Поиск
  • Lilia Agarkova

Форум как зеркало малого бизнеса

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.

Главное светское мероприятие года для малого бизнеса Петербурга открылось вчера в Экспофоруме. Предприниматели предложили освободить малый бизнес от торгового сбора, который власти хотят ввести с 2021 года и узнали, почему отменяют ЕНВД.

Ленточку перерезали. Форум открыл Евгений Елин, вице-губернатор Петербурга и Елена Церетели, глава Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе. Самого губернатора Александра Беглова на форуме не было. Фото: Общественный совет


Действительно выставка показывает не отдельные предприятия, а районы Петербурга. Стенды выглядят пустоватыми, (например, стенд Центрального района представлял собой пустые кресла, расположенные в определенном порядке и экран), зато видно, что на выставку прорвались не только инновационные предприятия с буклетами, но и, например, мастерские работающие с деревом (стенд Василеостровский район) или сыры и инновационные булки (Адмиралтейский) и даже шубы и пальто с меховыми воротниками (в конце зала). Не обошлось без дежурного робота, который стал завсегдатаем выставок. Из общественных организаций на входе слева расположился Союз малых предприятий, который представил интеллектуальную настольную игру.


Стенд Центрального района Петербурга Фото: СДП


Проверки и штрафы

Игры с чиновниками и надзорными и другими органами начали активно обсуждать на круглых столах. На круглом столе, посвященном противодействию коррупции, который вел бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, собравшиеся узнали, что рост числа проверок по сравнению с 2018 годом составил 53%, а такая мера как предупреждение, которую должны применять, проверяя предприятие в первый раз, сократилась на 35%. Петербургских предпринимателей беспокоит частота проверок, некомпетентность проверяющих и требование избыточного количества документов. Все ведомства без исключения, увеличили число проверок и давление на бизнес.


Затем выступали представители ведомств и рассказывали, как бережно они относятся к проверяемому бизнесу, как редко и в исключительных случаях стараются штрафовать и призвали чаще общаться. Павел Червяков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Петербурга, который первый раз на форуме был без кителя, а в обычном костюме, попросил обращаться в прокуратуру и сообщать о нарушениях со стороны ведомств при проверках.


Дежурный робот печатает фотографии. Фото: СДП


Кроме того, он отметил, что проверки все чаще подменяют административным расследованием, на что не нужно получать одобрение в прокуратуре.

Предприниматели опротестовывают наложенные на них штрафы в суде, так было опротестовано штрафов на 28 млн, но не всегда удается отбиться и так один предприниматель, нарушивший миграционное законодательство "погорел" на 20 млн рублей. Миграционное законодательство самое дорогостоящее - один штраф "стоит" 400 тыс рублей. Порадовала предпринимателей Елена Губарева, представитель Роспотребнадзора - в ее ведомстве в следующем году в рамках регуляторной гильотины число актов сокращают с 424 до 10, а рекомендации гигиенических нормативов с 500 до 1. Это, конечно, невероятные новости и всем будет интересно, как это будет применяться на практике.

Представительница ведомства также отметила, что число жалоб потребителей стало больше и за истекающий год Роспотребнадзор в Петербурге принял 36 тысяч жалоб жителей. В основном, они касались качества продукции.

Выступили также представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, Ротехнадзора и МЧС. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, про которого говорят, что он вообще не слышит предпринимателей, дремал в первом ряду и, видимо, не дождавшись слова, тихо покинул заседание до его окончания.


Круглые столы проходили в течение 1,5 часов и, конечно, просто зафиксировать все проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, времени не хватило.


Кадастр и хостелы

На следующем круглом столе в зале А-3 обсудили как раз проблемы развития предпринимательства и пути их решения, заседание модерировал Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. Он отметил, что число малого бизнеса усилиями налоговой, сократилось с начала года на 30 тысяч, с рынка должны уйти 1,5 тысячи хостелов и малых отелей. "Если дальше так пойдет, - сказал президент Союза, - малого бизнеса не останется".


На круглом столе по проблемам развития: Роман Пастухов и Ирина Иванова. Фото: Оксана Учаева


Обсудили также почему не работают нацпроекты и почему "воруют на каждом уровне". Солировал на заседании предприниматель Юрий Жорно, который известен тем, что несколько лет назад назад пострадал от сноса своего павильона площадью более 500 м2, а конструкции павильона, которые он успел продать за 6 миллионов в ожидании демонтажа, увезли в неизвестном направлении, и так и не вернули его компании. Кроме того, сейчас он столкнулся с новой напастью: ежегодная уплата налога на недвижимость по кадастровой оценке разорит малых владельцев коммерческой недвижимости. "Очередь дошла до зданий площадью 1 тыс м2 и его оценили почти в 100 млн, - рассказал Юрий Жорно, - значит налог я должен уплачивать в сумме 1 млн. Но это треть моего дохода! Бизнес становится не рентабельным!". И он пообещал разделить помещение на несколько.


Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга, уверила Юрия Жорно и всех собравшихся, что дели, не дели, кадастровая оценка дойдет до всех и повышенный налог на имущество платить придется. Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей, подсчитал, что закон о хостелах нанес ущерб Петербургу в сумме 38 млрд рублей - это прежде всего рабочие места, которые придется сократить.


Торговый сбор и НТО

Отдельный круглый стол, который начался следом, был посвящен проблемам потребительского рынка и их влиянию на экономику региона. Потребительский рынок - торговля, общепит и услуги, по-прежнему составляют до 80% экономики города. Заседание модерировал Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий.


Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий, который объединяет более 600 малых торговых компаний города.


Обсудили три основные проблемы потребительского рынка: отмену ЕНВД, введение торгового сбора и также то, что творится с договорами аренды земельных участков и как это можно остановить.

Относительно ЕНВД, сообщил Владимир Меньшиков со ссылкой на Общественный совет при губернаторе, Александр Беглов ходатайствовал перед федеральными органами власти о продлении ЕНВД для Петербурга, возможно, бессрочном.


Торговый сбор, пояснила Ирина Иванова, будут рассчитывать целый год, на это выделено в бюджете целых 25 млн рублей и надо постараться, чтобы эта процедура не прошла мимо общественных обсуждений и процедуры ОРВИ (оценки регулирующего воздействия). Владимир Меньшиков напомнил, что торговый сбор ввели в 2015 году всего в трех городах федерального значения: Москве, Петербурге и Севастополе, но в Петербурге на него был наложен мораторий, который теперь продлен на этот год, и по факту действует сбор только в Москве. "И ничего, торговля не остановилась", - сказала в своем выступлении представитель налоговой службы Ирина Панченко. Интрига сбора была в том, что крупные торговые сети практически работали бесприбыльно и налог на прибыль не платили. На это обратили внимание налоговые органы. И тогда был придуман торговый сбор. "Цель этого сбора - вывести торговлю из тени", - подчеркнула представитель УФНС. В резолюцию Форума круглый стол отправит пожелание предпринимателей - войти в рабочую группу по определению ставки торгового сбора, а в идеале освободить малый бизнес от этого платежа, оставив его крупным торговым сетям, которые в Петербурге занимают 87% рынка. Представитель налоговой отметила, что при этом 6 крупных федеральных сетей дают всего 30% платежей в бюджет от торговли. Также она пояснила, что введение онлайн-касс подтолкнуло отмену ЕНВД: стало понятно, что платят налогов меньше, чем могли бы при существующих оборотах.


Удалось также поговорить о проблемах нестационарных торговых объектов (НТО). Хотелось бы отметить, что в заседании, кроме представителя Налоговой службы, также принимала участие заместитель председателя комитета по контролю за имуществом (ККИ) Маргарита Петрова. Работа ККИ вызывает много нареканий у бизнеса, а его представители - очень редкие гости на общественных мероприятиях. Беспокоят малый торговый бизнес замеры помещений сотрудниками ККИ, и следующие за этим мероприятием штрафы, кроме того, не прописанное в договорах аренды размещение торгового объекта на участке. "Я арендую 15 м2 на пляже Ласковый, - рассказал предприниматель Юрий Рагулин, - как я должен разместить павильон - относительно деревьев, птиц, рыб?".


Предприниматели также просили сохранить неформатные НТО (ну, уберут их, и что там будет - ничего, и доход города уменьшится), навести порядок в РГИС (фактические участки не совпадают с теми, что отмечены в геоинформационной системе) и либерализовать назначение торговых павильонов: сейчас оно жестко регламентировано и это сильно мешает бизнесу выживать. Александр Якушев, зампредседателя КИО, уверил владельцев малого бизнеса, что если объект изымается из городской схемы размещения нестационарной торговли, например, в связи с техническими требованиями (рядом проложили трубу), то договор с предприятием не прекращается. Все пожелания предпринимателей будут учтены, систематизированы и войдут в итоговую резолюцию форума.


Были опасения, что предприниматели не доедут до далекого выставочного комплекса, но оно не оправдалось: и выставка, и залы, где проходили круглые столы, были полны народу. Сегодня форум продолжится, но на Пленарное заседание, не придут заявленные ранее ни губернатор Александр Беглов, ни глава Корпорации МСП Александр Браверман, ни министр экономического развития Максим Орешкин. Но, раз люди с таким жаром используют площадку форума, значит, это не главное.


Мнение:

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: "Создалось впечатление, что вся 17-летная история проведения подобных Форумов враз как-то забылась. Словно мы проводим подобное мероприятие в первый раз.


И если в первый день, 4 декабря, были проведены обсуждения, тематические круглые столы, то итоговое, пленарное заседание, откровенно разочаровало. Вспомним, как проходили пленарные заседания в прошлые годы. Живой диалог с властью, подведение итогов, обсуждение резолюции, активность предпринимателей была потрясающая! И что в этом году?


Случайные выступления членов президиума, не отражающие существо прошедших накануне встреч, не подведены итоги, не обозначены планы на следующий период, повестка для в резолюцию Форума даже не обсуждалась, да и с кем обсуждать? Не были заслушаны модераторы круглых столов, их выступления даже не предполагалось. В такой ситуации не удивительно равнодушие зала.

Многие предприниматели подходили ко мне и выражали свое недоумение".




Просмотров: 220

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com