинское оборудование, либо провести несколько высокотехнологичных операций, и спасти несколько жизней людей".

"Насколько я помню, торговый сбор вычитается из налога на прибыль, - делится соображениями Александр Мышинский, владелец группы компаний "Реалъ", - поэтому я к нему отношусь нормально, условия для всех должны быть равными. Но уже ясно, что это очередной удар по торговым предприятиям малого бизнеса. Освободили бы их уже от налогов вовсе".


Кто получит

Если 25 млн будут распределяться по конкурсу, скорее всего их выиграет агентство "ИНФОлайн-аналитика", возглавляемое Иваном Федяковым. Агентство известно своими исследованиями рынка и, в частности, ритейла и всего с ним связанного.

Иван Федяков готов взяться на такое исследование, рассказал он "Своему делу плюс", и намерен участвовать в тендере. "В соответствии с техническим заданием, которое я видел, - говорит Иван Федяков, - это достаточно большой комплекс работ, и не только исследовательский. Поэтому 25 млн - это не много. Цель исследований - выстроить модель, систему торгового сбора именно для Петербурга. Опыт Москвы показателен, там величина торгового сбора для предприятий центра города в разы превышает величину платежа на окраинах, а в некоторых районах столицы торговые предприятия и вовсе освобождены от сбора".

Москва имеет свою специфику, центр города - там, бесспорно, торговый. В Петербурге Невский проспект, другие центральные улицы - это не так очевидно выгодно для торговли. Поэтому здесь нужны другие подходы. "Нужно проанализировать, каким образом сформированная модель торгового сбора стимулировала развитие торговли в городе, а не наоборот", - говорит Иван Федяков.


Ранее, в сентябре 2019 года, Юрий Калабин, глава комитета по промышленности, инновациям и торговле на встрече в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей рассказывал, что 6 трлн рублей в год зарабатывает оптово-розничная петербургская торговля. Причем, большую часть - оптовая. Розница, в основном, федеральные сети, большую часть средств выводят из города, ее оборот составляет всего 1,5 трлн рублей.


Просмотров: 69

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com