Поиск
  • Lilia Agarkova

Чего малый бизнес ждет от власти

У нас новый премьер-министр, им стал главный налоговик страны Михаил Мишустин. Предприниматели знают его как жесткого управленца, который навел цифровой порядок в налоговой и довел сборы до рекордных 21 трлн рублей. Чего малый бизнес ждет от нового правительства и нужно ли реформировать нацпроект "Малый бизнес и национальная предпринимательская инициатива"?


Михаил Мишустин, премьер-министр РФ.


Чем запомнился Михаил Мишустин на посту главы УФНС: реформой кассовой техники, созданием личного кабинета налогоплательщика, но также и борьбой с однодневками, юрадресами, а также практикой допросов владельцев компаний, которые показались налоговикам подозрительными.

"Свое дело плюс" попросило высказаться предпринимателей различных секторов рынка, а также тех, кто представляет интересы малого и среднего бизнеса в лице общественных организаций. Все они не понаслышке знают о всех трудностях и чаяниях предпринимателей и выражают консолидированное мнение.


Антон Георгиев, владелец компаний "Медовый дом", "Крестецкая строчка" Harley Davidson-Lahta, говорит, что ожидает усиленного сбора налогов. "Ожидаю, что очень малый бизнес уйдёт в тень, иначе не заработать будет, - рассуждает предприниматель, - более значимый малый и средний пострадают больше всех. Так как для того, чтобы для себя заработать миллион, пять миллионов надо будет заработать для государства, поэтому желающих заниматься бизнесом станет меньше". Антон Георгиев добавил, что не видит большого толку от нацпроекта по малому бизнесу, а кредиты в стране, в любом случае, дорогие и под залог недвижимости - что не способствует росту и развитию сектора.


Предприниматель из Гатчины, владелец ООО "Эко-Точка" Евгений Крылов, развивающий бизнес на раздельном сборе мусора, считает, что нужно так реформировать налоговую систему, чтобы урегулировать вопрос с возвратом НДС, в том числе и для малого бизнеса. "Сейчас крупный бизнес не хочет сотрудничать с малым именно из-за невозможности им уплаты НДС", - говорит Евгений Крылов, - мы не можем вернуть НДС, но платим его при покупке техники в лизинг, топлива и т.д. Получается двойное налогообложение". Евгений Крылов прошел обучение по программе нацпроекта, но применить свои знания не может: никакая инициатива при работе, например. с региональным оператором по сбору мусора, невозможна, угрожают уголовными делами.


Дмитрий Панов, координатор по Северо-Западному федеральному округу "Деловой России" полагает, что крайне хотелось бы увидеть в работе нового правительства два ключевых аспекта, необходимых для поступательного развития сектора малого и среднего бизнеса в нашей стране: 1) последовательность и системность исполнения стратегий и нацпроектов, 2) стабильность «правил игры» для бизнеса. "Если говорить о системности, правительству предстоит завершить работу по реформированию контрольно-надзорной деятельности, устранению размытых норм уголовного законодательства по экономическим преступлениям, ликвидации избыточных или устаревших норм в рамках механизма «регуляторной гильотины»,- настаивает Дмитрий Панов, - без выстраивания четкой и прозрачной системы распределения ресурсов и ответственности оценивать необходимость реформирования нацпроекта по МСП не имеет смысла".

"В то же время, мощным толчком для развития малого и среднего предпринимательства должен стать комплекс мер по формированию стабильного спроса на производимые ими товары и услуги. Для этого, принимая во внимание вчерашнее Послание Президента РФ, необходимо обеспечить качественный рост реальных доходов граждан, финансовую поддержку нуждающихся российских семей, а также приток инвестиций в страну с темпом прироста не менее 5% в год вместе с обязательным условием ускоренного принятия закона о защите и поощрении инвестиций", - завершил Дмитрий Панов.


Предприниматель Сергей Гаврилов, который в ноябре побывал на допросе в налоговой, говорит, что пожелание у него к новому правительству одно: снизить налоговую нагрузку, дать малому бизнесу возможность просто выжить в сложившихся условиях, перестать заниматься регулированием бизнеса, вводя различные ограничения на федеральном уровне.«От перемены мест слагаемых, сумма не меняется, - считает бизнесмен, - да и новый председатель правительства вообще не внушает доверия, исходя из опыта работы с налоговой".


Антон Паремский, развивающий бизнес в области производства электроинструмента и торговли им, считает, что для малого бизнес нужна инфраструктура, созданная правительством, а не центры консультаций. "Главное, чтобы попутно гайки в конец не завернули", - говорит Антон Паремский.


Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, полагает, что инициативу по регулированию малого бизнеса нужно отдать в районы и муниципальные образования. "Они лучше знают где и какой малый бизнес нужен, - говорит Роман Пастухов, - проект "Мой бизнес" нужно ликвидировать, а выделенные на него деньги отдать тем общественным организациям бизнеса, которые помогают ему годами, в том числе, и консультациями и конкретными делами". Также Роман Пастухов настаивает, что в Петербурге нужно прекратить снос ларьков, в каждом случае разбираться, почему тот или иной павильон не продлил договор аренды. "Комитет по развитию предпринимательства нужно восстановить или хотя бы в нынешний КППИТ добавить слова "малый бизнес", а так предприниматели в недоумении - куда им обращаться", - подчеркивает глава Союза.


Михаил Шконда, глава Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Ленинградской области говорит, что сейчас малому бизнесу развиваться не на что и негде. "Покупательская способность у населения почти нулевая, знаний у малого бизнеса, как вести дела, очень мало, - говорит Михаил Шконда, - фермеры - не цифровой народ. Нужны настоящие опытные наставники, а не бессмысленные коучи - "разводники". Инфраструктура государства для фермеров и сельхозпроизводителей должна быть бесплатной, убежден глава объединения. "Логистика, переработка - все должно быть бесплатно для малого агропроизводителя, - убежден Михаил Шконда, - тогда покупатель действительно получит качественную местную продукцию, а сейчас в этом секторе действует только большой бизнес с его перекупщиками".


Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга ожидает пробуксовки в работе и опасается чехарды в правительстве. "Работа, которую мы ведем с Минэкономразвития остановится" - говорит Тамара Буйлова, имея в виду проект закона о туристическом жилье. "Я не сильно этой ситуации радуюсь", - говорит Тамара Буйлова.


"Я сразу понял, что правительству кирдык, - отметил предприниматель из Всеволожска Михаил Белоногов, - когда Путин только взошел на сцену и обратился к залу. Будет смена - понял я. Кубышку надо распечатывать. Даже не гранты нужны малому бизнесу, за которыми прокуратура по пятам ходит, а долгосрочное финансирование проектов и стартапов. То, что Мишустин пришел, это просто подарок нам. Человек с такими компетенциями! Наконец-то кто-то нас услышит".



Просмотров: 311

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com