Поиск
  • Lilia Agarkova

Туристическое жилье защитит добросовестных

Закон о туристическом жилье, скорее всего, будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию. Разрабатывает его Минэкономразвития, рассказала Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга.


Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга.


"Закон о запрете хостелов в жилых домах, как мы знаем, многое изменил. К 1 октября мини-отели и хостелы должны были закрыться или изменить свои коды ОКВЭД и работать как не отели, а комнаты внаем. Недавно, например, появился код ОКВЭД, который ставит в сложное положение именно бывшие хостелы – по этому коду можно сдавать комнаты, но сдавать, например, по 6 мест в комнате уже нельзя. Поэтому потеряют свои вложения те, кто делал ставку именно на формат хостелов в жилом фонде.


Закон о туристическом жилье, как новой формы недвижимости, требует еще большой проработки и будет призван прежде всего защитить добросовестных владельцев комнат внаем от недобросовестной конкуренции.


Работу с Booking.com, Airnbnb и другими международными сервисами бронирования ведет Минэкономразвития. В течение нескольких месяцев будет разработана система, подобная той, что есть во Франции и Германии. Все владельцы любой недвижимости, желающие его сдавать через систему бронирования, должны будут получить специальный ID. В противном случае они не смогут размещать объявления об этом. Во Франции, например, сдавать жилье в государственном доме более двух месяцев году нельзя, есть другие ограничения. Кроме того, там действуют еще правила ТСЖ, уставом дома либо разрешена сдача внаем, либо нет. Скорее всего, у нас также будут внесены поправки в Жилищный кодекс. Согласно этим правилам и поступают на Западе владельцы квартир. Нарушение чревато огромными штрафами и потому их никто не нарушает, а кого ловят на нарушениях, лишают права сдачи жилья.


Нам нужно, чтобы качество услуг на сервисах бронирования, таких, как Booking, Avito и других, соответствовало уровню культурной столицы России. Важна классификация и сертификация средств размещения. Их, классифицированных, в городе около 1,6 тысячи. А на том же Booking иногда в высокий сезон число предложений размещения в Петербурге доходит до 6-8 тысяч. Но они не прошли классификацию и сертификацию - и сейчас это никто не учитывает".

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com