• Lilia Agarkova

Трудоспособные, не отягощенные

Президент РФ подписал закон, который вводит налог на самозанятых в 19 регионах страны, в том числе и в Петербурге. Владимир Катенев, депутат Госдумы, председатель совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, пояснил "Своему делу плюс", что армию нигде официально не работающих, выводить из тени все-таки нужно.

Владимир Катенев, депутат Государственной Думы РФ. Фото: Санкт-Петербургская ТПП.

"Закон о самозанятых" вступил в силу в 2019 году. Впервые в поле зрения налогообложения попала категория граждан, обеспечивающих свою жизнь без работодателя. Для них был введен налог 4 % на профессиональный доход (НПД), в том случае, если он не превышает 2,4 млн в год. Эксперимент был проведен в четырех регионах РФ и к концу года дал следующие показатели: порядка 260 тысяч зарегистрированных.


С 1 января 2020 года география распространения закона расширится до 19 регионов нашей страны, в том числе, и Петербург, в случае положительной динамики новый налоговый режим планируют распространить на территорию всей страны.


По оценкам экспертов, реальная картина на сегодня - 20-30 млн граждан, нигде официально не работающих и не учащихся. Это - трудоспособные граждане, не отягощенные налоговым бременем.


Наряду с прочими гражданами они также являются активными пользователями той социальной среды, обеспечение которой, лежит на государстве и поддерживается посредством налогообложения. Школы, сады, поликлиники и пенсионное обеспечение - все это доступно им за счет законопослушных налогоплательщиков.


Одновременно беспокоит то, что наблюдается явное переформатирование бизнес-процессов и есть опасность, что часть налогоплательщиков перейдут с 6% налоговой ставки на 4%, то есть, отправятся в самозанятые. Но государство идет на этот эксперимент, чтобы вывести из тени многомиллионную армию граждан, подпадающих под категорию «самозанятый».


От редакции: Хотелось бы отметить, что еще в 2015-2016 годах Владимир Катенев, будучи главой Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, первым публично заговорил о том, что в Петербурге зарегистрировано более 300 тысяч предприятий малого бизнеса, а реально работают, по его подсчетам около 140 тысяч. Спустя несколько лет его догадку подтвердил глава налоговой службы Петербурга Александр Гнедых: в октябре 2019 года он на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе объявил, что половина зарегистрированных предприятий Петербурга не сдает налоговой отчетности и не ведет деятельности.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com